Время высокой поэзии «Моя душа мгновений след…»

15 октября в читальном зале ЦГДБ властвовала высокая поэзия, учащиеся 11 а класса МБОУ СОШ № 19 были приглашены на поэтический вечер, посвященный 120-летию Марины Цветаевой.
Выставка, посвященная жизни и творчеству поэта – «Я обращаюсь с требованием веры и просьбой о любви» и фотодокументальные материалы, собранные в слайд – презентации «Моя душа мгновений след…» позволили ведущей вечера провести слушателей по удивительной, яркой и такой трагической жизни Марины Ивановны Цветаевой. Звучали потрясающими по таланту и искренности стихи, созданные М. Цветаевой в разные периоды её жизни – и в минуты юношеской грусти, и в счастливейшие минуты обретения семейного счастья, и в минуты глубоких потрясений…
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября по новому стилю)1892 года – в полночь с субботы на воскресенье, почти в самом центре Москвы, в тихом Трёхпрудном переулке, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева. По происхождению, семейным связям, воспитанию она принадлежала к трудовой научно-художественной интеллигенции. Если влияние отца, Ивана Владимировича, университетского профессора и создателя одного из лучших московских музеев (ныне музея Изобразительных Искусств), до поры до времени оставалось скрытым, подспудным, то мать, Мария Александровна, страстно и бурно занималась воспитанием детей до самой своей ранней смерти, - по выражению дочери, завела их музыкой: "После такой матери мне осталось только одно: стать поэтом".
Её звезда взошла на поэтическом небосклоне рано. Шести лет от роду Марина начала писать стихи. Она делала это виртуозно, одинаково свободно на русском, французском и немецком. Её тонкой руке был дарован судьбой «пушкинский мускул».
Еще будучи гимназисткой, в 1910 году, Марина выпускает свой первый сборник стихов – «Вечерний альбом» - исповедь души за последние 2 года. Стихи никому не известной юной поэтессы не только не затерялись среди многих сборников, выходящих в начале века, но и вызвали положительные отклики таких мастеров, как Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Николай Гумилев.
Мало кто из поэтов мог и умел работать так, как Цветаева, работать без перерывов, отдавая поэзии все силы, весь талант и всю жизнь. Да поэзия и была её жизнь.
5 мая 1911г. на пустынном, усеянном галькой коктебельском берегу встретились – 17-летний Сергей Эфрон и 18-летняя Марина Цветаева. Их встреча была почти мистической…
«Она собирала камешки, он стал помогать ей – пленяющий грустной, кроткой красотой юноша с поразительными, в пол-лица глазами. Заглянув в них и всё прочтя наперед, Марина загадала: «Если он подойдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж!» Конечно, сердолик этот он нашёл тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных, и вложил ей его в ладонь – изнутри освещенный крупный камень, который она хранила всю жизнь».
Сергей и Марина обвенчались в январе 1912 года.
Цветаева адресовала Эфрону более 20 стихотворений. В стихах его облик окружен романтическим ореолом. Если сказать, что Марина любила мужа, значит, ничего не сказать: она его боготворила.
Писала я на аспидной доске,
И на листочках вееров поблеклых,
И на речном, и на морском песке,
Коньками по льду и кольцом на стеклах, -
И на стволах, которым сотни зим...
И, наконец, чтоб было всем известно! -
Что ты любим! Любим! Любим! Любим!
-Расписывалась радугой небесной.
В сентябре 1912 года у Цветаевой родилась дочь Ариадна (Аля). Жизнь Цветаевой (семейная устроенность, множество встреч, душевный подъем) в течение этих пяти-шести лет была, вероятно, самой счастливой по сравнению со всеми предыдущими и всеми последующими годами.
Её стих стал более упругим, плотным; в нем появились энергия и ритм, которых не было прежде.
Цветаева уже начинала сознавать себе цену и притом предвидела, что её «звездный час» пробьет не скоро, но пробьет непременно:
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам! –
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

До революции она выпускает еще две книги, сумев сохранить свой голос среди пёстрого многоголосья литературных школ и течений.
Годы революции и Гражданской войны были в жизни Марины Цветаевой трудными и драматичными. Неумолимое Время постоянно вторгается в такую дорогую ей личную жизнь. Сергей Эфрон уезжает на Дон, где формировалась добровольческая армия Корнилова. Белый офицер, он отныне превратился для Цветаевой в мечту, в прекрасного «белого лебедя», героического и обреченного.
Получив, наконец, «благую весть», что муж жив и находится за границей, не раздумывая 11 мая 1922 года М.Цветаева с десятилетней дочерью Алей уезжает за границу. Началась эмигрантская одиссея, затянувшаяся на долгие 17 лет – Германия, Чехия, Франция…
В 1939 году Цветаева восстанавливает свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвращается с сыном на родину.
Вернувшись в Москву в июне 1939 года, семья, наконец, воссоединилась; все вместе живут в подмосковном поселке Болшево. Но это последнее счастье длилось недолго: в августе арестовали дочь, в октябре – мужа Цветаевой.
Марина в страшной тревоге о судьбе близких людей пишет письма Сталину и Берия, но ответа не получает.
Оставшись с сыном без работы, без жилья и чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, Марина Ивановна занималась переводами. Осенью 1940 года Гослитиздат решил издать маленький сборник ее стихов, но и он был отвергнут.
В её стихах 1940 – 1941 годов возникает неотвратимо – как Судьба – мотив близкого конца.
Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный…
«Пора снимать янтарь…» февраль 1941г.
В начале Великой Отечественной войны Марина Цветаева с сыном эвакуировалась в составе писательской организации в Чистополь, а затем в небольшой город Елабугу на Каме. Но и там навис ужас остаться без работы.
«...постепенно утрачиваю чувство реальности: меня - все меньше и меньше... Никто не видит, не знает, что я год ищу глазами - крюк... Я год примеряю смерть. Все уродливо и страшно... Я не хочу умереть. Я хочу не быть».
Измученная, потерявшая веру, 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила жизнь самоубийством.
Она оставила 3 предсмертные записки. Одна предназначалась её любимому сыну, её божеству: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».
Марину Ивановну похоронили на Елабужском кладбище. Могила её оказалась потерянной для потомков.
Творческое наследие Марины Цветаевой объемно и разносторонне. Сотни стихов, 17 поэм, 8 драм, критика, переводы, дневники…
Гудят моей высокой тяги
Лирические провода… - писала она пророчески.
И чем дальше, тем больше осознаем мы действительную высоту этой крылатой души, тем прочнее овладевают нашими сердцами озорные и грустные, удалые и вольные, как неуёмная русская душа, цветаевские строки:
Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти
Тем гроб и надгробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня - видишь кудри беспутные эти?-
Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!
Да здравствует пена - веселая пена -
Высокая пена морская!
Великие, мощные, яркие стихи выдающегося Поэта наполнили души ребят, и уверена, сделали их богаче.
Заведующая ЦГДБ Ирина Волынская
Добавить комментарий
Создано 15.10.2012 12:39
Обновлено 19.10.2012 12:43