МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Договор дарения

Договор дарения

В процедуре дарения есть две стороны – даритель (тот, кто дарит) и одаряемый (тот, кому дарят}. Чаще всего дарственная заключатся на квартиру. Договор дарения – передача дарителем одаряемому какой-либо вещи в собственность.

Основные характеристики договора дарения – добровольность и безвозмездность. Это означает то, что даритель может совершать какие бы то ни было манипуляции со своим имуществом, только находясь в здравом уме и не испытывая никакого давления со стороны третьих лиц. В противном случае договор дарения в судебном порядке расторгается и квартира переходит обратно в собственность дарителя. Подарок делается абсолютно бескорыстно и бесплатно, то есть одаряемый ничего не должен дарителю.

Процедура дарения регулируется Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 572 ГК РФ (часть вторая) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. В дар можно передать не только вещь как таковую, но и имущественно право, например, можно подарить право требования на квартиру в строящемся многоквартирном доме.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Следует иметь в виду, что доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением некоторых случаев. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, иначе он признается ничтожным в случаях, когда:

1. дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

2. договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В договоре обязательно указываются основные характеристики недвижимости, которую планируется подарить. В частности, адрес, этаж, площадь, количество комнат и т.п. Нельзя подарить квартиру, если она не приватизирована или не принадлежит человеку, оформляющему дарственную. Договор регистрируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После чего одариваемый должен получить зарегистрированный договор дарения и свидетельство о государственной регистрации права (оно удостоверяет переход права на недвижимое имущество).

Документы, необходимые для государственной регистрации договора дарения:

– паспорта дарителя и одаряемого;

– свидетельство о государственной регистрации права собственности;

– выписка из технического паспорта;

– подлинный экземпляр договора дарения;

– заявление о регистрации договора;

– квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию договора дарения;

– согласие всех участников совместной собственности на дарение имущества, находящегося в совместной собственности.

После заключения договора даритель перестает быть собственником недвижимости. Это означает, что в любой момент (по желанию одариваемого) он может лишиться права проживать в этой квартире.

Нередко кроме дарителя в квартире проживают и другие люди. Если эта недвижимость является их совместной собственностью, то согласие на дарение должно быть получено от всех проживающих. Если жилье находится в долевой собственности, то в дар переходит та ее доля, которая принадлежит дарителю.

Согласно ст. 575 – «Запрещение дарения» не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности

Согласно п. 1 ст. 577 ГК РФ (часть вторая) даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Статья 578 ГК РФ (часть вторая) содержит основания, по которым возможна отмена дарения:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Согласно 582 ГК РФ (часть вторая) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217. Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Договор дарения – это одна из сделок по отчуждению имущества, которая имеет свои специфические особенности, как положительные, так и отрицательные. Поэтому прежде чем оформлять документы для совершения дарения, необходимо проанализировать, является ли данная сделка наиболее приемлемой для вашего случая.

Отрицательные стороны договора дарения

1. Договор дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, оформляемый между посторонними лицами (то есть людьми, не являющимися близкими родственниками), облагается налогом. Человек, который получает собственность в дар, должен оплатить 13% налог в размере от стоимости имущества.

2. Договор дарения является безвозмездной сделкой, следовательно, его проще признать недействительным, в результате чего одаряемый может быть лишен приобретенной по дарению собственности. Безусловно, нельзя говорить о том, что любой договор дарения легко признать недействительной сделкой. Однако лучше остерегаться его заключения с:

– престарелыми лицами;

– социально незащищенными собственниками, не имеющими иного жилья:

– инвалидами;

– людьми, психическое состояние которых вызывает подозрения.

3. Договор дарения является безусловной сделкой. Это означает, что, передавая в собственность одаряемого свое имущество, даритель не вправе возложить то или иное обременение на такое имущество. Например, нельзя прописать в договоре, что в передаваемой в дар квартире даритель имеет право пожизненного проживания, или указать, что в такой квартире будут проживать его близкие (что, можно, например, сделать при оформлении завещания или договора купли-продажи недвижимости).

Положительные стороны договора дарения

1. Договор дарения отличает простота в оформлении. Он не подлежит нотариальному удостоверению. Для его оформления достаточно предоставить в Росреестр (регистрирующий государственный орган) следующие документы:

– договор дарения;

– правоустанавливающий документ собственника на недвижимое имущество;

– выписку из домовой книги;

– согласие супруга на сделку;

– документы БТИ.

Также нужно уплатить государственную пошлину за регистрации договора и перехода права собственности на недвижимость.

2. Договор дарения позволяет обойти некоторые, установленные законом ограничения для иных сделок по отчуждению недвижимости. Например, собственнику доли в квартире нужно продать свою долю, в то время как другие собственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, чем создают препятствия для осуществления сделки купли-продажи. В таком случае переоформить долю возможно по договору дарения, который не предусматривает преимущественного права приобретения недвижимости для других долевых собственников.

3. В отличие от договора купли-продажи договор дарения недвижимости считается заключенным не с момента государственной регистрации договора в Росреестре. а с момента передачи имущества. В частности, если в день подписания договора дарения также подписывается акт приема-передачи квартиры, то с этого момента одаряемый становится собственником квартиры. Данное обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда даритель внезапно умирает до государственной регистрации договора дарения.

Материал подготовлен с использованием СПС «Консультант плюс»

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15