Георгина – королева осенних цветов
Осенью в садах и палисадниках полыхают цветочные клумбы, украшением которых является один из самых красочных и ярких осенних цветов – георгина. Ей нет равных по пышности и продолжительности цветения. Королева клумб осеннего сада никого не оставляет равнодушным. Существует около 15000 сортов этого цветка. Есть георгины, похожие на астры и ромашки, другие – на хризантемы и пионы, а есть и такие, которые напоминают анемоны и лотос или похожие на колючки кактусов и помпончики. Поэтому международное название георгин – «Далия вариабилис», то есть, изменчивая. С начала 18-го века существует два ботанических названия – «Далия» и «Георгина», по именам известных ботаников.
История этого роскошного цветка очень интересна, овеяна многими легендами. Первая легенда рассказывает о том, что цветок георгина появился на месте последнего костра, который угас при наступлении ледникового периода. Он первым пророс из земли после прихода тепла на землю и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.
Еще одна легенда повествует о том, что георгина была достоянием лишь царских садов. Этот цветок тогда еще не имел своего названия, а свое имя он получил благодаря молодому садовнику Георгию.






Другая легенда гласит, что цветок был назван королем в честь русского мореплавателя Георгия, который привез корни этого цветка с одного острова и подарил их королю.
Вот такие красивые легенды о георгине.
На самом деле георгины произрастали в горных районах Перу, Мексики, Чили. Корни этих цветов служили пищей для ацтеков кечуа, проживавших в давние времена в тех районах. Более 4-х столетий назад два испанских путешественника, побывавших в тех краях, захватили с собой на родину корни этого растения. Однако, на вкус георгины не произвели впечатления на европейцев, а вот сами цветы удивили своей красотой, поэтому их стали выращивать в качестве декоративных растений в садах Европы.
Клубни георгины изначально были приобретены мадридским Ботаническим садом. Директор сада дал трем видам этого растения название «Далия» в честь шведского ботаника Даля.
Георгиной же цветок стал называться с 1803 года. Это название было дано ему Карлом Вильденовом – немецким селекционером. Он предложил ботаникам дать цветку другое название – «георгина» в честь своего коллеги – академика Императорской Академии наук и художеств Санкт-Петербурга Иоганна Готлиба Георги.
Однако, название «георгина» прижилось только в России. На английском языке он так и остался «далией».
Ну а мы в своей творческой мастерской попытались воссоздать трубчатую георгину из нашей любимой гофробумаги. Любимая она, потому что очень пластичная и яркая. Цветы из этой волшебной бумаги получаются словно живые. Этот цветок при его изготовлении требует особой аккуратности и внимательности, потому что очень геометричен. В серединку цветка мы вкладывали конфету, но ее вполне можно заменить ватным шариком, завернутым бумагой. Наши рукодельницы очень старались и у многих получились великолепные цветы.
Следующее занятие состоится 24 декабря в 16.00 в Центральной библиотеке. Мы будем шить веселую обезьянку из фетра – символ 2016 года.
Добро пожаловать на наш мастер-класс.
Творческих Вам успехов!
До встречи!






Добавить комментарий
Создано 08.12.2015 13:41