«Куда пойти учиться справочник?»
Справочник абитуриента

На экзамене главное – взять себя в руки
Несколько универсальных советов:

• Перед экзаменом обязательно хорошо выспись.
• Готовясь к экзамену, никогда не думай о провале, старайся мысленно нарисовать картину триумфа.
• На экзамене предельно внимательно прочитай инструкцию и задания, думай только о них, перепроверяй себя.
• Нарисуй на листе символ бесконечности и несколько секунд смотри на него. Это помогает сосредоточиться.
• Устал? Прикрой глаза, расслабься на несколько секунд, сбалансируй дыхание, немного потянись и вернись в исходное положение. Неплохо бы и владеть приемами аутотренинга.
• Во время стресса происходит обезвоживание организма. На экзамене держи при себе воду, целесообразно время от времени выпивать несколько глотков.
Главное – выбрать правильный курс
Повысить квалификацию или получить новую профессию за пару месяцев.

Краткосрочные учебные программы могут быть интересны не только выпускникам школ, которые желают побыстрее стать самостоятельными, но и студентам вузов.
Параллельно с университетом, допустим, можно посещать языковые или компьютерные курсы, освоить парикмахерское мастерство или искусство фотографии. Для студента новая профессия может быть неплохой подработкой, а порой и стартом для собственного дела. Курсы открывают множество возможностей и для тех, кто хочет повышать свою квалификацию. Они дают не только новые знания, но и расширяют горизонты.
Краткосрочное обучение помогает человеку быстро начать зарабатывать деньги, которые он потом сможет вложить в более серьезное образование. Новая специальность может стать неплохой подработкой на время учебы, а после ее окончания сделать человека более конкурентоспособным на рынке труда.
Курсы позволяют человеку за короткий срок получить все необходимые базовые знания. А после освоения теоретических знаний – отработать и закрепить их на практике. И здесь все зависит от уровня учебного заведения, наличия экспериментальной площадки и ее оснащения современным оборудованием. Поэтому, выбирая курсы, необходимо поинтересоваться, где и каким образом будут проходить практические занятия. Кроме того, важно заранее осведомиться о преподавательском составе и возможностях дальнейшего трудоустройства.
Не менее важно определить для себя желаемую цель. Если идете учиться для карьерного роста, то для начала следует посоветоваться с руководством, какое именно направление выбрать. Если для смены деятельности, то обращайте внимание на востребованность профессии и на возможность трудоустройства после прохождения курсов.
При выборе курсов главное – помнить следующие правила:
1. С вами должны заключить договор на обучение, в котором оговорены все права и обязанности обеих сторон.
2. По первому требованию показать лицензию или сертификат на этот вид деятельности.
3. Никогда не платите вперед за весь цикл обучения сразу (вы имеете право вносить оплату по частям).
4. Если вы по уважительной причине пропустили занятие (заболели и можете предоставить подтверждающий документ), вам обязаны вернуть деньги ща пропущенные занятия или заменить из аналогичными.
5. Часть денег, потраченных на самообразование, вы можете вернуть через Налоговую службу, подав туда необходимые документы.
Центр занятости г. Волжского ПРЕДЛАГАЕТ ПРОЙТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ (ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ) ПО ВОСТРЕБОВАННЫМ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРОФЕССИЯМ (СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ):
Маникюрша
Парикмахер
Бухгалтер
Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин
Секретарь
Менеджер по персоналу
Обучение проводится по мере комплектования групп в учебных заведениях города Волжского.
Угрозы из шкафа
Джинсы скинни и высокие каблуки: какие угрозы здоровью в вашем шкафу?
Модные вещи обходятся нам дорого – и дело не только в цене. По мнению экспертов, обувь на шпильках и узкие джинсы представляют реальную угрозу для вашего здоровья.
Тесные джинсы. Ношение тесных джинсов или слишком тугое затягивание ремня может вызвать сдавливание нервных окончаний, онемение в теле и проблемы с пищеварением.
Обувь на шпильках. Узкий нос и высокий каблук туфель на шпильках создает массу проблем, таких как мозоли, повреждение нерва, стрессовый перелом и растяжение связок. Необходимо либо ограничить ношение обуви на шпильках, либо найти туфли с прочным супинатором и хорошим распределением массы тела.
Галстуки. Узкие воротники рубашек и галстуки мешают кровоснабжению головного мозга, вызывая нарушения зрения, головные боли и звон в ушах.
Сережки. По данным дерматологов Северо-Западного университета, пирсинг примерно в 20% случаев приводит к развитию бактериальной инфекции.
Угрозы из шкафа // Студенческий меридиан. – 2012. - № 7. – С. 63
Кофе без нагрузки
Наверняка вы привыкли начинать свое утро с чашки бодрящего кофе. Врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе в первой половине дня, желательно, не самого крепкого.
Кофе тоже выводит жидкость из организма, поэтому выпитые вами чашки в наши заветные два литра не входят. Если вы чувствуете, что страдаете кофеманией, перестаньте назначать в кофейнях деловые встречи и свидания, ограничьте число выпиваемых вами в день чашек и постепенно снижаете крепость напитка.
Что касается чая, специалисты говорят: «Есть чай черный, есть зеленый, а есть в пакетиках». В общем-то в пакетиках продается обычно не совсем чай, а отходы, оставшиеся от переработки листового чая. Поэтому лучше все-таки заваривать листовой чай и каждый раз пить свежий – если он постоит некоторое время, полезные вещества в чае начинают окисляться и обретают резкий вкус.
Кофе без нагрузки // Студенческий меридиан. – 2012. - № 6. – С. 64
Неважно, курите вы каждый день или только по выходным
Таков вывод ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания). Во всяком случае, ваша память страдает в одинаковой мере.
В эксперименте участвовали 84 студента, которых разделили на 3 группы. Первая группа выкуривала около 20 сигарет один-два раза в неделю, обычно по выходным. Испытуемые из второй группы выкуривали 10-15 сигарет в день. Члены третьей группы вообще не курили.
Все участники должны были выполнить задание на запоминание. Оказалось, курильщики справились с заданием намного хуже, чем некурящие. Более того, результаты первой группы курильщиков принципиально не отличались от результатов второй. Курение ускоряет процессы дегенерации мозга даже у тех, кто курит только по выходным, заключил Том Хеффернен из Нортумбрийского университета.
Курить - здоровью вредить // Студенческий меридиан. – 2011. - № 5. – С. 62
Советы первокурснику
Поступление в университет – очень ответственный и важный этап в твоей жизни. Новые обстоятельства, а может – и город; новые знакомства, другой уровень учебы…Самое важное время – первые несколько недель семестра.
Итак, с чего же начать учёбу, как учится на отлично. Секреты успеха просты.
Познакомься со всеми
Первое и самое главное, что следует сделать первокурснику – познакомиться со всеми. Со свое й группой и соседями по комнате в общежитии. Именно эти люди будут рядом с тобой все время обучения.
Будь в теме
Познакомившись с людьми, нужно поближе познакомиться с университетом. Поброди по вузу, научись в нем ориентироваться, находить нужные аудитории. Узнай, где твой деканат, бухгалтерия, профком, актовый зал, военно – учетный стол и т.п. Отдельно нужно сказать про расписание – научись его понимать, ведь у тебя будут «мигающие» предметы, четные и нечетные недели и пр.
Хороший друг и помощник в знакомстве с университетом – не только старшекурсник, но и памятка первокурсника. В большинстве вузов такое бумажное или электронное пособие существует.
Не оттягивай посещение библиотеки.
Теоретически учебников должно хватать на всех студентов, но это только теоретически. На деле же действует принцип «кто не успел, тот опоздал», и проигравшим в этой гонке достаются самые старые и потрепанные издания, а то и вовсе ничего. Узнайте (в деканате), вдруг для вашего курса выделен специальный день и час записи в библиотеку. Если да, ни в коем случае его не пропустите. Если нет, выясните, когда библиотека начинает работать, и приезжайте минут за 20-30 до открытия, чтобы занять место в начале очереди. Заранее узнайте, что нужно иметь при себе, чтобы вас записали (обычно это студенческий билет и 1 фотография размером 3х4 см). Не забудьте прихватить пару-тройку вместительных пакетов - книг может оказаться много.
Как можно быстрее научитесь конспектировать лекции.
Это несложно, главное разработать систему символов и понятных вам сокращений. Все символы вместе с расшифровкой запишите на обратной стороне тетрадной обложки. Конспектируя, не экономьте на бумаге. Оставляйте в тетради поля для дополнительных заметок. Помните, что лекция – не диктовка, поэтому не нужно записывать за лектором слово в слово. Записывайте лекцию в виде тезисов.
Не расстраивайтесь, если у вас не сразу будет получаться. Ведение конспекта – особая наука, требующая тренировки. Постепенно вы ею овладеете. Если чувствуете, что безнадежно отстаете, оставьте в тетради свободное место - возможно, другие окажутся проворнее вас, и после лекции вы у них спишете, заполнив эти пропуски.

Вузовские традиции
Разобравшись с учебой, узнай о вузовских традициях. Они есть в каждом вузе, и их знание повысит твой статус в глазах одногруппников. Также стоит поинтересоваться, как дела в университете с внеучебной работой. Профком, студенческий совет, кружки – все это может оказаться интересным для тебя.
Не чурайся старших
Обязательно познакомься со старшекурсниками. Это самый короткий путь к упрощению жизни в университете. От них ты узнаешь о традициях, получишь шпаргалки и лекции по предметам. Они помогут тебе правильно поступить в сложной ситуации. Прислушивайся к их советам, но думай головой!
И успехов Вам на первой и всех последующих сессиях!
Стать умнее
Вода улучшает работу мозга и активизирует связи между его клетками. Стакан воды, выпитый перед экзаменом, помогает сдать его с успехом. Об этом заявили британские ученые, основываясь на результатах нового исследования.
Ученые из Университета Восточного Лондона пригласили для участия в эксперименте несколько сотен студентов, которым предстояло сдавать экзамен. После его сдачи студентов попросили назвать свою оценку и рассказать, какой напиток они пили перед встречей с преподавателем. Оказалось, что молодые люди, которые перед сдачей экзамена утоляли жажду обычной водой, сдали экзамен, в среднем, на 10 % успешнее , чем остальные.
Только ли овсянка?
Конечно, есть еще рис и гречка. Ну а как насчет малоизвестных круп? Попробовать стоит все – наверняка некоторые вам понравятся.
Булгур

Его делают из твердых сортов пшеницы: зерна очищают от шелухи, вымачивают и дробят. При этом крахмала в них становится меньше, но сохраняются все ценные вещества: аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор и магний. Булгур укрепляет нервную систему, способствует снижению сахара в крови и расщеплению жиров.
Как применять? В холодные салаты, супы, тефтели, фаршированные овощи и просто варить на гарнир.
Кускус

По сути – смесь манки и пшеничной муки. Витаминов в кускусе немного, зато у него невысокий гликемический индекс, а значит, он надолго дает чувство сытости и подходит всем, кто следит за весом.
Идеальный быстрый перекус: кускус готов ится 5-7 минут и прекрасно сочетается с любыми продуктами – овощами, мясом, пряностями и сухофруктами.
Амарант

В этом южноамериканском злаке с привкусом кунжута и перца очень много белка (15-18%), а также железа, кальция, магния и фосфора. Клетчатки в нем в 3 раза больше, чем в пшенице. Плюс важнейшие аминокислоты лизин и метионин, которых нет в других крупах, и сквален, обладающий противовоспалительными свойствами.
Хороши – каши, запеканки, пудинги. А еще амарант можно проращивать – проростки еще полезнее, чем крупа.
Черный рис

В ложке черного тибетского риса антиоксидантов больше (антоцианов и витамина Е), чем в ложке черники. Если вы едите мало фруктов и ягод, стоит готовить этот рис хотя бы два раза в неделю. Кроме того, он очень богат белком.
Можно варить и тушить. У черного риса тонкий ореховый привкус, который делает его вполне самодостаточным блюдом.
Льняное семя

Кладезь витамина Е и незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, плюс целый букет минералов и ценных биоактивных соединений. И много-много клетчатки! Льняное семя исключительно полезно для иммунитета, здоровья кожи, желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами.
Льняную кашу в магазинах здорового питания можно купить как цельное семя, так и дробленое с разнообразными добавками. А еще его можно добавлять в выпечку и салаты.
Профессия «Психолог» (презентация)
Памятка для абитуриента «В добрый путь»
Создано 31.01.2011 13:00
Обновлено 13.04.2018 13:06