МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Становится историей война

2020 год юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945)

2020 год юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945). В этом году мы отмечаем ни одну славную, юбилейную дату – 3 сентября также исполняется 75 лет Победе во Второй Мировой войне. Начавшись 1 сентября 1939 года она завершилась 2 сентября 1945 года.

Мы многое знаем о той самой страшной войне, свято храним память о наших славных предках заслонивших от фашистского врага не только нашу страну, но и весь мир. Стоявшие насмерть наши деды под Москвой, Сталинградом, Прохоровкой, ломавшие блокаду Ленинграда… Если бы не выстояли… Страшно подумать, что бы тогда было!

Сегодня мы отдаём дань памяти нашим героическим предкам. Давайте вспомним основные моменты Второй Мировой!

Виртуальная выставка «Прочти о войне, чтобы помнить!»

Ошибочно полагать, что война началась 1 сентября 1939 года. Она началась гораздо раньше, а вернее не закончилась в 1918 году. Вторая Мировая является самым настоящим отголоском Первой Мировой войны (1914-1918). Ведь Первая Мировая закончилась не миром, а всего лишь хрупким перемирием, которое рухнуло в 1939 году. Ведь те, кто оказался в числе побежденных – решили взять реванш и вернуть утраченное. И конечно начало новой войны усугубил приход к власти в Германии нацистского правительства. Тем более мировым державам не давал покоя Советский Союз, который к тому времени становился всё более мощным и недосягаемым государством. Европейские правители всеми силами постарались повернуть всю агрессию Германии на Восток – на СССР.

Иосиф Сталин понимал неизбежность войны, когда СССР подписывал с Германий пакт о ненападении. Этот документ не спасал нашу страну от войны, он просто давал 2 года на подготовку к ней. Также был заключен пакт о нейтралитете с не вполне мирной Японией.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Через два дня Англия и Франция объявили войну Германии. Их поддержали Канада, Новая Зеландия и Австралия, Индия и страны Южной Африки. Так захват Польши превратился в мировую войну.

Началась Вторая Мировая война!

За первые месяца 1940 года вся Западная и Центральная Европа оказалась под властью А. Гитлера. И Германия начала подготовку «блицкрига» на Советский Союз.

22 июня 1941 года Германия и ее союзники бросили на нашу страну невиданную в истории армию вторжения. На первых этапах войны СССР понёс огромные потери, но «блицкриг» провалился. Мир понял, что война будет затяжной и последствия её могут затронуть всех. И тогда У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт официально объявляют о своей поддержке Советского Союза. Тем не менее, до активных действий союзников на Западном фронте было еще далеко. Они ждали дальнейшего истощения сил Германии и СССР. А точнее, союзники очень желали, сепаратного мира между двумя воюющими державами. Вот это было действительно им «на руку»!

Советскому народу удалось нечеловеческими усилиями сломать хребет «фашистскому зверю» в ходе Сталинградской и Курской битв.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года долгожданную капитуляцию немецких войск принял и подписал маршал СССР Г.К. Жуков. Но на этом Вторая Мировая не была окончена. Эшелоны с советскими солдатами и техникой потянулись через всю страну к границе с воинствующей Японией. Война на Дальнем Востоке и на территориях Юго-Восточной Азии была завершена 2 сентября 1945 года.

Вторая Мировая война стала самым крупным вооруженным конфликтом в истории цивилизаций. За 6 лет боевых действий, в них приняло участие 62 государства – это около 80% всего населения Земли. Но самой страшной цифрой здесь является гибель более 50 миллионов человек. И это не окончательная цифра…

Сегодня, в день окончания Второй Мировой войны хочется верить, что больше никогда не будет такой страшной войны, что зло навсегда останется погребенным под руинами Рейхстага и никогда уже не будет на Земле ни боли, ни страданий человеческих.

Всё это возможно только при одном условии, если мы будем свято хранить память о предках, защитивших наше Отечество в те «огненные» сороковые, и беречь самое хрупкое на планете – мир!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15