МУ МИБС г. Волжский

Панорама библиотечной жизни

Губительная сигарета или смерть ковбоя Мальборо

Губительная сигарета или смерть ковбоя Мальборо

15 ноября в Международный день отказа от курения в читальном зале ЦГДБ «высадился» информационный десант «Губительная сигарета или смерть ковбоя Мальборо». Десант - это работники библиотеки, детский писатель С.В. Павлович, учащиеся двух пятых классов школы №18 (кол-во 27 человек). Поводом для встречи послужил разговор о здоровом образе жизни и профилактике табакокурения.

Что заставляет подростков впервые взяться за сигарету? Как приходит к ним это желание? Многочисленные исследования, анкетирования, опросы, проводимые психологами, социологами, медиками показали, что наиболее бурный «всплеск» интереса к курению проявляют дети с пятого по седьмой классы. Специалисты считают, что к этому мальчиков и девочек подталкивают разные причины. Мальчики хотят быстрее стать взрослыми, подражая старшеклассникам. Так как мальчишки «стайные» существа, дружат компаниями, то некурящему подростку трудно противостоять влиянию курящих друзей. Для девочек важно обратить на себя внимание мальчиков, причем более взрослых, более «крутых» и ради их компании те готовы закурить.

   

От забвения – к бессмертию

От забвения – к бессмертию

Опять поминальный приблизился час
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: «Сюда прихожу, как домой».
Хотелось бы всех поимённо назвать,
Да отняли список, и негде узнать…

Анна Ахматова

   

«Экология мира начинается с души»

Толерантность - очень важное качество, которое помогает нам жить в нашем многообразном современном мире. В 1995 году организация ЮНЕСКО приняла Декларацию принципов терпимости, а с 1996 года ежедневно отмечается международный день, посвященный толерантности. 9 ноября с учащимися 8 класса школы №17 состоялось мероприятие «Экология мира начинается с души».

В мероприятии принимала участие социальный педагог СМК "Свет"- Юмагулова Виктория Юрьевна.

В ходе беседы предстояло:

1) выявить понятие толерантности

2) дать представление об уникальности и ценности каждого человека, о сходствах и различиях людей;

3) определить значение толерантности в жизни человека.

Школьникам предложили игру "Российский экспресс". Учеников разбили на группы и сообщили, что для поездки в купе не хватает одного пассажира. Необходимо было из предложенного списка выбрать попутчика.

   

«Здесь в каждого верят и любят и ждут»

«Здесь в каждого верят и любят и ждут»

Сотрудниками отдела художественной литературы 8 ноября было подготовлено и проведено с учащимися школы 17 мероприятие «Здесь в каждого верят и любят и ждут», посвященное Волжскому Благочинию. Православие - это тот нравственный фундамент, по которому много веков люди сверяют свои поступки. Ведь добро, милосердие, справедливость, готовность помочь ближнему, несмотря ни на какие политические и экономические потрясения, живут в душе каждого из нас.

Сегодня мы вновь обращаемся к святыням прошлого, восстанавливаем храмы и монастыри. Ведь они всегда играли большую роль в жизни нашего общества, а не только верующих. Издавна считалось что, чем больше на селе или в городе храмов, тем он богаче и красивее. С каждым днем все больше храмов появляется на нашей волжской земле. На сегодняшний день их насчитывается уже 12.

   

«Матушка-печка русским духом согреет»

Детская библиотека №3 известна в городе не только своим не обычным дизайном – стилизована под русский дом, полный славянских традиций и обычаев, но и своими интерактивными играми, посиделками, забавами, которые очень полюбились юным читателям.

Осенние фольклорные посиделки «Матушка-печка русским духом согреет» прошли 8 ноября с участием воспитанников детского сада № 75. Чтобы ребятам было легче представить быт и традиции русского народа, был воссоздан интерьер крестьянской избы. Из рассказа ведущей дети узнали о том, как выбирали место для будущего дома, как делали сруб, чем украшали избу. Но главной и неотъемлемой частью избы, конечно, была русская печь. Если в доме не было печи – он считался нежилым, просто сараем. Русская печка была душой крестьянского дома. Когда наступала зима – за окошком трещал мороз, и выла вьюга. А в доме в печке потрескивал огонь, было тепло, уютно, пахло свежеиспеченным хлебом. Да и в другое время года без печки никак не обойтись, ведь она не только согревала, но кормила, лечила и баюкала. Поэтому много пословиц, загадок и присказок сочинил русский народ о своей любимице – печке.

   

«Осень пишет красками свой автопортрет»

Фантазийный Праздник «Осень пишет красками свой автопортрет» состоялся с участием воспитанников ЦРДИ «Надежда» (I, III корпус).

Вначале мероприятия дети пробовали ответить на вопрос «Какая она, осень?» и называли приметы осени: желтые листья, листопад, дожди, холодный ветер. С увлечением вспоминали осенние месяцы и рассказывали о каждом из них. Чтобы увидеть красоту осеннего убранства деревьев, ребятишкам предложили назвать цвет и оттенки осенних листьев, рассмотреть и сравнить листья разных деревьев в игре «Учись сравнивать».

С интересом дети учились по цвету и форме листьев определять вид деревьев. В этом им помогла сказка «Первая осень», загадки о листьях и игра «Собери листья».

   

Учись видеть прекрасное

В библиотеке-филиале №1 стало хорошей традицией ко Дню города открывать выставку работ волжских мастериц вышивки.

Вышивка — это действительно целый мир. Мир красок и оттенков. Три мастерицы: М. Салимова, С. Смольникова и Е. Курмаева крестик за крестиком «рисовали» эти необыкновенные картины.

Восхищает в работах многое: и пейзажи, и «лица» животных, и женские фигурки, вышитые золотом на чёрном фоне. Вот некоторые выдержки из книги отзывов: «Художественная вышивка безупречна»; «Здорово, просто нет слов, только восхищение».

Экспозицию работ по рукоделию сопровождает и книжная выставка. Как связать кофточку, берет, шаль, сделать ремонт в квартире, обустроить балкон — обо всём этом и многом другом можно прочесть в представленной литературе.

Учись видеть прекрасное Учись видеть прекрасное Учись видеть прекрасное
   

«И не забудьте помолиться за отстоявших Сталинград»

16 ноября в читальном зале библиотеки №6 состоялся вечер «И не забудьте помолиться за отстоявших Сталинград», посвященный 70-летию трагических и героических дней Сталинградской битвы.

Мероприятие открыли стихотворением Пабло Неруды:

«Здесь орден Мужества надет на грудь земли,
Недаром эта грудь истерзана снарядом, со смертью билась жизнь,
И смерть враги нашли.
И победила жизнь в боях под Сталинградом!».

«И не забудьте помолиться за отстоявших Сталинград»

Затем участникам вечера напомнили события 1942 года. Рассказали о кровопролитных боях за Сталинград, когда каждая пядь сталинградской земли стала гибельной для врага. О подвиге наших воинов, которые стояли насмерть, защищая каждую улицу , превращая в неприступную крепость каждый дом. О героизме и стойкости советских войск, которые сдерживая натиск противника, одновременно готовили ответный удар- операцию под названием «Уран». О завете «За Волгой для нас земли нет».

О контрнаступлении, которое началось 19 ноября 1942 года, рассказал специалист музея военной археологии и поисковой деятельности центра патриотического воспитания «Отечество» Куфенко Валентин Иванович.

Присутствующие на вечере дети из Православного Приюта узнали про нашу знаменитую артиллерию, которая открыла ураганный огонь по врагу, про наши танки и доблестную пехоту, которая не только стреляла, но и шла в штыковую атаку. Ребятам была озвучена горькая правда о потерях в этом сражении, об огромном количестве наших солдат, пропавших без вести.

   

Страница 109 из 117

Первая Предыдущая 109110111112113114115116117 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15