МУ МИБС г. Волжский

Центральная городская детская библиотека

Урок-реквием «Звучит памяти набат»

70 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Страна торжественно готовится к юбилею Великой Победы - этого святого для россиян праздника. Каждый хочет внести свой вклад, дабы сохранить память о героических годах борьбы с фашизмом. Нельзя допустить, чтобы человечество забыло чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков.

Центральная городская детская библиотека продолжает марафон памяти «Не померкнет летопись Победы!», в рамках которого 10 апреля был проведен урок-реквием «Звучит памяти набат». Встреча в библиотеке была посвящена Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день стал одновременно, и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.

 

Разноцветная неделя чтения в ЦГДБ

Неделя детской книги в этом году прошла в Центральной городской детской библиотеке под общим названием «Путешествие по книжной радуге».

Каждый год библиотекари и читатели с нетерпением ждут этого замечательного праздника Книги, Чтения, Познания, праздника удивительных открытий.

20 марта состоялось открытие Недели детской книги «Литературный континент встречает друзей». ЦГДБ распахнула свои двери для учеников 1в класса 19 школы. Под звуки праздничных фанфар ребята вошли в читальный зал библиотеки, где их встречали главный библиотекарь Незнамова Е. Н. и библиотекарь Гудилова З. И.

По традиции ребята познакомились с историей празднования Книжкиных именин. При помощи видео презентации они окунулись в атмосферу книжного праздника марта 1943 года. Ведь именно тогда, в разгар войны Л. А. Кассиль предложил праздновать Книжкины именины, и именно ему была предоставлена честь открыть самую первую Неделю в Москве в Колонном зале Дома Союзов.

А дальше наши замечательные юные друзья отправились в путешествие по интереснейшему миру детских книг. Они совершили полёт на ковре-самолёте в Сказочное королевство, пропутешествовали на поезде в Край рассказов и оказались вовлеченными в удивительное приключение на планете Стихов.

 

Лингвистическая игра «Семи пядей во лбу»

Постоянные читатели ЦГДБ, ученики 5 «в» класса школы №18, приняли участие в лингвистической игре «Семи пядей во лбу». Азартно и с огромным удовольствием ребята включились в творческий процесс, игру, посвященную фразеологизмам.

Для начала участники определились с основными понятиями, выяснили, что такое фразеологизмы. Узнали, что фразеологизмы в повседневной жизни употребляются сплошь и рядом. Порой мы даже не замечаем, что произносим эти устойчивые выражения, настолько они привычны.

Название игры было выбрано тоже выбрали неслучайно – «Семи пядей во лбу», так говорят об очень умном, толковом человеке. Раньше считалось, что высота лба человека пропорциональна уму. Слово «пядь» присутствует и в других выражениях – «ни пяди», «ни на пядь», т.е. ничего не отдать, не уступить. Не правда ли, интересно знать о происхождении выражений, которыми мы пользуемся каждый день?

   

«И генерал, и рядовой…»

В преддверии 70-летия Великой Победы очень важно говорить подрастающему поколению о том, что наш народ остановил самую страшную из угроз, когда-либо нависавших над человечеством. Победа над фашизмом досталась нам ценой огромных усилий.

Центральная городская детская библиотека в рамках марафона памяти «Не померкнет летопись Победы!» 25 февраля провела героическую слайд-галерею «И генерал, и рядовой…» для учащихся седьмого и восьмого классов МБОУ СОШ № 19.

Стало уже доброй традицией на встречах, посвященных Великой Отечественной войне зажигать свечу памяти, право сделать это было предоставлено самим ребятам.

22 июня 1941 года -эта печальная дата черной птицей ворвалась в судьбу нашей страны, началась Великая Отечественная война. Все от мала до велика, поднялись на защиту родной страны, а до Победы было долгих четыре года… Люди отдавали жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат, офицеров, генералов, маршалов обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина.

 

«Меч победы ковал Сталинград»

В свой срок - не поздно и не рано-
Придет зима, замрет земля.
И ты к Мамаеву кургану
Придешь второго февраля.

М.Агашина

Второго февраля в читальном зале ЦГДБ собрались учащиеся десятых классов школы №19 на военно – патриотический вечер «Меч Победы ковал Сталинград». Встреча состоялась в рамках библиотечного марафона памяти, посвященного 70- летию Победы.

Вечер начался с кадров видео хроники, положенных на песню А. Пахмутовой «Горячий снег». Великолепные стихи М. Львова, как нельзя лучше передали невероятный накал борьбыв битве за Сталинград, когда «даже снег горячим стал», и настроили ребят на серьезную патриотическую волну.

   

Страница 10 из 17

Первая Предыдущая 1011121314151617 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15