МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«И богатства пушкинского слога не забыты будут на Руси»

В ЦГДБ прошел поэтический вечер, на котором присутствовали учащиеся одиннадцатого класса школы №18. Ведущая поэтического салона, заведующая ЦГДБ И.Н. Волынская, открыла его стихами:

Поэзия – чудесная страна,
Где правит рифма целым миром!
Ей власть особая дана
Нас покорять звучаньем лиры!

Трудно представить нашу жизнь без поэзии... Мысль, вооруженная рифмой, становится острее и ярче. Она попадает прямо в цель - наше сердце и пробуждает душу. Поэзия — давняя, но вечно юная вдохновенная любовь человечества!

Писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. Встреча в библиотеке была посвящена поэзии, а главными гостями были стихи.

И началась поэтическая магия, которую творили великие имена и божественные по красоте и таланту стихи. Все библиотекари ЦГДБ приняли участие в вечере, выбрав из великолепной плеяды российских поэтов самого любимого и близкого себе по духу, поэтическому звучанию.

Конечно, начало начал – «Золотой век» русской литературы –это плеяда гениев искусства слова, прозаиков и поэтов, которые благодаря своему изысканному и непревзойденному творчеству и мастерству, определили дальнейшее развитие русской и зарубежной культуры.

Ярче всех сияет в это время Солнце русской поэзии – гений Александра Сергеевича Пушкина.

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

А. С. Пушкин - это величайший народный поэт, воплотивший в себе достижения предшествующей отечественной и мировой литературы, обозначивший своим творчеством более высокий этап ее дальнейшего развития.

В чем «чудо» пушкинских строк? В чем «тайна» Пушкина?

Она - в его Слове. Так нужно ли удивляться тому, что Пушкин стал неотделим от России, а Россия – от него?! Он велик, потому что рожден великим народом. И народ этот просто обязан быть его достойным…

Начиная от Пушкина, русские люди не могут иначе мыслить себя, как только великой мировой нацией.

Не случайно Ф. Тютчев написал: «Тебя, как первую любовь,

России сердце не забудет».

Но рядом с Пушкиным творили поистине выдающиеся поэты, назовём несколько важных для нашей литературы имён:

Александр Сергеевич Грибоедов

Афанасий Афанасьевич Фет

Фёдор Иванович Тютчев

Михаил Юрьевич Лермонтов.

Михаил Юрьевич Лермонтов – пожалуй, самая трагическая личность в нашей литературе. Талант величиной с колокольню Ивана Великого (по выражению Белинского). Его стихи невероятно грустные и наполненные горечью, и в то же время гениальны, как будто эти откровения ему подсказаны свыше.

Боюсь не смерти я. О нет!
Боюсь исчезнуть совершенно,
Хочу, чтоб труд мой
вдохновенный
Когда-нибудь увидел свет…

Николай Алексеевич Некрасов– является великим русским поэтом, имя которого золотыми буквами вписано в русскую и мировую литературу. Наследник Пушкина и Лермонтова, он сблизил поэзию с жизнью народа.

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен...

Можно бесконечно долго наслаждаться любимыми строками - золотыми для нас, но необходимо двигаться дальше.

Конец XIX - начало XX века - это один из самых сложных и интересных периодов в истории России. Это эпоха величайших социальных катаклизмов и грандиозных революционных битв. Но это и один из самых плодотворных периодов в русской культуре. Это всплеск новаций и развитие традиций в живописи, музыке, литературе, это масса новых имен, течений, направлений, объединений. Но, пожалуй, наиболее яркой и богатой страницей культуры этого периода стала поэзия, недаром получившая впоследствии название «поэзии серебряного века».

Перед нами длительная череда имен и трагических судеб.

Александр Блок и Марина Цветаева, Андрей Белый и Константин Бальмонт, Валерий Брюсов и Николай Гумилев, Анна Ахматова и Осип Мандельштам. Игорь Северянин, Борис Пастернак, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Сергей Есенин – всех перечислить невозможно, да и, пожалуй, не нужно.

Несомненно, в центре блестящей плеяды поэтов «серебряного века» стоит Александр Блок. М. Горький сказал о Блоке: «Настоящий, волею Божьей поэт и человек бесстрашной искренности». В своем творчестве он всегда был честным и мужественным. Каждое его стихотворение- это страница большой книги, тема которой - жизнь.

О, Весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Среди поэтов "серебряного века" есть талантливейшая поэтесса, которую когда-то называли "Сафо ХХ столетия". Это Анна Ахматова. Могучие страсти, бушующие в сжатых до алмазной твердости ахматовских стихах, всегда изображались ею с величайшей психологической глубиной и точностью. Несравненный психологизм, напряженные драматические чувства ее лирики ставят поэтессу в один ряд с величайшими русскими мастерами слова от Пушкина до Блока.

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Еще одна талантливая поэтесса, еще одна трагическая судьба.

Марина Цветаева

В ее поэзии - любая страница - это атмосфера душевного горения, безмерности чувств, острейших драматических конфликтов.

Ее стихи узнаешь безошибочно по особому распеву, неповторимым ритмам, интонации. Они напоминают маленькие музыкальные пьесы, которые завораживают потоком гибким, постоянно меняющимся ритмом.

Кто создан из камня, кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская. <…>
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!
Да здравствует пена — веселая пена
Высокая пена морская!

Сергея Есенина часто называют самым русским из поэтов.

Русская деревня, природа средней полосы России, устное народное творчество, а главное - русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.

Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство, и пока живет земля, Есенину - поэту суждено жить с нами и «воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь».

Поэзия «серебряного века» прошла большой путь. Несомненно, в своем развитии она обогатила русскую культуру, забросила свои семена в будущее.

Нить преданий и традиций не оборвалась и поныне. Удивительный пласт «поэзии серебряного века», пусть и отодвинутый временем, излучает свою энергию и сейчас.

«Кто были мы,
шестидесятники?
На гребне вала пленного
в двадцатом веке,
как десантники
из двадцать первого» -

этими строками Евгения Евтушенко мы открыли еще одну яркую страницу отечественной литературы XX века.

Поэты – «шестидесятники»: А. Вознесенский, Р. Рождественский, Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, В. Высоцкий и многие другие замечательные поэты буквально ворвались в сознание читателей, создали новую, так называемая «эстрадную» поэзию, открытую широкой публике. Прежде всего, подкупали гражданский и нравственный пафос этой внутренне разнообразной лирики, поэтический взгляд, который утверждает личность творящего человека в центре вселенной.

Перед участниками поэтического салона прошла великолепная плеяда ярких поэтов-«шестидесятников». Юноши и девушки смогли услышать, как они читали свои стихи, будто машина времени перенесла нас на поэтический вечер в Политехнический музей. Ребята познакомились с самым «громким» лириком, поэтическим лидером периода «оттепели» Евгением Евтушенко, кумиром молодежи 50-60-х годов Андреем Вознесенским, услышали пульсирующую современность в стихах Роберта Рождественского, очаровались дарованием Беллы Ахмадулиной, которую называли «сокровищем русской поэзии», прониклись творчеством основоположника «авторской» песни Булата Окуджава.

Поэты – «шестидесятники» сделали поэзию масштабным общественным явлением. Дух зарождающейся свободы в выражении своих мыслей и чувств – вот что сквозит в каждой строчке. Эффект, произведенный «шестидесятниками», был так силен, что впечатление и влияние этой поэтической волны сохранялась еще очень долго.

Ведущие провели слушателей по поэтической дороге от «золотого века» до наших дней. Особенный акцент был сделан на том, с каким уважением и даже преклонением новые поколения литераторов относились к великим своим предшественникам, как умели напитать свое творчество лучшими традициями русской словесности, и как замечательно вносили новое звучание, свежие идеи в свое поэтическое творчество.

В завершение вечера прозвучало замечательное стихотворение, почти молитва Евгения Евтушенко:

Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет…

Автор говорит о служении поэта, его особой роли в России - роли народного глашатая и пророка, связывающего своим творчеством прошлое, настоящее и будущее.

Закончился поэтический вечер искренними и вдохновленными великой поэзией аплодисментами наших молодых читателей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15