«Классик в лагерной телогрейке»
«Шаламов – стоик перед лицом насилия»
И. Золотусский
17 октября в Юношеской библиотеке прошла читательская конференция «Классик в лагерной телогрейке» по творчеству Варлама Тихоновича Шаламова. Одиннадцатиклассники семнадцатой школы затаив дыхание слушали трагическую историю жизни писателя, для наглядности библиотекарем Н.Ф. Макаревич была разработана слайд-презентация о жизни В. Т. Шаламова.
Имя Шаламова, "ворвалось» в нашу жизнь незаметно, но как-то очень прочно. И сейчас русскую литературу уже не мыслишь без него. Его произведения – это горькая, страшная правда. И хотя о времени репрессий уже написано много, его рассказам веришь, потому что сам он прошел через ад лагерей ГУЛАГА, проведя в них семнадцать лет.
Возможно, ли активное влияние на свою судьбу, перемалываемую зубьями государственной машины, зубьями зла, где постепенно убивая человека физически, убивали и его душу? Каким образом может существовать человек, лишающийся всех человеческих чувств?
«Все человеческие чувства – любовь, дружба, зависть, человеколюбие, милосердие, жажда славы, честность – шли от нас с тем мясом, которого мы лишились за время своего голодания». «Человек счастлив своим умением забывать. Память всегда готова помнить только хорошее. Хорошего не было, не было его ни впереди, ни позади путей каждого из нас. Мы были отравлены Севером навсегда, и мы это понимали”, но в то же время автор утверждает «голодный и злой, я знал, что ничто в мире не заставит меня покончить с собой…» («Сухим пайком»).
Школьники делились впечатлениями, что тронуло их в судьбе и творчестве Шаламова, смогли ли они выдержать то, что выдержал Шаламов, сохранить, не потерять себя в условиях, описанных в «Колымских рассказах».
По убеждению Шаламова, «лагерь был великой пробой нравственных сил человека… и девяносто процентов людей этой пробы не выдержали». Учащиеся пришли к выводу, что, может быть, Шаламов, пройдя через ад многолетних испытаний, на каких-то этапах лагерного бытия и утрачивал веру в добро и справедливость, но сумел остаться в числе тех, в ком огромная машина насилия «не размолола» совести. И свидетельством тому является писательский и человеческий подвиг Шаламова, нашедший в себе силы мысленно вернуться в страшные годы репрессий, вторично пережить и создать в память о погибших «Колымские рассказы».
Добавить комментарий
Создано 17.10.2012 11:03
Обновлено 01.11.2012 11:04