Краеведческая мозаика «Легенды и были города Волжского»

20 июля накануне Дня рождения города Волжского, в читальном зале ЦГДБ состоялся праздник, на который к нам пожаловали воспитанники детского сада № 39 «Солнышко». Читальный зал был празднично украшен. На выставке творческих работ под названием «Город счастья, солнца и добра» расположились замечательные рисунки ребятишек из д/с «Солнышко», они были выполнены и красками, и карандашами и рассказывали присутствующим о любимых уголках родного города.
А выставка «Цвети и здравствуй, милый город – частица Родины моей!» собрала на своих полках лучшие книги, альбомы, иллюстративный материал из фонда библиотеки об истории создания города, его сегодняшнем дне, культурном наследии. Никто не проходит мимо, не остановившись, хоть на минуту у этой замечательной выставки.

Итак, краеведческая мозаика «Легенды и были города Волжского» засверкала для малышей разноцветными гранями. Библиотекарь З.И. Гудилова начала свой Сказ о граде Волжском с далекой истории, еще петровских времен, когда в степи, да на берегах реки Ахтубы стал селиться пришлый народ: каторжане, беглые крепостные. Были эти люди без имен и фамилий, как говорится, без роду и племени. Но обосновались здесь и дали название селу – Безродное. Дети внимательно слушали рассказ о том, как люди жили, чем питались, во что одевались, какими ремеслами владели. Долго ли коротко ли, но прошли столетия, очень изменилась жизнь, и вот уже на берегах соседней Волги забурлила невиданная работа. Началось строительство самой крупной в Европе гидроэлектростанции, а вместе с ней и с. Безродное превратилось в прекрасный, цветущий город. И название ему нашлось красивое, звучное – Волжский!

Нашему городу в этом году исполняется 58 лет – это совсем немного. Своей красотой, зеленым нарядом он завораживает гостей и вызывает гордость у жителей. А много ли знают наши маленькие волжане о своем родном городе? Викторину «Знаешь ли ты свой город?» провела для ребят главный библиотекарь Е.Н. Незнамова. С успехом малыши отвечали на самые разнообразные вопросы, например, «Какие цветы украшают наш город?», «Какое самое высокое здание в городе?», «Какое место в городе больше всего любят дети и взрослые?» и т. д. Каждый очень хотел отличиться, ответить на вопрос, рассказать о том, какое место в городе нравится больше всего. Огромное удовольствие получили и дети и мы, взрослые от этого общения, а малышам еще были вручены сладкие призы. Очень не хотелось расставаться, так понравился ребятам наша «Краеведческая мозаика» интересных историй, загадок и призов.
А закончился праздник веселым хороводом во славу любимого города!
Добавить комментарий
Создано 20.07.2012 10:08
Обновлено 13.08.2012 14:19