МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

ЭТО ВСЁ ДЛЯ ТЕБЯ, ОТ НЕГО И ДЛЯ НАС

Андрей Руссков

Ведь я всё такой же, как сто лет назад –
Немного поэт и чуть-чуть музыкант…
Но сто лет назад я родился таким
И не умею быть другим…

В Центральной библиотеке 3 августа состоялся музыкально-поэтический вечер «Это всё для тебя, от него и для нас», посвященный творчеству поэта и исполнителя Андрея Русскова (Некинчая).

Андрей Руссков родился 2 августа 1970 года в районном поселке Средняя Ахтуба. Он трагически погиб в 30 лет. Андрей был незаурядной личностью, обладающей не только поэтическим даром, но и необыкновенной открытостью , притягивающей к себе людей самых разных людей. Среди поклонников его таланта были и профессиональные поэты, и молодые люди «потерянного поколения». Стихи его знали и любили, переписывали от руки и в Средней Ахтубе, и в Волжском, и в Волгограде…

Для мыслей уже не найти верных слов –
Я взялся за руль, что крутить не мастак
Но я слышу Голос! Я чувствую кровь
На пальцах, до судорог сжатых в кулак
И, тщетно вторгаясь в тела словарей,
Как медик-студент в организм лягушат,
Ищу те слова, что составят ответ,
И фразы, которые всё объяснят
                                         «Голос»

Слова и фразы в его стихотворениях необычны, потому как он любил всё необычное. Не умел писать затёртыми словами. Потому и строки, и фразы, и обороты запоминаются надолго:

…Я здесь задержался, быть может на миг…
...Всё будет так, как должно, даже если будет иначе…
… Чувство любви и измены – одна без другой,
что герой без врага…

И замечательные четверостишия, выражающие законченную мысль, напоминающие рубаи:

Ты знал, что твоих прегрешений не смыть,
Она же чиста, словно радуги нить –
Опомнись, глупец, – кто сегодня безгрешен,
Тот просто ещё не успел согрешить

Разнообразны персонажи его стихотворений: скоморохи, скальды, александрийский библиотекарь, самурай, известные личности – Марк Шагал, Ермак и т.д.

Поэзия и музыка были его поглощающей страстью – он просто не мог не писать, не петь. В стихах его внутренний мир. Не чужды ему были чувство любви и гражданственности, философские и религиозные размышления, волновало прошлое и настоящее.

Андрей писал стихи в обычной тетради с оглавлением. Два сборника его стихотворений – «Это всё для тебя» (2001) и «Слово о пути»(2003) вышли после его трагической гибели (2001). О нём, можно сказать, ничего не написано. Если не считать вступительные статьи в названных сборниках, одготовленные Валентиной Дорн и интервью Катерины Ишковой «Я умею что-то только на русском», представленное в сборнике «Слово о пути». Ещё две статьи в газетах «Звезда» В.Волконского и «Волжское обозрение» И.Братковской. И только наш областной журнал «Отчий край» напечатал его стихи в 1999 году, т.е. ещё при жизни автора.

Таким вступлением открыла вечер заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Нина Сергеевна Ребро. Разговор продолжили мать Андрея , Наталья Николаевна, Друзья – В.Османов (Кипиж) и А.Клушин.. Наталья Александровна рассказывала о сыне много, с самых детских лет. Андрей, как будто, ничем не отличался от своих ровесников, разве только тем, что рано (на четвёртом году), научился читать, старше стал – что-то постоянно писал. Наталья Александровна этому значения не придавала– пройдёт со временем. Но не прошло. Затем были Волгоградский университет, армия…Но стихи и гитара остались. Без них он не мог. Они были его страстью, смыслом жизни. Он так учился играть на гитаре, – продолжала Наталья Александровна, – что спина была мокрая, брал уроки сольфеджио, много занимался.

Будучи студентом исторического факультета, много читал. В круг его чтения входили труды историков, философов – Ницше, Геродот, Сенека, Ключевский и другие. Что касается религии и веры, то Андрей был верующим человеком, крестился, великим учением считал буддизм. В своё время он верил в коммунизм, а разуверившись – в хиппи, иногда своим видом отпугивая прохожих. Андрей написал стихами свой автопортрет:

Волосатый, нищий, неухоженный,
Не замечен к бизнесу талант,
Служит где-то бездипломным сторожем,
Да ещё к тому же музыкант

Наталья Александровна призналась, что стала читать стихи сына и многие её, просто за душу брали – «Одинокий пастух», «Страна нерождённых детей», «Молитва», «Праздник»:

Успокоилась душа,
Воцарилась благодать.
По дороге, не спеша,
Я иду Добро искать…

Колокольный перезвон
Возвестил, что я живой,
И из горла, словно стон,
Вышло: «Боже, я с Тобой!»

Праздник светлый, праздник святый,
Колыбельная души.
Я пришел к Тебе помятый,
Я хочу побыть в тиши.

Гость нашего вечера – Клушин Андрей Александрович– поведал нам о том, что учился с Руссковым в одном университете, позже познакомились и часто бывали в гостях друг у друга. У Русскова была хорошая библиотека, он много читал, поэтому запас слов был великолепным, а к тому же обладал необычным мышление – это заметно и по его стихам:

Лишь тот падения боится,
Кто смотрит с высоты пригорка,
Ведь в бесконечность обратится
Однажды павшая восьмёрка

Самое печальное, рассказал Андрей Клушин – это то, что Андрей Руссков погиб в день его рождения, то есть 29 января. Последний вечер он провёл в доме братьев Клушиных – Андрея и Евгения.

Мы были все увлечены тогда стихами и музыкой,– продолжил Андрей Клушин, – не стало Русскова и всё остановилось, и моя музыкальная группа тоже распалась.

Друзья Андрея (Максим Романов, Юрий Березуев) подготовили фильм любительский «Тот, кто разрубит лёд». Поклонники, читатели Центральной библиотеки, любители поэзии, могли познакомиться подробнее с жизнью и творчеством Андрея Русскова.

И разговор перешёл на обсуждение музыки Андрея Русскова.

Писаревский Николай Николаевич обратил внимание на такую деталь – Андрея считают многие исполнителем авторской песни, бардом – и это не совсем верно, потому, что в его музыке присутствуют элементы джаза. И тут же выяснилось, что существуют только любительские записи. Он готовил музыкальный альбом, но выпустить не успел.

Говоря о музыке Вадим (друг) отметил, что Андрей работал над песней не только по несколько дней, но даже месяцев. Его музыка – это джаз и блюз, стремление к бесконечному совершенству. И ещё – Андрей любил открытость, не любил обмана, и мы ценили его талант и бескорыстность. Такие стихи и музыка не могут не покорить.

От Вадима узнали, что Юрий Березуев готовит проект «Индеец Джо». Предполагаем, что проект будет озвучен и Центральной библиотеке.

Читателей, любителей поэзии приглашаем в Центральную библиотеку за сборниками А.Русскова,чтобы ближе познакомиться с творчеством удивительного поэта и музыканта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15