Эко – коллаж «Вестники радости и весны»

К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
и сугробы тают под её ногами.
Черные проталины
На полях видны,
Видно, очень теплые
Ноги у весны.
И. Токмакова
Опять весна на белом свете! И дышится как-то по-особенному, и на душе светло! А что создает нам это легкое, радостное, приподнятое весеннее настроение? Солнышко чаще появляющееся на небе, все более активное щебетание птиц, первая, робко пробивающаяся травка на пригретых солнцем бугорках – все это вестники наступления весны, радости, пробуждения природы.
Эко – коллаж «Вестники радости и весны», продолжил цикл мероприятий проводимых ЦГДБ, посвященных к Году экологии.
Учащиеся 6 «в» класса школы №19 узнали о том, как издавна на Руси было принято встречать ранней весной птиц, возвращающихся с юга в родные места. Как прилет пернатых считали одной из радостных примет весны, их приветствовали песнопениями и заклинаниями. Во многих закличках-веснянках говорилось, что птицы, возвращаясь из-за моря, должны принести с собой заветные золотые ключи. Наши предки верили, что этими ключами замкнуто холодное подземелье, где томиться красавица Весна, запертая злой Зимой. Вот и звали они птиц, чтобы помогли весне с зимой местами поменяться…
Много интересных традиций было у нашего народа по встрече весны и очень хорошо, что некоторые из них дошли и до нашего времени.
Научить детей знать и бережно хранить накопленный прежними поколениями опыт общения с природой одна из задач экологического просвещения. Поэтому библиотекари стараются использовать каждую возможность, чтобы рассказать детям о хрупкости, уязвимости мира природы и важности бережного к ней отношения. В этом сотрудникам ЦГДБ помогают специалисты Природного парка «Волго – Ахтубинская пойма», с которыми налажено плодотворное сотрудничество.
Гостем эко- коллажа стал специалист отдела экологического просвещения Елена Викторовна Муратова. Она рассказала ребятам о птицах, обитающих в нашем природном парке, и особенно об орлане белохвостом. Эта гордая и величественная птица, выбранная символом 2013 года, нуждается в защите, так как популяция её очень малочисленна. Великолепные фотографии орлана, сделанные экологами в Волго-Ахтубинской пойме, привели всех в восхищение.
А еще Елена Викторовна рассказала ребятам о первоцветах, произрастающих на территории парка. Это - тюльпан Биберштейна, тюльпан Геснера, рябчик русский, хохлатка Галлера, фиалка трёхцветная, ландыш майский. Рассматривая эти чудные цветы на слайдах презентации, ребята вспомнили, что много раз встречали их, выезжая в пойму, но мало кто задумывался о том, что каждый весенний букет, собранный из этих чудесных цветов – это определённый вред данной популяции, который может быть невосполним. Поэтому так важно каждому понять и принять для себя обязательное правило: выезжая на природу вести себя тактично и уважительно по отношению ко всему живому вокруг себя, уметь восхищаться красотой цветов и трав, пением птиц, стрекотом кузнечиков, не причиняя им вреда.
А завершился эко – коллаж стихотворным напутствием юным слушателям:
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поля
И не будет красоты!
Добавить комментарий
Создано 17.04.2013 14:08
Обновлено 17.04.2013 14:10