МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Вечер поэзии мужества
«Жизнь моя песней звучала в народе,
смерть моя песней борьбы прозвучит!»
(110 лет со дня рождения Мусы Джалиля)

15 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения поэта-героя, увековечившего своё имя незабываемыми творениями и подвигом смерти, Мусы Мустафовича Джалиля. Этой дате был посвящен вечер поэзии мужества «Жизнь моя песней звучала в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит!» в ЦГДБ. Ведущие вечера: библиотекари Д.П. Пичурина и З.И. Гудилова, рассказали учащимся 8 «б» класса школы №18 о неповторимой и особенной судьбе татарского поэта, познакомили ребят с его творчеством.

Муса Джалиль, или Муса Мустафович Залилов родился в Оренбургской губернии, в маленькой татарской деревушке Мустафино, в небогатой семье бедного пастуха и дочери муллы. По воспоминаниям самого поэта, он начал писать стихи в 9 лет. Конечно, они были по-детски наивными и милыми, но уже тогда начал формироваться творческий путь Джалиля, он начинал затачивать самое главное оружие в его жизни - перо поэта. Отрочество Джалиля пришлось на приближающиеся революции и раскол в стране, и свободолюбивая душа Мусы рвётся к переменам. Даже несмотря на то, что Джалилю было всего 13 лет, он - кипучий, страстный по натуре, записывается в ряды Коммунистического союза молодёжи, пишет статьи, памфлеты, выступая против мулл и баев, воспевает свободу. Муса не только агитировал за новую жизнь, но и отстаивал молодую советскую власть с оружием в руках, участвуя в подавлении кулацких мятежей, воевал с белыми в составе ЧОН.

Юношеские годы Муса посвятил творческому полёту, выражению высоких идеалов поколений комсомольцев в своих стихах. После окончания литературного факультета МГУ Муса Джалиль в гуще событий. Он вообще никогда не был только профессиональным литератором. Всю жизнь он либо учился, либо работал, совмещая по две-три должности одновременно. Неуёмная энергия, широкая эрудиция, меткость суждений! Такова была и поэзия Джалиля - порывисто-страстная, убеждённая, непримиримая к врагам и мягкая, лиричная к любимым.

В предвоенные годы поэт работает в Казани и живёт новыми планами, задумывая большой роман и начиная писать поэму о колхозах. Но война перечеркнула все планы…

Муса Джалиль мог бы остаться в тылу или демобилизоваться, когда выяснилось, что рядовой Залилов - секретарь Союза писателей Татарской АССР. Но поэт рвался на фронт и добился отправки в действующую армию. Так началась нелёгкая жизнь, полная трудностей, лишений и риска. Муса Джалиль был готов к войне с первых её дней, и в первые недели войны, впечатлённый событиями, написал цикл стихотворений «Против врага».

В конце 1942 г. тяжело раненный поэт попадает в плен. Здесь Муса встретил своих земляков и единомышленников, они и составили ядро созданной Джалилем подпольной организации. В 1943 г. гитлеровцы нападают на след группы. Арест, ночи пыток, допросов. Но и с раздробленными пальцами в тюрьме Муса Джалиль ведёт схватку с фашизмом оружием песни.

Поэт столкнулся с фашизмом лицом к лицу. Обжигающая своей подлинностью человеческая правда, неповторимый документ истории - цикл стихотворений «Моабитские тетради» Мусы Джалиля, дошедший до наших дней. Тяжело пришлось поэту, тоска, отчаяние и безысходность застряли в горле тяжелым комом. Но в «Моабитских тетрадях» нет обреченности и пассивной жертвенности, как и не было их в горячей душе Джалиля.

25 августа 1944 года Муса Джалиль и его товарищи были казнены.

29 апреля 1945 года передовые соединения ворвались в «Моабит», в пустых дворах никого уже не было, только ветер гонял обрывки книг и бумаг. Один из бойцов заметил клочок бумаги, на котором было написано: «Я, известный поэт Муса Джалиль…». В 1946 году, в Союз писателей Татарии попал свёрток: послание Джалиля с просьбой опубликовать стихи и два толстых блокнота со стихотворениями.

В 1953 году напечатали первую подборку стихов из «Моабитских тетрадей». О Мусе Джалиле заговорил весь мир. Его имя стало символом мужества, бесстрашия, преданности Родине.

Меня на битву песня призывала,
Она учила смело умирать.
Призывной песней жизнь моя звучала,
И будет, будет смерть моя звучать.

1943, Муса Джалиль.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15