МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Златокудрый лель серебряного века…

Осенний сезон молодёжная арт-площадка «Шатёр талантов» в Центральной библиотеке открыла есенинским вечером поэзии «Златокудрый лель серебряного века».

Заведующая отделом обслуживания ЦГБ Ребро Н.С. напомнила читателям, что серебряный век – образное название периода в истории русской поэзии, относящееся к началу XX века и данное по аналогии с «Золотым веком» – (первая треть XIX века). Никто не может сказать, где и когда забрезжила заря серебряного века. Может он родился в журнале «Мир искусства» или «Северный вестник», а может его родоначальником были сборники «Русские символисты». Нина Сергеевна рассказала об изобилии талантов и течений в период серебряного века: акмеизме и символизме, имажинизме и футуризме, объединении «ЛЕФ», и, наконец, о новокрестьянских поэтах, к которым относился Сергей Есенин.

О Сергее Есенине можно рассказывать много. Потому «шатровцы» решили поговорить о кавказском периоде жизни поэта, тем более, что Александр Ермоленко, один из «шатровцев», родился в городе Баку и всегда интересовался этим периодом жизни Есенина.

Читатели с большим интересом познакомились с интересными фактами биографии поэта. Узнали, что поездка Есенина в кавказские республики были большим событием в его жизни. За последние два года жизни он побывал там трижды.

Впервые поэт приехал в Баку вместе со своими друзьями Анатолием Мариенгофом и Григорием Колобовым. Именно здесь Есенин закончил поэму «Сорокоуст», которая является важным произведением в его творчестве.

Второй визит состоялся в начале сентября 1924 года и растянулся на целое полугодие. Есенин посетил города: Баку, Тифлис, Батуми. Много печатался в кавказских газетах, выпустил две книги стихов: «Русь Советская» – в Баку и «Страна Советская» – в Тифлисе.

В этот период Сергей Есенин находился в состоянии творческого подъёма. За шесть месяцев были написаны: «Памяти Брюсова», «Баллада о двадцати шести», «Письмо к женщине». Он также работает над поэмой «Анна Снегина» и циклом стихотворений «Персидские мотивы».

С конца марта и до конца мая 1925 года Есенин провёл в Баку. Он продолжил сотрудничество с газетой «Бакинский рабочий», с редактором которой – Петром Чагиным они стали большими друзьями.

В этот период поэт написал «Прощай, Баку»:

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.
Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханскиймай.

Прощай. Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...
Чтоб голова его, как роза золотая.
Кивала нежно мне в сиреневом дыму.

и закончил известнейшие "Персидские мотивы":

Шаганэ ты моя. Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя. Шаганэ.

Пребывая в кавказских республиках, Сергей Есенин встречался с читателями, молодыми литераторами, журналистами, рабочими, выезжал на нефтяные промыслы. Общался с партийными деятелями, особенно знаменательны его встречи с Кировым и Фрунзе.

Интересен такой эпизод биографии поэта. Киров, узнав о том, что поэт собрался в Персию для работы над циклом лирических стихов, просил Чагина создать Есенину иллюзию Персии в самом Баку, так как поездка в Персию была небезопасна. Поручение Сергея Мироновича было выполнено. Поэта несколько часов возили по Каспийскому морю, затем высадили на берег. Сергей Александрович, увидев женщин в чадре, поверил в то, что, наконец, его мечта сбылась. Его поселили на ханской даче с огромным садом, фонтаном, бассейном, где поэту очень понравилось. Есенин окунулся в восточную поэзию, читая персидских авторов-лириков Фирдоуси, Саади. Но со временем миф о далекой Персии был развеян самим Чагиным.

Последний приезд в Баку состоялся 27 июля 1925 года, когда Есенин приехал вместе со своей женой Софьей Андреевной Толстой.

Бакинская действительность благотворно повлияла на поэтическую деятельность поэта, помогла ему вновь обрести себя, познать радости жизни и покой. А на прощание великий русский поэт сказал: "Ходя по улицам Баку я не чувствовал за собой тени".

В Мардакянах до сих пор в тени раскидистых деревьев стоит трехкомнатный домик, где в 1924 и 1925 годах жил великий русский поэт, ставший впоследствии домом - музеем Есенина. Он был открыт в 1975 году, когда запрет на творчество поэта был снят. В начале 90-х годов двадцатого века музей был закрыт, а став с 1999 года филиалом музея Низами, он вновь доступен каждому, кто желает поклониться вечной памяти рано ушедшего из жизни поэта.

Поэзия Сергея Есенина очень мелодична, потому стихи его получили ещё одну жизнь, став песнями. На вечере они прозвучали в исполнении барда Эдуарда Шаповалова.

Закончился вечер «свободным микрофоном»: «шатровцы» читали любимые стихи Сергея Есенина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15