МУ МИБС г. Волжский

Панорама библиотечной жизни

«По святым местам»

«По святым местам»

30 октября читальный зал библиотеки был заполнен до отказа. Таким сильным оказался интерес к заявленной теме – паломнические поездки известной в нашем городе писательницы - краеведа Тамары Афанасьевны Башлыковой. И это неудивительно.

В наше время вопросы веры становятся все более актуальными, поскольку цивилизация, кажется, поглощает человека, подчиняет его себе, а человек, сопротивляясь этим тенденциям, возвращается к своим духовным первоосновам. Вера нужна человеку как то духовное начало, которое позволяет ему подняться над обыденностью, возвыситься над обычными интересами и заботами.

   

«Гоголь …– загадка третьего тысячелетия»

«Гоголь …– загадка третьего тысячелетия»

2012 год – год 160-летия со дня смерти Николая Васильевича. Прошло столько лет, а критики и историки до сих пор размышляют и задаются вопросом: «Что есть загадки Николая Васильевича?».

Творчество Н.В. Гоголя всегда волновало, притягивало читателей и критиков, никого не оставляя равнодушным. Оно и теперь рождает споры. Слова «таинственный», «загадочный», «непостижимый» сопровождают писателя на протяжении уже двух столетий. Тайна жизни и тайна смерти Гоголя будоражат воображение уже не одного поколения. Русский философ и критик Николай Бердяев назвал Гоголя «самой загадочной фигурой в русской литературе». Да и сам Николай Васильевич, по-видимому, знал себя, когда в письме к матери в 1828 году писал: «…я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно».

   

«В моей душе опять октябрь»

«В моей душе опять октябрь»

25 октября в читальном зале библиотеки №16 состоялся литературно-музыкальный вечер «В моей душе опять октябрь», посвященный творчеству волжского поэта Юрия Немухина. Ведущая вечера Суворова Людмила Леонидовна познакомила присутствующих с основными вехами биографии автора. Напомнила, что премьера его первого сборника «Сиреневый вечер» состоялась в библиотеке более 10 лет назад. Прочла стихи из того, первого сборника:

«Пролетело лето,
пролетело.
Желтый лист в дубраве запорхал.
И румянцем девичьим зарделась
У криницы звонкая ольха.
Вяжет,
Вяжет осень паутину,
И летит серебряная нить.
Наклонилась тонкая рябина
Из осенней лужицы испить.
Улетают птицы,
Улетают...
Растревожа криком наши сны,
И родные гнезда оставляют
Как залог до будущей весны.

Библиотекарь Евгения Порфирьева продемонстрировала присутствующим слайд-шоу из черно- белых фотографий Юрия Константиновича, где он заснят со своими собратьями по перу, членами известного в городе литобъединения «Поиск»: Александром Кокшиловым, Александром Рогозиным, Виктором Белокопытовым.

   

«Чтобы не попасть в команду черного ангела»

«Токарева смотрит на мир так,
как будто другие глаза его еще не видели,
будто ей дана возможность впервые обнаружить природу и суть вещей
Ю.Нагибин

22 и 25 октября в Юношеской библиотеке состоялась читательская конференция «Чтобы не попасть в команду черного ангела», посвященная творчеству Виктории Самойловны Токаревой.

Произведения Виктории Токаревой – это удивительная возможность увидеть неповторимое в обыденном, открыть необыкновенное чудо в прозе окружающей жизни. Писательница показывает реальный современный мир, мир в котором мы живем. Она пишет в основном повести и рассказы о семье, о любви, о предательстве. Поднимает вопросы: невосприимчивости счастливого человека к чужой доле, одиночество людей в несчастье, засорение атмосферы бурыми испарениями человеческого зла, таким вступлением открыла мероприятие ведущая конференции библиотекарь Наталья Макаревич.

Незамысловатый, на первый взгляд, рассказ «Самый счастливый день» позволил десятиклассникам двадцать восьмой школы развернуть дискуссию о смысле жизни. Почему героиня рассказа называет счастливым самый обычный день? Что такое счастье и может ли быть счастливым каждый день?

   

«Я сердце оставил в синих горах»

«Я сердце оставил в синих горах»

Каждое лето сотни волжан устремляются в отпуск: кто-то по градам и весям нашей необъятной Родины, кто-то - за границу. Для некоторых это просто приятный досуг: съездили и забыли. Для многих туризм становится увлечением всей жизни.

24 октября в читальном зале библиотеки № 16 собрались заинтересованные читатели, для того чтобы послушать бывалого путешественника.

Владимир Авдеев, заместитель главного инженера завода «Метеор», бывалый турист, альпинист-разрядник не мыслит своего существования без ежегодных вылазок в горы. Главное, считает Владимир, преодолеть себя, оторваться от дивана для того, чтобы любоваться красотой гор, слушать пение птиц, вдыхать запах цветов.

   

В певучем граде моем купола горят

В певучем граде моем купола горят

Международный день поэзии сотрудники библиотеки №12 отметили литературно-музыкальным вечером «В певучем граде моем купола горят», посвященном 120-летию замечательной русской поэтессы Марины Цветаевой.

Марина Цветаева родилась 9 октября 1892 года в семье профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева. Позднее в одном из своих сборников стихов Марина написала:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

   

Политик, которого ждала Россия

Политик, которого ждала Россия

16 октября на мероприятии «Политик, которого ждала Россия», посвященном 60-летнему юбилею президента России Владимира Владимировича Путина, состоялся интересный разговор не только о личности юбиляра, но и о современной России, политике, экономических проблемах. К своему юбилею президент подошел одним из самых весомых государственных деятелей в мире, при этом репутация его неоднозначна, а негативный рейтинг высок. Его прославляют и демонизируют. Из живого человека он превращается в живой бренд. Решение Б. Ельцина выбрать Владимира Владимировича в преемники казалось безошибочным – общество хотело лидера именно такого типа: неяркого, но надежного, ведущего к стабильности. Вернувшись на высший государственный пост, Путин не принес особых рецептов решения проблем. Он пришел с обостренным чувством опасности. Как реалист – он трезво оценивает всю сложность происходящего, но не находит ответа на множество вызовов.

   

Утренник «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Утренник «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Читать умели мы с трудом,
Когда читали «Кошкин дом»,
«Двенадцать месяцев», «Багаж».
Маршак - поэт любимый наш!

Самуил Яковлевич Маршак – это имя известно каждому взрослому, потому что все взрослые были когда-то детьми и тем более каждому ребенку, потому что невозможно представить себе детства без стихов о глупом мышонке, усатом-полосатом котёнке или замечательных обитателях зоосада из сборника «Детки в клетке».

16 и 17 октября учащихся 2-х классов школы №18 пригласили в Центральную городскую детскую библиотеку на утренник, посвященный творчеству всеми любимого детского писателя С.Я. Маршака и приуроченный к 125- летию со дня его рождения.

   

Страница 111 из 117

Первая Предыдущая 109110111112113114115116117 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15