МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Непокоренный Ленинград

День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства.

Вряд ли найдется в мировой истории подобный пример массового героизма, самоотверженности во имя своего дома, города, своей Родины, какой проявили ленинградцы. Они выстояли, отстояли и спасли город, куда за все время его существования ни разу не ступала нога иностранного захватчика. Нравственно и духовно население города оказалось выше своих противников.

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.
Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней.

Каждый год Центральной библиотеке проводятся памятные мероприятия, посвященные освобождению блокадного Ленинграда.
Так, 18 января для старшеклассников школы №2 г. Волжского состоялся видеолекторий «Живым и мервым, тебе, Ленинград, посвящается».

Затаив дыхание, школьники слушали о том, что блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Среди погибших были и дети. Многие юные ленинградцы, пока хватало сил и ещё билось сердце, вели записи. Ныне эти детские блокадные дневники стали живыми свидетельствами эпохи и важнейшими историческими источниками о тех страшных днях осаждённого города и о проявленном подвиге наших соотечественников.

Школьники узнали о жизни маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода...
Но, несмотря на все ужасы войны и блокады, мирное учреждение - библиотека, продолжало работать. Даже в самое тяжелое время – зимой 1941-42 гг. 22 районные библиотеки были ежедневно открыты для читателей.

Книги давали жителям блокадного города оптимизм, уверенность в своих силах, надежду на скорую победу, стали для многих облегчением, а иногда и спасением.

Завершением мероприятия стал просмотр и обсуждение кадров из кинофильма «Ладога – дорога жизни».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15