«Святая обитель природы»
«Мы не сумели понять, что не Земля принадлежит нам,
а мы принадлежим Земле».
Р. Эдберг
«Мы столько радикально изменили окружающую
среду, что теперь, чтобы существовать
в этой среде, мы должны изменить себя»
Н.Винер.
Экологический кризис есть внешнее проявление кризиса нравственности по отношению к природе. Этот кризис касается каждого из нас: наших знаний, отношения к другим видам, стереотипов поведения, мышления. Важность экологического образования признана на государственном уровне, поэтому 2013 год объявлен президентом России В. Путиным годом окружающей среды, Годом экологии.
Как же жить на Земле, не разрушая природу? Этот вопрос задают себе многие люди. Для этого надо расходовать меньше ресурсов, не мусорить, перейти на новые технологии в производстве, прекратить уничтожение лесов, охранять животных и растения, создавать особо охраняемые природные территории.
В Волгоградской области расположен уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», созданный 5 июля 2000 года и образованный в полупустынной зоне юга России. Это последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественный вид.

Из космоса водно-болотные угодья Нижней Волги выглядит как оазис посреди степей и полупустынь. В Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» охране подлежат занесенные в Красную книгу редкие и исчезающие виды растений - рябчик русский, кувшинка чисто белая, тюльпан двухцветковый и т.д. Дубравы северной части Волго-Ахтубинской поймы – уникальные, старовозрастные, с особым пойменным экотипом дуба черешчатого.
Животный мир Волго-Ахтубинской поймы довольно резко отличается от окружающих пойму пустынных степных ландшафтов. В междуречье с обилием озер, проток и ериков, обширных лугов и пойменных лесов нашли приют более 200 видов пернатых. Эти территории служат местами обитания, отдыха и гнездования перелетных птиц. Здешний край всегда поражал щедростью и изобилием.
Здесь можно увидеть такие достопримечательности как древние приречные дюны с фрагментами керамики бронзового века; классический опорный разрез отложений с фрагментами фауны позднего-среднего плейстоцена (в 3 км. ниже по течении от села Колобовка).


15 февраля 2013 года в Юношеской библиотеке - филиале №13 со специалистами по экологическому просвещению и познавательному туризму Волго-Ахтубинской поймы. Василина Анатольевна Коложвари и Елена Викторовна Муратова рассказали шестиклассникам школы №17 о роли природного парка в жизни нашего края. И предложили, с помощью компьютерной презентации, удивительное путешествие в уникальные уголки поймы с совершенно иной палитрой красок, куда не доходит городской шум, а слышны лишь птичий щебет и плеск воды.


Эко – путешественники узнали, что на территории парка запрещается любая хозяйственная деятельность, что позволяет сохранить этот участок земли в естественном состоянии. Волго-Ахтубинская пойма с её разнообразной растительность и особым микроклиматом, ограниченная с обеих сторон сухими степями и полупустынями, - наиболее привлекательное место для отдыха, рыболовства, охоты, сбора грибов и ягод, лекарственных и декоративных растений.
Посетители парка иеть возможность наблюдать редких животных в их естественной среде, изучать уникальный растительный мир и просто любоваться красотами России.
Для тех, кто стремится познать природу родного края, природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» предлагает большой выбор экологических маршрутов и экскурсий в сопровождении гида-экскурсовода. Пройдя маршрутами: «Водно-болотные угодья Ленинского района», «Природный комплекс «Осинка», «Волжская Венеция», «Ценные дубравы Лещёвского заказника», «Озёра Замора и Невидимка», «Аптекарский огород» и др., можно познакомиться с особо ценными водно-болотными угодьями, редкими видами растений и животных, можно узнать об историко-культурном наследии истории освоения Волго-Ахтубинской поймы.
Мы должны понимать, что существование заповедных территорий - не каприз «зеленых», а острейшая необходимость, и как мало осталось на планете нетронутых уголков, где могут жить дикие животные, не подвергаясь влиянию деятельности человека. Понимать, что от поведения человека в природе зависит благополучие целой цепи животных существ, что добрые дела каждого из нас очень важны для сохранения окружающей природы.


В Юношеской библиотеке филиале №13 можно познакомиться со следующими книгами о природе родного края, о его богатстве и щедрости, о животном мире Волгоградской области:
1. География и экология Волгоградской области. — Волгоград : Перемена, 2005. — 260 с.
2. Доклад «О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2009 году» . — М.: Глобус, 2010. — 304 с.
3. Иллюстрированное справочное (энциклопедическое) издание «Особо охраняемые природные территории регионального значения Волгоградской области» . — Волгоград : Изд-во «Крутон», 2011. — 96 с.
4. Колотилов, С. Н. Мне Россия зори подарила. Рассказы, очерки, зарисовки о природе (и секретах рыболовства) . — Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1999. —160 с.
5. Краеведение: биологическое и ландшафтное разнообразие природы Волгоградской области. — М.: Глобус, 2008. —272 с. — (Наш Волго-Донской край).
6. Красная книга Волгоградской области. — Волгоград : Волгоград, 2006. — 236 с.
7. Лащилина, Б. С. Родное и близкое. — Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1978 . — 112 с.
8. 1 000 000 выстрелов в природу: очерки об охоте и рыболовстве / авт.-сост. Н. К. Шилин . — Волгоград : Издатель, 2009. — 680 с.
9. Памятники природы Волгоградской области. — Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1987. — 224 с.
10. Редкие и исчезающие почвы природных парков Волгоградской области. — Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2006. — 144 с.
11. Стрежень : научный ежегодник. Вып. 8. — Волгоград : Издатель, 2010. — 336 с.
12. Терехов, Н. Ф. С природой на вы. — Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1977. — 192 с.
Добавить комментарий
Создано 12.03.2013 11:17