МУ МИБС г. Волжский

Центральная городская детская библиотека

«Дядя Собакин – известный поэт»

«Дядя Собакин – известный поэт»

21 января для ребят 3 «в» класса школы №18 в ЦГДБ был проведен необыкновенно веселый поэтический урок, посвященный творчеству Тима Собакина.

Дети узнали, что Тим Собакин – один из самых парадоксальных детских поэтов. Зовут его по-настоящему просто – Андрей Викторович Иванов. Кроме этого, у Тима-Андрея существует еще довольно много всяких занятных имен – псевдонимов: он выдаёт себя то за АндрушкуЫванова, то за Сидора Тяффа, то просто за дядю Собакина, который вдобавок переписывается со своей четвероногой подружкой, которую зовут тётя Корова и которая любит, помимо всего прочего, МУ-У-зицировать на барабане. В общем, Тима Собакина можно было бы назвать Человеком Играющим и Поэтом Фантазирующим.

Тима Собакина принято называть известным детским писателем. Однако сам он себя считает писателем «для всех» - и для детей, и для взрослых. Он работал главным редактором журнала «Трамвай», литературным редактором в журналах «Колобок», «Куча Мала», «Филя», «Синдбад». Печатался в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Веселые картинки», «Октябрь»... Впрочем, легче перечислить те издания, в которых он не публиковался.

 

«Великий Город Жизни - Ленинград»

«Великий Город Жизни - Ленинград»

Литературно – музыкальная композиция «Великий Город Жизни - Ленинград» в ЦГДБ была посвящена 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Участники встречи перелистали самые трагические страницы в истории великого города на Неве. Из рассказа библиотекарей и слайд – презентации подростки узнали цифры и факты геройского противостояния.

В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 г. Немецкие войска имели значительное превосходство не только по личному составу и по всем видам вооружения.

После продолжительных и упорных боев фашистские войска вышли на ближние подступы к городу и отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада…

Зима 1941 – 1942 годов оказалась трудным, жестоким временем для ленинградцев. В конце ноября 1941 года ударили морозы. В домах, и то не во всех, были установлены печки-буржуйки. Ленинградцы жгли мебель, паркет, книги. За водой ходили на набережные Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.

А немцы уже рассматривали улицы Ленинграда в простейшие бинокли. И, взбешенные героизмом защитников Ленинграда, стремились разрушить город варварскими артиллерийскими обстрелами и бомбардировками.

 

«Божественная скрипка Паганини»

«Божественная скрипка Паганини»

Есть имена, которые обязательно следует вспоминать. В ноябре на встрече в Музыкальной гостиной «Божественная скрипка Паганини» юные читатели и библиотекари ЦГДБ вспоминали Никколо Паганини. Хотя это имя трудно забыть: на протяжении более 200 лет его музыка считается одной из самых популярных и исполняемых в мире. На встречу с великой личностью и великой музыкой в Центральную городскую детскую библиотеку были приглашены учащиеся 6 «б» класса школы №18.

Читальный зал библиотеки наполнился чарующими звуками «Концерта для виолончели №2», «заговорили» страницы слайд – презентации «Кто подсказал эту музыку твоей душе...», настраивая присутствующих на особый лад. Вокруг царствовала музыка, и история жизни одного из самых непостижимых музыкантов всех времен открылась для ребят.

   

Губительная сигарета или смерть ковбоя Мальборо

Губительная сигарета или смерть ковбоя Мальборо

15 ноября в Международный день отказа от курения в читальном зале ЦГДБ «высадился» информационный десант «Губительная сигарета или смерть ковбоя Мальборо». Десант - это работники библиотеки, детский писатель С.В. Павлович, учащиеся двух пятых классов школы №18 (кол-во 27 человек). Поводом для встречи послужил разговор о здоровом образе жизни и профилактике табакокурения.

Что заставляет подростков впервые взяться за сигарету? Как приходит к ним это желание? Многочисленные исследования, анкетирования, опросы, проводимые психологами, социологами, медиками показали, что наиболее бурный «всплеск» интереса к курению проявляют дети с пятого по седьмой классы. Специалисты считают, что к этому мальчиков и девочек подталкивают разные причины. Мальчики хотят быстрее стать взрослыми, подражая старшеклассникам. Так как мальчишки «стайные» существа, дружат компаниями, то некурящему подростку трудно противостоять влиянию курящих друзей. Для девочек важно обратить на себя внимание мальчиков, причем более взрослых, более «крутых» и ради их компании те готовы закурить.

 

Утренник «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Утренник «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Читать умели мы с трудом,
Когда читали «Кошкин дом»,
«Двенадцать месяцев», «Багаж».
Маршак - поэт любимый наш!

Самуил Яковлевич Маршак – это имя известно каждому взрослому, потому что все взрослые были когда-то детьми и тем более каждому ребенку, потому что невозможно представить себе детства без стихов о глупом мышонке, усатом-полосатом котёнке или замечательных обитателях зоосада из сборника «Детки в клетке».

16 и 17 октября учащихся 2-х классов школы №18 пригласили в Центральную городскую детскую библиотеку на утренник, посвященный творчеству всеми любимого детского писателя С.Я. Маршака и приуроченный к 125- летию со дня его рождения.

   

Страница 16 из 17

Первая Предыдущая 1011121314151617 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15