МУ МИБС г. Волжский

Добросоцкий Виктор Иванович

Российский государственный и общественный деятель, учёный, писатель, меценат

Виктор Добросоцкий начинал свою карьеру в городе Волжский и проработал здесь более 10 лет. Волжанам он запомнился как энергичный секретарь горкома комсомола и депутат городского Совета народных депутатов. Не забывает город своей юности и Виктор Иванович, постоянно нанося визиты в Волжский.

Родился Виктор Добросоцкий 12 сентября 1961 году в городе Стерлитамак Башкирской АССР. В 1966 году вместе с родителями переехал в Молдавию.

В 1983 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «Инженер-экономист по организации управления производством».

После окончания института Добросоцкий приехал по распределению в Волжский и с 1983 по 1984 год работал на заводе синтетического каучука сначала инженером, а уже через полгода – заместителем начальника отдела по снабжению.

В 1984 году Добросоцкого перевели на комсомольскую работу, и более четырех лет он являлся вторым секретарем горкома ВЛКСМ. Благодаря его инициативной работе Волжский горком комсомола был признан одним из лучших в стране.

С 1989 по 1991 год – директор Волжского хладокомбината

В 1990 году был избран депутатом Волжского городского Совета народных депутатов.

С 1991 по 1992 год – первый заместитель председателя Волжского Совета по экономическим вопросам.

С 1992 по 1995 год – генеральный директор ТОО «Ажур».

В 1995-1996 гг. был первым вице-президентом Волгоградской агропромышленной финансовой корпорации (начальником управления оптовых продовольственных рынков), занимался созданием первого в России международного оптово-продовольственного рынка.

В 1996-1997 гг. – начальник Управления оптовых продовольственных рынков Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде России.

С 1998 по 2001 год – заместитель начальника Департамента продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. 

В 2001 году – заместитель генерального директора ООО «Минерал Трейдинг».

В 2001-2007 гг. был сенатором, представителем от Законодательного Собрания Пермского края, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономике, предпринимательству и собственности.

С 2002 возглавляет Гуманитарную секцию Сенаторского клуба Совета Федерации.

В 2011-2012 годах являлся исполняющим обязанности ректора Московского государственного университета культуры и искусств.

В 2011-2013 годах возглавлял Совет директоров «Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького». До 2018 года был членом Совета директоров киностудии.

С 2014 по 2018 годы являлся Заведующим кафедрой государственного управления и права МГИМО (МИД России).

С 2018 года – Заведующий кафедрой регионального управления и национальной политики МГИМО (МИД России).

Главный научный сотрудник отдела международных социально-экономических исследований в АПК Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства.

Доктор экономических наук Виктор Добросоцкий является автором более 70 работ в области прикладной экономики, ведет большую научную и преподавательскую деятельность.

Виктор Добросоцкий – писатель, драматург, сценарист, кинопродюсер

Добросоцкий – член Союза писателей, автор романов и рассказов.

«Ностальгия по будущему» (2001)

«Лоскутки человеческой судьбы» (2004)

«Человек хочет стать морем, но …» (2004)

«Продавец игрушек» (2008)

«Унесенные мечтой» (2011)

«Белый лебедь» (2016)

«Пробуждение от суеты» (2020)

Романы «Ностальгия по будущему» и «Продавец игрушек» были экранизированы и стали лауреатами международных фестивалей.

Фильмография

2013 – «Продавец игрушек» (сценарист, продюсер)

2013 – «Тайны института благородных девиц», сериал (актер)

2010-2011 – «Институт благородных девиц» сериал, (актер)

2010 – «Зайцев, жги! История шоумена (актер)

2008 – «Тяжёлый песок» (актер)

2007 – «Ностальгия по будущему» ( сценарист)

2004 – «Московская сага», кинороман, (актер)

Виктор Добросоцкий является идеологом и продюсером цикла документальных фильмов «Тайны Большого Золотого Кольца», которые рассказывают о регионах России. Серии данного цикла ежегодно транслировались на телеканале «Культура».

Добросоцкий – автор и ведущий программ на радио "Орфей"

Женат. Воспитывает троих детей – сына и двух дочек.

Ссылки :

Добросоцкий, В. «Ришар пообещал ещё раз встретиться на съёмочной площадке» : по романам волжанина снимают фильмы и ставят спектакли / В. Добросоцкий : поготовила Е. Томская // Волжская правда. - 2019. - № 13 февр. - С. 20.

Добросоцкий В. Белый лебедь : остросюжетный роман / Виктор Добросоцкий // Смена. – 2017. – № 4, № 5.

http://www.dobrosotsky.ru/

http://world-stories.ru/raznoe/961-viktor-ivanovich-dobrosotskij.html

http://gorvesti.ru/culture/odobril-avtor-pesy-volgogradskiy-muzteatr-posetil-pisatel-viktor-dobrosotskiy-69039.html".ru/culture/odobril-avtor-pesy-volgogradskiy-muzteatr-posetil-pisatel-viktor-dobrosotskiy-69039.html

https://www.mk.ru/culture/2017/02/06/russkiy-scenarist-pera-rishara-rasskazal-kak-zastavil-ego-stat-svoey-igrushkoy.html

https://gazeta-vp.ru/po-romanam-volzhanina-viktora-dobrosotskogo-snimayut-filmy-i-stavyat-spektakli/

https://www.newsko.ru/articles/nk-310663.html

"https://ru.wikipedia.org/wiki/....

Виктор Добросоцкий: "Я - не мечтатель"

В НАЧАЛЕ 90-х Виктор Добросоцкий избран депутатом горсовета, трудился на этом посту два года, затем уехал в столицу и сделался, как сам говорит, «укоренившимся москвичом». Однако город, в котором прошла его комсомольская юность, не забывает. Недавно он побывал в Волжском с кратким визитом.

А повод...

– Навестить друзей по комсомолу, конечно. О жизни города, о его буднях и праздниках мы беседовали с мэром Волжского Мариной Афанасьевой. Я подарил ей свою книгу "Продавец игрушек" с автографом. Марина Робертовна предложила мне провести встречу с интеллигенцией города. Обязательно сделаю это. Есть и ещё две причины, не менее важные: премьера фильма «Продавец игрушек» и возможные гастроли в нашем городе театра имени Вахтангова. ???

Оказывается, уехав в столицу, Виктор Добросоцкий несколько лет работал в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, затем в течение шести лет был представителем законодательного собрания Пермской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ, в феврале 2006 года стал координатором народного проекта «Золотое кольцо России».

– А сейчас я – доктор экономических наук, профессор, читаю лекции в столичных вузах. И кроме того – председатель совета директоров киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Собственно, одна из причин визита в Волжский – рассказать о премьере моего фильма «Продавец игрушек» (я написал сценарий к фильму и выступаю в качестве продюсера). Всероссийская премьера – 7 января. Приключенческая комедия, в которой снимались Пьер Ришар, Вениамин Смехов, Ольга Волкова, Агния Дитковските, Татьяна Лютаева, рассказывает о молодом французе Андре. Он приезжает в Россию, чтобы узнать что-нибудь о своих предках. И это путешествие в корне меняет его жизнь. Юношу ждут фамильные сокровища и настоящая любовь.

«Продавец игрушек» – уже второй фильм по сценарию нашего земляка. Первый, «Ностальгия по будущему», имел большой зрительский успех. Вот как сам Виктор Иванович рассказывает о том, что побудило его обратиться к литературному творчеству.

– Дело случая, - шутит он теперь. – Просто я человек слова. Однажды в Америке со мной произошла удивительная история. Позже я рассказал о ней знакомым, и один из них, академик Максим Матвеевич Загорулько, взял с меня слово, что об истории узнают все россияне. Дал слово – держи: я написал небольшой рассказ. И надо же такому случиться, что рукопись попалась на глаза продюсеру Антону Барщевскому. «Да это же сюжет для фильма, нужно снимать!» – сказал он.

Однако написанный по мотивам новеллы сценарий Добросоцкому не понравился, он решил сам взяться за переделку.

– Через шесть дней показал наброски Аркадию Инину и услышал: «Да это не сценарий, а роман. Дописывай и неси в издательство». Роман был издан, затем, в 2008 году, экранизирован. Во время съёмок нашему проекту предрекали провал (мы действительно снимали фильм не так, как принято это сегодня, не стараясь угодить, поразить спецэффектами), однако зрителям фильм, в котором главные роли исполнили Борис Невзоров и Ольга Кабо, понравился. Картина была куплена Первым каналом, её показали в сорока странах мира, и всюду – тёплые отклики. Думаю, это потому, что я пишу лишь о том, о чём действительно хочется рассказать людям. Кто-то увидит в «Ностальгии» комедию, кто-то историю о любви, а для меня это притча о том, что же является самым главным в жизни.

Как появляются сюжеты? Виктор Добросоцкий, автор нескольких романов и книги рассказов, утверждает, что ничего не придумывает. Собирает, как в копилку, удивительные истории, человеческие судьбы, переживания, из них и рождается повесть.

– Я просто записываю эти истории, рассказываю о героях, которые уже живут, разговаривают, действуют именно так, как это было в реальной жизни. Ничего абстрактного. Мне нужно видеть моих персонажей, чувствовать их энергетику. Я не мечтатель, я реалист.

О съёмках фильма «Продавец игрушек» много писали, снимали телесюжеты – в основном, из-за участия в фильме звезды французского кино Пьера Ришара. В основе сюжета – реальная история. Виктор Добросоцкий волей случая оказался в санатории «Марьина роща» (он расположен в бывшем родовом имении знаменитых князей Барятинских). И кто-то указал писателю на худенького невысокого мужчину: «Это князь Барятинский, он каждый год приезжает из Франции в имение своих предков». Выяснилось: князь работает продавцом в страсбургском универсаме.

История о том, как меняется человек под влиянием обстоятельств, была написана за две недели, роман вышел большим тиражом и стал популярен.

– Его прочитал артист Театра сатиры, народный артист России Юрий Васильев. И загорелся: «Хочу поставить спектакль!» Оказалось, мы с ним единомышленники, хорошо понимаем друг друга, и работалось нам легко. Спектакль был поставлен на сцене театра имени Вахтангова, затем мы выдвинули его на грант Министерства культуры России, выиграли его и приступили к съёмкам фильма. Рад, что Юрий Васильев и здесь выступил в качестве режиссёра, ему удалось снять настоящий гимн России, историю о добре и благородстве, что в традициях нашей нации. Это рождественская комедия, потому и премьера её приурочена к 7 января. Смотреть фильм можно (и лучше всего) всей семьёй. Думаю, история о современном мире, о практицизме и романтизме, об истинных и ложных человеческих ценностях и настоящей любви найдёт своего зрителя. Вполне возможно, увидят волжане и сценическую версию романа «Продавец игрушек»: совсем скоро режиссёр Юрий Васильев планирует гастрольный тур по России. Виктор Добросоцкий надеется, что войдёт в него и Волжский.

Добросоцкий, В. Виктор Добросоцкий: "Я - не мечтатель"/ В. Добросоцкий // Волжская правда. - 2012. - 27 октября. - С. 5; То же - URL "https://voljskiy.bezformata.com/listnews/viktor-dobrosotckij-ya-ne-mechtatel/7458821/?amp=1 (дата обращения: 30.03.2021).

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15