МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Остался в памяти надолго добродушный…

В доме №1 на улице Фонтанной города Волжского висит памятная доска, текст которой гласит: «В этом доме с 1955 по 1998 годы проживал участник Великой Отечественной войны, первостроитель ГЭС и города Волжского, поэт – Баранчиков Алексей Ильич».

Алексей Ильич родился в 1924 году, на Орловщине. Прожил интересную жизнь: защищал Родину, восстанавливал город-герой Сталинград, строил Волжскую ГЭС и город Волжский, работал в Афганистане на строительстве ГЭС-Наглу. Руководил литературным объединением «Патриот», писал прекрасные стихи, печатался на страницах городских газет, в поэтических сборниках, выпустил несколько авторских сборников: «Своя тропа», «День году равен», «Заговорил весенний сад…».

Алексей Ильич был частым гостем в библиотеках города. Тепло относился к библиотекам вообще и с уважением профессии библиотекаря. С Центральной библиотекой поэта связывала многолетняя дружба. Именно поэтому вечер памяти

«Остался в памяти народной надолго добродушный» состоялся в стенах ЦГБ.

Отдать дань уважения поэту- фронтовику пришли волжские поэты, читатели.

«Пятнадцать лет прошло с того печального дня, когда ушел Алексей Ильич – напомнил собравшимся поэт Виталий Бирюков. Разрешите мне сказать несколько слов о хорошем человеке Алексее Ильиче Баранчикове. Мне он близок потому, что мы оба помним войну: я – ребёнком, он – солдатом. О войне забыть невозможно, нельзя, ведь погибали друзья и близкие, в знаменитом сражении под Прохоровкой «в жестоком танковом сраженьи сгорел в командном танке брат». Неудивительно, что в его стихах много строк о войне:

Война… И тысячи дорог.
И каждый шёл своей тропою.
Нас всех роднил гражданский долг
Перед народом и страною…

о военных друзьях:

Ты в девятнадцать командовал ротою,
А в двадцать неполных комбатом ты стал.
И. если б не пуля тогда на болотах,
Ты был бы теперь боевой генерал…

«Алёша»

о солдатских буднях: «Ноябрь сорок четвёртого», «Осень сорок четвёртого»

Сжимали грудь промокшие шинели,
Врезался в плечи пулемёт ручной,
А мы всё шли и шли к заветной цели –
В Берлине дать врагу последний бой…

Алексей Ильич воевал и на Востоке, куда шёл «не воевать – с войной покончить». Эти события отражены в стихах: «Через Хинган», «Август сорок пятого», «На земле далёкой».

«Конечно, такие стихотворения как «Осколок», «Шиповник» никого не оставят равнодушными, – вступила в диалог Зинаида Алексеена Лиходеева.

- Наш хор «Рябинушка» часто бывал гостем литературного клуба «Патриот», которым руководил Алексей Баранчиков. Мы вместе проводили уроки мужества в школах: Алексей Ильич читал стихи, а мы пели песни, в том числе и на его стихи. Одна из них «Шиповник»:

В лучах безоблачного дня
Над степью гордой и прекрасной,
Как пламя Вечного огня,
Горел шиповник ярко-красный.

- Мне очень нравятся его стихи, - продолжила Зинаида Алексеена. Только человек, бывший на войне, мог написать такие строки. И ещё добавлю, что помним мы его молодым, полным сил и энергии, добродушным и честным, интересным собеседником, знающим и ответственным специалистом, настоящим гражданином, сказавшим всё в поэтических строчках: о войне, о друзьях и событиях в стране, о строителях нашего города – «Сказали: Здесь новому городу быть»:

Цветущим городом Заволжья
Стал город юности моей…

Об Алексее Ильиче Баранчикове рассказывали и пришедшие на памятный вечер в Центральную библиотеку сыновья: Сергей Алексеевич и Александр Алексеевич, внучка – Елена Сергеевна.

- Прежде всего, хочется отметить, что отец был талантливым, настоящим инженером, – напомнил Сергей Алексеевич. У него было много инженерных решений – это была любимая работа, которой отдавал много сил и времени. Работать любил. К любимой работе относился творчески и ответственно. Это сейчас многое могут сделать компьютеры, а тогда, в середине двадцатого века, посредством логарифмической линейки решали почти все технические проблемы. Современные школьники, наверно, и не знают о такой линейке.

Закончив Сталинградский механический институт, отец работал на строительстве ГЭС, города Волжского и промышленных предприятий. Занимал разные руководящие должности: главный механик, заместитель начальника и затем главный инженер Управления механизации строительных работ треста «Волгоградгидрострой». Работал в Афганистане главным механиком строительства ГЭС-Наглу.

У него была любимая работа и любимое увлечение – поэзия! Отец охотно работал с молодёжью, встречался с учащимися школ, училищ рассказывал:

О мире, о судьбе планеты,
Друзьях-товарищах своих,
Не увидавших Дня Победы…

Последние годы отец занимался внуками, играл в шахматы. Очень переживал распад Советского Союза: «Ведь мы потеряем космическую технику, разрушим экономические связи, – говорил отец». В 90-е годы рушилось всё, за что воевали. Это укоротило его жизнь, потому как отец говорил: «Родина у нас одна. Я присягал один раз и партийный билет я тоже никому не отдам». Он был настоящим патриотом: честно работал, писал стихи, любил русскую музыку…

У меня появилась идея – создать в квартире, в которой жили родители, домашний музей. В отцовском архиве сохранилось много фотографий. Есть интересные, особенно за период, когда работал на строительстве ГЭС, запечатлевшие знаменитых гостей на Волжской ГЭС: А.Насера, Д.Неру, Н.С.Хрущева, Б.Тито и других. Они представлены на выставке и вы можете с ними познакомиться.

Своими воспоминаниями на вечере поделилась внучка Алексея Ильича. - Мой дедушка был человеком очень внимательным и деликатным, любил жизнь, – внесла своё слово Елена Сергеевна. У него много лирических стихов: «Марьям», «Незнакомке», «Вечер». Много уделял времени нам - внукам. Мне он даже косички заплетал. И ещё запомнила, что он очень любил цветы и животных.

У дедушки прекрасные стихи для детей. Я их сейчас своему сыну читаю, правнуку Алексея Ильича – «Воронёнок», «Сорочий пост» «Воробушек», «Медвежонок Мишка», «Матрёшка»:

В заключение вечера читатели в неформальной обстановке задавали вопросы родным поэта, знакомились с книжной выставкой «Свет Алексея Баранчикова» и фотографиями из архива Алексея Ильича.

Приглашаем и Вас, уважаемые волжане познакомиться с творчеством замечательного поэта. Сборники стихотворений Алексея Баранчикова имеются во всех городских библиотеках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15