Голоса сердец
Из записей в Альбомах Памяти, хранящихся в зале Воинской Славы мемориального комплекса на Мамаевом кургане
Сталинград — это больше, чем название, больше, чем город, даже больше, чем память. Для каждого из нашего поколения Сталинград означает поворотный пункт в жизни, когда мы поняли, что человечество будет спасено. Вот почему мужчины и женщины каждой страны будут помнить каждого солдата и гражданина, отдавшего здесь свою жизнь. Наша вечная благодарность никогда не может быть выражена до конца.
Делегация из ГДР
Здесь был уничтожен фашистский зверь, который пытался превратить народы в рабов. Вечная слава защитникам Сталинграда и советскому народу, который показал всему миру пример стойкости, мужества и героизма.
Долорес Ибаррури
Люди мира в вечном долгу у героических солдат и гражданского населения Советского Союза, которые спасли мир от фашистского рабства.
США (подпись)
Преклоняемся перед мужеством Сталинграда.
Коммунисты из Австралии
Мы, студенты Университета дружбы народов им. П. Лумумбы, дети разных стран и народов, преклоняемся перед героизмом защитников Сталинграда. Мы будем вечно помнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, за свободу человечества. Их дела, их подвиги всегда будут нам примером.
Бразилия, Боливия, Индия, Ирак,
Непал, Судан, Мексика, Ливан(14 подписей)
Мое счастье, счастье моей жизни, счастье моих товарищей по оружию из «Нормандии-Неман» в том, что мы сражались рядом с летчиками Красной Армии. В память об этих сражениях и в память всех, кто погиб, защищая Сталинград и свободу человечества, мы не имеем права ничего забывать.
Генерал Пуйяд, бывший командир эскадрильи «Нормандия-Неман»
Этот дух и мужество, несомненно, преодолеют трудности и проблемы нашего времени, сумеют сохранить мир.
Верни Т., Австралия
Чехословацкий народ никогда не забудет героизма советского народа. У Сталинграда началась свобода для ЧССР. Вечная слава героям Сталинграда!
Делегация Остравского обкома партии
Делегация Итальянской коммунистической партии, находящаяся с визитом в героическом городе Волгограде, который стал символом победы над фашизмом, выражает восхищение этой победой, которая открыла дорогу к свободе народам Европы и всего мира.
Увидев следы яростных сражений на Мамаевом кургане, мы прониклись верой в то, что героический подвиг советского народа будет вечно жить в сердцах человечества.
Делегация Социалистической партии Японии
Я болгарка, студентка. Посетила Мамаев курган. Я потрясена трепетом, с которым русские люди ступают по этой священной земле, чтобы склонить головы перед величием жертв сотен тысяч погибших здесь. Чувства, меня охватившие здесь, нельзя описать, речь человеческая бедна. Можно только склонить голову и заплакать слезами благодарности.
Мария Вандова
Посещение этого места, где были написаны славные страницы истории, позволившие человечеству жить в новых условиях, призывают нас усилить борьбу за мир и братство между пародами.
Группа руководящих работников Компартии Кубы
Пусть всегда в сердцах живет глубочайшее уважение ко всем героическим защитникам Сталинграда, к живым и павшим, вместе с твердой уверенностью, что их величайшие жертвы не будут напрасными.
Самюэль Воган Вильсон, бригадный генерал армии США
Все, что я видела до этого — меркнет. Душат слезы, хотя и прошло 25 лет. Вечен наш русский народ.
Ю. Хоремоиова, г. Выборг
Отчизна! Я дрался за тебя, не зная страха. Если потребуется, меня увидишь снова в первых рядах бойцов.
Я. Винокуров, Москва
Я защищал тебя, Сталинград! Ты красив и молод теперь. Иди уверенно вперед, к коммунизму.
А. Пименов из Краснодара
Я узнал тебя, дорогой товарищ! Мы вместе с тобой были защитниками Сталинграда. Грудью стояли... Смерть за смерть. Ты, младший лейтенант Васильев А. Г., погиб, а я остался жив. Дошел до Берлина. Все, что ты говорил, сбылось. Живу при Советской власти. Живу я, дышу по-коммунистически.
Кавалер ордена Славы Яковенко Петр Артемович
Мы из 253-го стрелкового полка 45-й Щорсовской стрелковой дивизии защищали «Красный Октябрь», были в 50—100 метрах от Волги, у Шлаковой горы. Дома техники. От полоски сталинградской земли мы дошли до Берлина. Много наших побратимов легло здесь. Они покоятся на Мамаевом кургане. В их числе считался и младший лейтенант Вязьмин Петр Иванович. Но он выжил после тяжелого ранения и теперь приехал сюда... Мы пришли к вам, волгоградцы, все израненные войной, но живые. Спасибо сердечное за память о наших однополчанах.
Бывший комиссар стрелкового батальона Ромашкин
Тимофей Алексеевич, бывший командир стрелковой роты
Вязъмин Петр Иванович
Вечером 21 сентября 1942 года я был тяжело ранен на Мамаевом кургане. Потом защищал Ленинград, участвовал во взятии Кенигсберга. Воевал за Родину, чтобы никто к нам никогда с оружием не ходил. Мы хотим мира! Счастья всем!
Г. Суслов из Ленинграда
Когда я поднимался по ступенькам кургана, вспомнил тяжело раненного солдата в день завершения Сталинградской битвы. Было это 2 февраля 1943 года. Лежал он безнадежный, на носилках, не подавал никаких внешних признаков жизни. Но когда, видимо, от нас услышал, что фашистские войска разбиты, то широко раскрыл глаза и прошептал только одно слово: «Победа». А к вечеру его не стало. Не о своей судьбе думал советский человек в свой смертный час, а о судьбе Родины. Именно потому мы победили, что нашу свободу защищали такие люди...
Подполковник медслужбы в отставке Лукъяненко
Друг моей юности далекой! Осталась о тебе запись на знамени в этом замечательном мемориале. Сотни тысяч, миллионы идут мимо твоего знамени. Возле него, знамени, не осуди, я уронил слезу... Я обращаюсь к тебе, мой боевой побратим Мишка Афанасьев, с берегов Тихого океана... Извини, что пришел поклониться праху твоему только через 28 лет.
Твой друг Петька Кулаков
Я из армии Рокоссовского, 138-й полк. При окружении дважды ранен... Пусть еще кто посмеет поднять руку на нашу Родину, я встану на ее защиту так же, как под Сталинградом.
Сорокин, г. Липецк
Я защищал Сталинград. Потерял ноги на Мамаевом кургане. Да здравствует мир!
Бубенков
Здесь Родина-мать подняла наступательный меч, зовя нас изгнать врага. Мы выполнили до конца свой долг и в Берлине опустили меч. Но пусть знают враги, что мы его держим крепко в своих руках, так же, как и здесь, у стен города-героя.
Участники Сталинградской битвы
Г. Ллхазов, И. Аржанов, А. Ростовцев,
г.Москва
Я горжусь, что я русская, что мое поколение спасло человечество от смертельной опасности. Светлая память вам, недожившим, но победившим.
Шпилева, г. Ангарск
Дорогой папочка, я никогда не видела тебя живым и мертвым тоже, но на могиле твоей побывала. Я очень благодарна всем, кто построил этот памятник. Жизнь продолжается: у тебя, дорогой папочка, теперь есть внуки и внучки.
Мазаева
Люди русские, спасибо вам за то, что вы есть,— сильные, мужественные, стойкие.
Я жена погибшего ополченца Рицина А. Г. Не знаю, где его могила. Буду считать, что я поклонилась его праху здесь...
«Мы из Ельца» — такая надпись есть на рейхстаге. Мы из Ельца — новое поколение юных и верных Родине. Слава, слава, слава вам, дорогие и родные товарищи, защитившие нас, землю нашу, давшие светлое и счастливое нам...
Дорогой Василий! Через 26 лет приехала я к твоей могиле. Просьбу твою выполнила: детей вырастила, получили образование, живут хорошо. От твоей любимой дочки Галины и сына Бориса низкий поклон. Вечная память тебе, родной Вася.
Твоя жена Салпина, г. Новосибирск
Слов нет, слез много.
Рабочие автобазы М 12
Нет, не богу надо молиться, а великому русскому народу. Память о погибших священна, и мемориал воспитывает великое чувство патриотизма. Низко склоняем головы перед нашими защитниками и благодарим создателей памятника.
Москвичи
И будут люди долго, очень долго склоняться здесь, у вечного костра... Прими, родная паша Волга, коленопреклоненье от Днепра.
В. Маркевич,г.Днепропетровск
Скорбь велика! Нет слов и нет тех слез, которыми можно оплакать погибших. Живые! Помните о тех, кто дал нам будущее. Пусть дрогнет рука, которая вновь посягнет на нашу землю. Мы, потомки, встанем на защиту этой родной и священной земли. Спите спокойно, дорогие сердцу, частица нас самих.
Ученик 9-го класса школы № 20
г. Коломна
68 лет со дня победы под Сталинградом | Документы военных лет | «Голоса Сердец. Из записей в Альбомах Памяти» |«Сталинграду посвящается». Поэзия военных лет
Создано 19.01.2011 14:49
Обновлено 20.01.2011 15:15