МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Язык –душа народа…

О язык родной, певучий! О, родительская речь!
Что ещё на свете знал я, что сумел я уберечь?
О язык мой, мы навечно неразлучные друзья,
С детства стала мне понятна радость и печаль твоя…
Габдулла Тукай

Центральная городская библиотека и городской татарский культурно-образовательный центр «Идель» г. Волжский организовали праздник – «Язык - душа народа…», посвященный дню родного языка и поэзии Габдуллы Тукая.

Участники мероприятия совершили путешествие в прошлое, в историю возникновения и развития языка татарского народа. Кадрия Рахатовна Бальбекова, руководитель татарской общины города Волжского, напомнила о далёком времени, когда впервые появился этноним «татары».

Гости узнали, что появился он среди монголо-тунгусо-маньчжурских племён, кочевавших в VI–IX веках в районе озера Байкала. В XIII веке название «татары» стало известно в Европе, что связывают с монголо-татарскими завоеваниями.

Татарский язык относится к булгаро-кыпчакской подгруппе тюркских языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), средний (казанский) и восточный (сибирско-татарский). В татарском алфавите 39 букв.

Татарский язык – национальный язык татар. Государственный язык Республики Татарстан и второй по распространенности и по количеству говорящих, национальный язык в Российской Федерации, стоит на четвертом месте в мире по своей стройности и логичности, форме и музыкальности.

Ещё до переселения в Поволжье предки татар – тюрки – имели свою письменность. Это – руническая письменность Ученые доказали, что тюркские народы имели письменность ещё до новой эры. Со временем появились и рукописные книги, писались которые гусиными и камышиными перьями. Чернила изготовлялись из различных растений и их корней, древесной коры, сажи и другого сырья.

С десятого века по 1927 год татарская письменность существовала на основе арабской графики, с 1928 по 1936 годы использовалась латинская графика, с 1936 года до настоящего времени используется письменность на кириллической графической основе.

Началом истории печатных книг стало издание в начале ХIII века известным поэтом Кул Гали поэтического произведения «Сказка о Юсуфе», которое по праву считается началом татарской национальной литературы. Сохранились и другие памятники литературы и историки считают, что Волжские Булгары создали в средние века одну из ярких цивилизаций Европы.

Татарская литература прошла многовековой путь в национальном развитии: от литературных традиций Волжской Булгарии и Золотой Орды до литературных традиций периода Казанского ханства. Кроме художественной ценности литературные произведения являются еще и источником для изучения истории татарского народа.

Качественно изменилось изучение и распространение татарского языка и изданий на татарском языке с открытием Университета в 1804 году и Азиатской типографии в Казани, что также способствовало развитию татарской литературы.

Начало ХХ века по праву считается временем зарождения новой татарской литературы, «золотым периодом» в национальном литературном процессе.

История татарской литературы богата талантливыми именами: это Г.Тукай, К. Наджми, Г. Баширов, А. Шамов, И. Гази, А. Еники, Ф. Хусни, А. Абсалямов, М. Амир, А. Кутуй, Ф. Карим, М. Джалиль, С. Баттал, М. Садри и другими авторами.

На мероприятии была представлена плеяда молодых современных писателей: Ленар Шаех, Лилия Гибадуллина, Айдар Закиев, Рустам Галиуллин, Эльвира Хадиева, Рузаль Мухаметшин, Лейсан Фатхетдинова, Ильгиз Зайниев, Рифат Салах. Интерес вызывал татарский писатель Ильдар Абузяров, лауреат Пушкинской премии и премии имени Валентина Катаева за роман «Мутабор».

Библиотекари познакомили гостей с творчеством писательницы Гузель Яхниной, автором романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании в 1930-е годы. Гузель родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков, В 2015 году получила за свой роман три премии: премию «Книга года», «Ясная Поляна», номинация «XXI век», премию «Большая книга». В 2016 году стала лауреатом премии «Сирано» в номинации «Лучший писатель».

В заключительной части мероприятия звучали стихи и песни на татарском языке.

В истории татарской культуры имя Габдуллы Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Пушкина для русской культуры. Одно из его стихотворений «Гимн татарского языка» (Туган Тель) для участников праздника озвучила на татарском и русском языках София Бальбекова:

Родной язык - святой язык, отца и матери язык
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать.
И сказки бабушки я научился понимать.
Родной язык, Родной язык, с тобою смело шел я вдаль,
Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца:
«О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца»

Габдулла Тукай – основоположник литературного татарского языка, один из тех художников слова, которые открывали новые горизонты и новые перспективы перед национальной литературой. О творческом наследии Тукая, о его короткой и трудной, но талантливой жизни подробно рассказала Мирошникова Альфия. Рассказывая о дружбе наших народов, Альфия прочла стихотворение: «На русской Земле»:

Наш след не померкнет на русской земле
Мы – образ России в зеркальном стекле
В лад жили и пели мы с русскими встарь:
Свидетельством – нравы, привычки, словарь…
Мы с русским народом сроднились давно,
Во всех испытаньях стоим заодно.
Такого родства временам не избыть!
Нас крепко связала истории нить.
Как львы мы отважны в треногах войны.
И как мы трудимся в мирные дни
На счастье – с народом наравне

На мероприятии присутствовало немало читателей, но необычной была семья Валиева Рахима Гарифовича. Он родился в 1925 году, участник Великой Отечественной войны: освобождал от немцев город Смоленск, дошел до Праги. Ветеран ведёт активную жизнь. Вместе с женой Поповой Анной Михайловной, с которой встретился во время войны, и дочерью он изучает татарский язык на курсах, организованных при Центральной городской библиотеке. Кстати, изучающие татарский язык, порадовали первыми успехами: Надежда Филипченкова прочла на языке оригинала отрывок из стихотворения Мусы Джалиля «Варварвство».

Подарком для гостей стал татарский танец «Чаян», который исполнила Макулова Карина, внучка постоянного читателя ЦГБ, почти с тридцатилетним читательским стажем, Макулова Шамиля Хайдаровича. А вот Таип Каримов подготовил мини концерт: в его исполнении звучала татарская мелодия и татарские песни. Ни у кого не осталось сомнений в том, что татарский язык очень богатый язык, а татарская речь благозвучна, эмоциональна, ритмична и музыкальна.

Закончился праздник чаепитием с национальными татарскими сладостями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15