МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«Я человек, а не легенда!»

2016 год в Волгоградской области официально объявлен годом легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В рамках областной патриотической акции «Равняемся на Маресьева!» в ЦГДБ дан старт циклу мероприятий, посвященных жизни и подвигу этого необыкновенного человека.

На героический вечер – летопись «Я человек, а не легенда!» собрались учащиеся 6 и 8 класса школы №19 с преподавателем истории В.С. Аливарян.

Предваряя разговор, ведущая вечера зав. ЦГДБ И.Н. Волынская спросила ребят, кому известно имя А.П. Маресьева. Оказалось что только двое из присутствующих слышали о подвиге героя… Что ж, это повод для размышления на тему: как сохранить историческую память народа, как не растерять драгоценные примеры настоящего мужества, истинной храбрости, бесконечной веры в жизнь.

Наш рассказ начался с детских лет Леши Маресьева, которые он провел в городе Камышине, на Волге. Можно ли тогда было угадать в болезненном мальчике черты характера сильного мужественного человека? Наверное, да. Ведь, несмотря на недуг, он страстно мечтал о небе, мечтал стать летчиком. Серьезное изменение в жизни А. Маресьева произошло в 1934 году, когда по комсомольской путевке он отправился строить город юности – Комсомольск-на-Амуре. Смена климата помогла молодому человеку поправить здоровье, а мечта о том, чтобы летать только окрепла. Алексей занимается в местном аэроклубе, затем служит в армии, и ни где-нибудь, а на Сахалине в авиационном погранотряде, и наконец, незадолго до войны заканчивает Батайское военное авиационное училище. Впереди вся жизнь, он занимается любимым делом…

Но начинается война. С первых дней Великой Отечественной Алексей Маресьев находится в действующей армии, на Северо-Западном фронте. В начале 1942 года в небе над Демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет противника, а к концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых вражеских самолетов до четырех.

Дальше ребята узнали о том роковом полете, когда его ЯК-1 был подбит немецким «мессершмиттом» и самолет потерпел аварию, зацепив кроны деревьев. Попытки встать на ноги не удались: ступни обеих ног разбиты. 18 суток полз Маресьев в лесу по снегу к своим. Мы спросили ребят, могут ли они оценить по силам ли это вообще человеку и что в такой ситуации могли бы сделать они. Сам А.П. Маресьев на вопрос, что тогда помогло ему выжить и не впасть в отчаяние, просто ответил: «Желание выбраться к своим. Желание жить». Его обнаружили почти в бессознательном состоянии с обмороженными ногами местные жители деревни Плав. В госпитале имени Н.Н. Бурденко Алексею Маресьеву ампутировали голени обеих ног. Он долго лечился, учился ходить на протезах и упорно добивался от комиссий разрешения летать.

Всё, что произошло со старшим лейтенантом А. П. Маресьевым – падение в лесу, движение к своим, госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества.

Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти в июне 1943 года А. Маресьев возвращается в боевой лётный строй. Начинается вторая жизнь Алексея Маресьева, она похожа на легенду, но на самом деле – непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...

Прибыв на протезах в 63-й гвардейский авиационный истребительный полк, на Брянский фронт после выздоровления, Алексей ужасно переживал, боялся, что его не примут летчики полка. К новому месту службы он прибыл накануне Курской битвы, когда борьба в воздухе шла жесточайшая. Поэтому любой летчик, взявший его к себе ведомым, определенно рисковал, поднимаясь с ним в небо.

Мы рассказали ребятам, опираясь на воспоминания самого Маресьева, как непросто ему было доказать окружающим и самому себе, чего он стоит как летчик-истребитель, как он отчаянно сопротивлялся любой жалости по отношению к себе.

В воздушных боях на Курской дуге безногий лётчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и способен выходить победителем в схватках с немецкими асами.

Ребята узнали, что в составе 63-го Гвардейского ИАП он воевал почти до конца войны, стал Героем Советского Союза, штурманом полка. Первоклассый лётчик, он в первых же воздушных схватках одержал несколько побед. Маресьев летал столько же, сколько все остальные лётчики, не раз выручал из беды своих боевых товарищей.

К тому времени, когда Гвардии старший лейтенант А.П. Маресьев был переведен из боевого полка в управление Вузов ВВС, а случилось это в 1944 году, он совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолётов, в том числе 7 - после возвращения на фронт и ампутации ног.

В 1946 году А.П. Маресьев был уволен из ВВС, на этом его небесная эпопея закончилась. Самое удивительное, что все эти годы он жалел не об отрезанных ногах, а о том, что не дано ему управлять реактивным самолётом. И то, и другое было безвозвратно потеряно для него, но о ногах Маресьев не говорил никогда, а о самолётах - всегда.

Мы знаем Маресьева в первую очередь, как великого летчика, однако он также имел кандидатскую степень по истории, состоял в общественных организациях. До самой смерти этот человек не поддавался недугам и удивлял окружающих своей жизнерадостностью.

А.П. Маресьев – человек невероятной скромности и категорически был не согласен с тем, что его называли человеком – легендой. Он говорил: «Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает». Какой замечательный урок достоинства для юного поколения!

Нам так много хотелось рассказать ребятам об этом необыкновенном Настоящем человеке, но временные рамки нашей встречи просто этого не позволили, и мы наметили новую встречу, на которой поговорим о знакомстве А.П. Маресьева с писателем Б. Полевым, об истории написания «Повести о настоящем человеке», почитаем отрывки из книги.

Зав. ЦГДБ Волынская И.Н.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15