Панорама библиотечной жизни
«Поздравь своего учителя»
В преддверии Международного дня учителя
4 октября в парке «Гидростроитель» прошла акция
«Поздравь своего учителя».
Центральная библиотека города предложила каждому желающему написать поздравление любимому учителю или педагогическому коллективу, высказать слова благодарности.

На наш призыв откликнулись люди разных поколений. К поздравительной ромашке подходили учащиеся и бывшие выпускники школ города Волжского. Многие участники акции учились в других городах, далеко отсюда. Все они пришли в этот день, накануне праздника, чтобы передать свои поздравления любимым учителям.
Активное участие в акции «Поздравь своего учителя» приняли учащиеся школы №2 и их классный руководитель Ломовцева Людмила Вячеславовна. Ребята рассказали нам о своей любви к школе, на каждом лепестке ромашки написали пожелания дорогим преподавателям и прочитали стихи – поздравления.
Вспоминайте и поздравляйте своих педагогов, дарите им теплые пожелания.
Напоминаем, Международный день учителя – 5 октября.
Не забудьте поздравить с профессиональным праздником своих учителей!
Поздравь своего учителя!

Вот и пришла к нам в город долгожданная красавица осень. Деревья покрываются загадочным золотистым нарядом, паучки заготавливают набор своих магических паутинок к последним денькам бабьего лета, детишки дружными шеренгами спешат с огромными ранцами в школу и устало семенят в обед домой, а учителя готовятся встретить свой профессиональный праздник.
На протяжении вот уже более сорока лет, начиная с 1965 года, школы в начале октября по-особенному шумны и торжественны — скоро День учителя. В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября. В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя, отмечаемый ежегодно 5 октября.
Много праздников в календаре, но профессиональный праздник учителей - особый праздник. Ведь он касается всех нас. Кто научил нас писать, читать, считать? Учитель — это он дал нам путевку в жизнь. Все мы помним свой первый звонок и душещипательные моменты последней школьной линейки. В этот праздничный день нам всем предоставляется возможность вспомнить школу, своих учителей и поздравить их.
В преддверии Международного дня учителя, 4 октября в 14.00, в парке «Гидростроитель» пройдет акция «Поздравь своего учителя». Центральная библиотека города приглашает волжан принять участие в акции. Каждый желающий может написать поздравление любимому учителю или педагогическому коллективу, высказать слова благодарности.
Дорогие учителя!
Каждый из нас передать вам готов
Много хороших и добрых слов…
Есть качество бесценное, роднящее людей,
Любовь самозабвенная к профессии своей
Побольше добрых стимулов хотим вам пожелать,
Профессию любимую делами прославлять!
Тогда и старость в радость

Мир стареет в былых надеждах,
Но сегодня, как и вчера,
На плечах эту землю держат
И несут на себе мастера.
Руки вещие простирая
К перекресткам звездных миров,
Время движется мастерами
И надеется на мастеров.
Р. Рождественский
1 октября в Центральной библиотеке праздник уважаемых людей прошел под девизом – «Я люблю тебя, жизнь» и собрал около тридцати человек – ветеранов первичной организации №2 городского совета г. Волжского (руководитель Геннадий Александрович Артыш). Даже на пенсии эти люди живут полной жизнью: занимаются садоводством, рукоделием, пишут стихи, изучают иностранные языки, участвуют в общественной жизни города.
С международным Днем пожилых людей!
Дорогие ветераны войны и труда, уважаемые пенсионеры!

Центральная библиотека поздравляет Вас с международным Днём пожилых людей!
В этот день мы хотим поздравить всех родных и дорогих нашему сердцу людей – старшее, мудрое поколение. Пусть не страшат вас появляющиеся морщинки – они, словно лучики, согревают сердца окружающих.
Эта дата – не напоминание людям старшего поколения об их возрасте, а прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности Вам – нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам, нашим пожилым жителям за многолетний добросовестный труд, за Ваш опыт, доброту и мудрость!
Огромное спасибо вам за это!
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни! И пусть бережное отношение к пожилым людям станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью для каждого из нас.
Бенефис «Пишу с любовью к природе и Родине»

По-праздничному весело, с музыкой и песнями отметили сотрудники библиотеки №12 юбилей известного нашем городе писателя Семена Николаевича Колотилова. Давний друг библиотеки, полюбившийся читателям своими рассказами о рыбалке, Семен Николаевич всегда охотно встречается с читателями. А тут такой замечательный повод - 80-летие со дня рождения. Повод не только юбиляру поведать о своей богатой событиями жизни, но и повод для поклонников его творчества сказать в адрес писателя добрые слова.
Родился Семен Николаевич Колотилов в Челябинской области в селе Большой Куяш, в краю чистых родниковых озер. Село окружено лесами и озерами, богато растительностью и животным миром. С детства видя красоту природы Урала, Семен Николаевич на всю жизнь полюбил природу во всем ее многообразии. Но главной страстью его жизни стала рыбная ловля. Восьмилетним мальчиком он впервые отправился вместе с отцом на рыбалку, и удача улыбнулась ему: он сразу же поймал большого окуня! «Рука у тебя легкая! Глаз зоркий. И смекалка есть! Молодец, сынок...», - похвалил Семена отец.
«Карьера и информационные технологии»

7 сентября 2012 года в юношеской библиотеке-филиале №13 была подготовлена и проведена беседа на тему «Карьера и информационные технологии». Мероприятие было приурочено ко Дню компьютерщика и программиста – неофициальному празднику программистов, который отмечается на 256-й день года. Зачастую слово «программирование» и все, с ним связанное, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако это не так. Практически каждое электронное устройство - от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением в свое время прошли через руки специалистов по программированию. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону - мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, ни одна профессия не охватывает столь широко сферы нашей жизни.
Все лучшее - для вас!
ЖОСТОВСКИЕ ПОДНОСЫ, ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА, ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО, ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ, ХОХЛОМСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ПАЛЕХСКАЯ МИНИАТЮРА, ГЖЕЛЬСКИЙ ФАРФОР, ХОЛМОГОРСКАЯ РЕЗЬБА, КАРГОПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА.



Какая красота! Да что это такое? Можно сказать: это все изделия промыслов, творения народных мастеров. Но что это значит? Как это сделано? И еще – сувениры ли это?
Откуда пришли эти формы и линии, все эти узоры и древние символы, из каких уголков нашей родины? Где живут и работают народные мастера?
Мы постараемся ответить на все эти вопросы. В этом нам поможет книжная выставка
«Все лучшее для вас».
Приглашаем всех желающих в центральную библиотеку совершить незабываемое путешествие по России и центрам ее народного искусства. Природные условия, климат, жизнь и обычаи нашей страны представляют собой большое разнообразие, а стало быть, разнообразно и народное искусство, которое с этим бытом, условиями жизни и природой связано самым тесным образом. Произведения народного мастера первоначально несли бытовую функцию. Мастера веками изготовляли такую утварь, чтобы ею пользоваться в быту, однако изо всех сил старались при этом, чтобы она была красивой. Эти предметы и теперь служат в сельском и городском быту. Но, конечно, функция их меняется мало-помалу. Художественный дар, природное чувство красоты и мастерство сделали бытовую вещь (ложку, корзину, миску и т.д) истинным произведением искусства. В этих таинственных изделиях, тянущих ниточку традиций из седой старины, а то и глубокой древности, сберегается связь времен, преемственность культуры, рассказ о днях нашего прошлого, забывать которое нельзя.
На нашей выставке представлены работы волжского мастера рукоделия Шевченко Валентины Владимировны. Лауреат Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка», неоднократный победитель областных конкурсов и фестивалей. Работы В. В. Шевченко находятся в Канаде, США, Израиле, Португалии, Германии, Италии, Словении, странах Юго-Восточной Азии.
Не упустите возможность увидеть всю эту красоту!
Выставка работает в читальном зале ЦГБ с 10 сентября по 15 октября 2012 года.
Приглашаем всех желающих по адресу: Пр. Ленина, 17
тел. 41-52-12
Очистительный голос его под рукой…
С кем это я, раздирающе душу, азартно спорил во сне?
И с полночи заснуть уже не мог…
Клавишу рядом нажал – светлый голос отца Александра.
Смыл нанесенную смуту, как горный поток.
Цивилизация наша, конечно, порочна.
Входит в неё техногенное детище прочно.
Нет покоя нигде, даже не спится покой…
Всё же хвала ей за то, что и денно и нощно
есть очистительный голос его под рукой.

Этими стихами Александра Зорина в Центральной библиотеке были открыты третьи Меневские чтения, приуроченные ко Дню памяти Александра Меня.
Заведующая отделом обслуживания ЦГБ Н.С.Ребро познакомила участников мероприятия с книжной выставкой «Светлый голос отца Александра», где были представлены труды Александра Меня: «История религий» в семи томах, «Сын человеческий», «О себе», издания, посвященные священнослужителю.
«Разумеется, Александр Мень писал книги для соотечественников. Но по разным причинам они не могли быть опубликованы в России и были изданы в Брюсселе. Прошло время, и весь цикл трудов Александра Меня стало возможным издать на Родине. Теперь наши читатели могут познакомиться с этими изданиями, хранящимися в фонде Центральной библиотеки», - такими словами начала обзор у выставки Н.С.Ребро.
Страница 114 из 118
Первая Предыдущая 109110111112113114115116117 Следующая Последняя