МУ МИБС г. Волжский

Панорама библиотечной жизни

«А знаете ли вы Волжский»

«… Так славься навеки наш город любимый,
Роднее тебя на Земле не найти!»
С.Кардонский

Специалисты Юношеской библиотеки-филиала всегда творчески подходят к подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню города. Всё делается для того, чтобы непросто развлечь подростков, но и предоставить уникальную информацию, поиграть, проверить их осведомленность о родном городе. 18 июля в Интернет-центре состоялся исторический экскурс в историю г.Волжского и представлена викторина «А знаете ли вы Волжский». История города была озвучена как история «памятников» города и проведена виртуальная экскурсия по этим памятникам. Библиотекарь коротко рассказал об истории города и его строителях. Вниманию детей были представлены фотографии совсем юного города и современные фотоснимки. Дети совершили поэтическое путешествие по знаменитым и памятным местам города, посмотрели видеофильм о строительстве города.

   

«Красота, рожденная народом»

«Красота, рожденная народом»

Увлекательный вечер декоративно-прикладного искусства «Красота, рожденная народом» состоялся в библиотеке №7 18 июля. На мероприятие были приглашены народные умельцы, жители 9-го и 10-го микрорайонов со своими работами. «Сегодня в библиотеке мы представляем тех, кто решил объединиться, для того, чтобы проводить целенаправленно работу по художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества нашего прекрасного города и развивать народное творчество», - этими словами сотрудники библиотеки открыли свою необыкновенную встречу. В библиотеке была оформлена экспозиция «Руки мастера – дивное диво творят», на которой были размещены работы разного жанра: картины, вышитые крестиком, цветы из бисера, украшения, выполненные в самой разной технике: крючком, на спицах и коклюшках. Всего было представлено более 100 работ.

На открытие экспозиции были приглашены юные читатели. Историю развития народно-декоративных ремесел раскрыла заведующая библиотекой В.Ю.Чигаркина . Прежде чем открыть выставку, предоставить возможность близко познакомиться с искусными работами волжских умельцев, свои авторские работы презентовали Байбакова Л.И., Анашкина Н.И. Ребята с восторгом рассматривали изделия: прикасались к бисерному чуду, кружевным украшениям, шелковым картинам. Наталья Ивановна Анашкина с удовольствием ответила на все вопросы присутствующих и провела мастер-класс для всех желающих.

   

«В сердцах людских затрагивают струны»

«В сердцах  людских затрагивают струны»

«Не веленьем свыше и не чудом –
Смелой и уверенной рукой,
На сукне степи заволжской, грубом,
Город вышит нитью золотой»

20 июля библиотека-филиал №7 собрала своих друзей, постоянных читателей на поэтический вечер «В сердцах людских затрагивают струны».

В читальном зале, как в музее, волжане разместили свои творческие работы: это и вышивание бисером, и плетение из бисера, и вязание крючком, и рисование. Тихий и внимательный читатель Трегуб В.В. принёс на выставку восхитительные корабли, мечта любого мальчишки, которые он тщательно собирал собственными руками.

Замечательные люди собрались в этот вечер в библиотеке – не просто мастера декоративно-прикладного творчества, но и удивительной душевной красоты. Ведь в любое руукоделие человек, прежде всего, вкладывает частицу своей души. И тогда действительно его произведение обязательно «затрагивает струны людских сердец».

   

«Чтение, особенно детей,- это самое важное в воспитании»

Возрождается православная жизнь, появляются новые праздники. Все лучше мы понимаем, что у нас есть надежная опора – святые, места, намоленные предками, книги и летописи и через века, передающие свою память и любовь.

«Чтение, особенно детей,- это самое важное в воспитании»

В. Астафьев писал: «Чтение, особенно детей,- это самое важное в воспитании». Хочется добавить: в духовном воспитании важна и роль библиотеки. Ведь как важно достучаться до сердца подростка, найти ключ к его сердцу, поднять его до определенного нравственного уровня. Библиотекари стараются донести самое важное для взрослеющего поколения: книги о доброте человеческой, о духовности, о жертвенности. Поэтому не удивительно, что такие мероприятия нравятся нашими читателям, и мы с удовольствием говорим на эти темы ещё и ещё раз.

   

«Волжский – город, краше которого нет!»

«Волжский – город, краше которого нет!»

Под таким названием 20 июля в библиотеке- филиале №2 состоялось мероприятие, посвященное Дню города. В празднично украшенном шарами и плакатами читальном зале собралось много гостей: детвора из садика «Алёнушка», учащиеся школ, первостроители, взрослые читатели библиотеки района и т.д.

День города – особый праздник для всех волжан. Мы ежегодно отмечаем это знаменательное событие совместно со своими читателями. Сотрудники приготовили для своих гостей удивительное путешествие «по прошлому и настоящему» любимого города. Ведущая праздника, заведующая библиотекой В.И. Щербакова, под сопровождение ласковой музыки, звучащей как переливы тихих волжских волн, рассказывала об удивительной истории нашего города. Все вместе с удовольствием « пробежались по городу» и узнали много интересных фактов: из истории строительства, как рождались названия проспектов и улиц, как создавались памятники и достопримечательности. После виртуальной экскурсии по городу, мероприятие продолжилось концертной программой, подготовленной ко Дню города сотрудниками библиотеки с помощью учащихся школ, воспитанников д/с «Аленушка» и юных артистов из подросткового клуба «Орион».

   

Город – как диалог – прошлого с настоящим

Город – как диалог – прошлого с настоящим

«Лучший город России –
Это Волжский, друзья…»
В. Бирюков

Город, как и человек, имеет свою судьбу, свою родословную. Для нас, волжан, День рождения города — общий любимый праздник. В этот день мы чествуем наших дорогих первостроителей — людей, которые стояли у истоков основания Волжского, мы вспоминаем тех, кто превратил мечту в реальность, и тех, кто создаёт современную историю. 17 июля в читальном зале собрались волжане – зрелые и молодые – чтобы поговорить о прошлом и настоящем нашего города. Перелистать страницы книжных летописей, известных и только что написанных…

О современной истории нашего города уже написано немало – книги Башлыковой Т. А., Брыкина А.П., Жоровой Е.П, фотоальбом «Гости зарубежья на стройке ХХ века» составила который Сытина Л.Р., воспоминания и размышления очевидца Новского С. В., учебное пособие «История города Волжского» и другие издания. Подмечу, что это издания ХХ1 века…

   

«Летящий дракон, бегущий тигр» Видеоэкскурсия по Китаю

««Летящий дракон, бегущий тигр» Видеоэкскурсия по Китаю»

В июле наши юные читатели приняли участие в увлекательном мероприятии, приуроченном к году Китая в России. Библиотекарь Мария Георгиевна, увлеченно рассказала ребятам об истории Древней Китайской цивилизации.

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Начиная с глубокой древности умелые и старательные китайские грамотеи-летописцы фиксировали на гадательных костях и панцирях черепах, бамбуковых планках и шелке, а затем и на бумаге все то, что они видели и слышали, что происходило вокруг них и заслуживало упоминания.

   

Час полезных советов «Природная аптека»

Час полезных советов «Природная аптека»

Час полезных советов «Природная аптека» состоялся 24 июля в библиотеке №6.

Присутствующие услышали полезную информацию, что самые привычные для нас растения часто незаменимы при лечении очень многих болезней. Целительные свойства их были подмечены еще в глубокой древности. Например, в древнем китайском травнике легендарного Шэнь Нуна описывается 365 лекарственных средств, созданных на основе растительного сырья. Сегодня же только в Китае с лечебной целью используются около 6 тысяч трав.

В наши дни из лекарственных растений готовят почти половину используемых в медицинской практике лекарственных препаратов.

Выросла популярность книг по лекарственным растениям и другим природным лекарствам. Одна из причин этого — то, что синтетические препараты часто дают побочные, нежелательные явления в организме человека (5% госпитализированных составляют пациенты с осложнениями от приема лекарств). По природе близкие к человеку лекарственные растения и другие природные средства редко вызывают побочные явления.

   

Страница 117 из 118

Первая Предыдущая 109110111112113114115116117 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15