МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«Афганистан, мы не вправе тебя забыть!»

«Афганистан, мы не вправе тебя забыть!»

Двадцать четыре года назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской армии. В этот день завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года.

НА ДОЛГИХ десять лет лишились покоя и сна матери и жены, отцы, братья и сестры сотен тысяч советских солдат и офицеров, в разные годы проходивших службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Десять лет тревоги и ожиданий, надежды и неуверенности... Десять лет жары и пыли, холода, болезней и жажды... И бесконечное ожидание того единственного, желанного дня, возвращающего каждого из них к мирной жизни. Тех, кто дожил...

15 февраля — особый день для тех, кто воевал в Афганистане. Случилось самое желанное для каждого солдата событие — закончилась война. Это потом им будут сниться взрывы мин и гранат, свист пуль и осколков и лица тех, кто навсегда остался в земле Афганистана. А пока они просто возвращались с войны...

Почти 800 молодых волжан прошли через страшное горнило, видели кровь, смерть своих товарищей, друзей. Тела многих искромсаны чужими пулями и осколками, в душах остались глубокие борозды памяти о тех тяжелых днях и годах. Так сложилось на Руси, что к воину, защитнику своей земли, у народа самое теплое, доброе, трепетное отношение.

19 февраля в Центральной библиотеке состоялся урок памяти Афганистан, мы не вправе тебя забыть!», участниками которого стали ребята 8-х классов МБОУ СОШ №2 (классные руководители Топчиева Л. М. и Галкина С. М.).

Библиотекарь Щербаченко Н.И. рассказала ребятам о том, как в нашем городе чтут память героев, погибших в этой кровопролитной десятилетней войне. О музее памяти воинов- интернационалистов, который открыт в Волжском благодаря местной организации Союза ветеранов Афганистана. В нем хранятся фотографии, документы, различные предметы, напоминающие о прошедшей войне. Есть картины, написанные отцом погибшего солдата… Особое место в этом музее занимает «Уголок памяти», где собраны портреты и краткие биографии наших земляков, чьи жизни оборвались на афганской земле.

Память живет в песнях, которые исполняет вокальная группа «Южный ветер». О погибших напоминает трамвай-памяти «Живая боль». Этот музей на колесах оформлен фотографиями героев афганской войны, погибших во время боевых действий.

Мероприятие сопровождалось показом документального фильма о службе наших ребят в Афганистане и презентацией «Памятники героям афганской войны». Школьники познакомились с выставкой фотографий солдат и офицеров, не вернувшихся с поля боя.

Надежда Ивановна представила ребятам книгу волжанина В. И. Бондаренко «Трагедия и доблесть». «Время сотрет ошибки и ненависть, мужество, героизм «Афганцев»- останется навсегда примером для поколений!» - эти слова мы читаем в предисловии к изданию.

Книга рассказывает об отдельных эпизодах афганской войны, о противоречивых решениях Советского политического руководства. Автор внес в нее мысли и произведения самих участников в этой войне.

С 1979 по 1989 годы в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан прошли службу более 700 наших земляков. Девятнадцать волжан погибли, один пропал без вести.

Вспомнили всех поименно. В завершение мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

«Говорят, на афганской земле
Каждый камень – как памятник ратный.
В искореженной взрывом скале
Кровью «высекли» наши ребята:
«Будьте с миром. Мы с миром уйдем!»
Тяжело поднимается в воздух,
Забывая войну, вертолет,
В край родной наши слезы уносит…»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15