Экономическое развитие города в конце 1950-х-1980-е гг.
Почему Волжский стал промышленным центром.

В 60-80 гг. XX в. Волжский переживал бурный экономический рост. Его пик пришелся на шестидесятые, когда были построены практически все основные промышленные предприятия города.
В 1958 г. в городе Волжском и его поселках проживало около 70 тыс. человек. Тридцать пять тысяч из них являлись квалифицированными строителями. К тому времени сложилась и промышленная инфраструктура из предприятий, обслуживавших строительство гидроэлектростанции. На ГЭС уже шел монтаж турбин в машинном зале. Вставал вопрос о будущем трудовых и технических резервов, которые вскоре останутся городу в наследство после завершения «великой стройки коммунизма». Советское руководство нашло выход в развитии в нашем городе современной индустрии. Рождению волжской крупной промышленности способствовал еще целый ряд факторов: выгодное географическое положение, развитая транспортная сеть, климат, плоский рельеф, близость воды и некоторых видов сырья, дешевая электроэнергия (осенью 1961 г. Волжская гидроэлектростанция заработала на полную мощность), соседство с индустриальным Сталинградом. Благоприятствовала и экономическая конъюнктура: вторая половина 1950-х - начало 1960-х годов были самыми удачными для советской экономики. Это был период, когда лозунг «Догнать и перегнать Америку», казалось, имел реальные основания.
Продукция для машиностроителей и хозяек.

В марте 1958 г. Правительство СССР приняло решение построить в городе Волжском абразивный завод. Быстро развивающейся советской промышленности тогда требовалось увеличить выпуск шлифовальных материалов и абразивных инструментов, используемых для обработки металлов. Сыграла роль хорошая сырьевая база (источником кварцевого песка явился Орловский карьер на правом берегу Волги, источником нефтекокса - Волгоградский нефтеперерабатывающий завод) и близость Волжской ГЭС. Волжский абразивный завод был спроектирован как крупнейшее предприятие в Европе. Строительство завода началось весной 1959 года, а уже в 1961 г. выпущена первая продукция. С 1962 года первые партии шлиф- зерна стали поставляться за рубеж - в страны Восточной Европы и на Кубу. В 1966 г. ташкентское землетрясение разрушило крупный завод абразивных инструментов. Нужна была срочно замена. Выбор пал на Волжский. Первый абразивный круг здесь изготовили в конце 1967 года. В 1981-м наладили выпуск огнеупорных плит, двутавровых стоек и огнеупорного кирпича, применяемых в машиностроении и металлургии. В том же году за трудовые успехи Волжский абразивный завод был награжден орденом «Знак Почета». Помимо основных видов продукции завод выпускал товары народного потребления. Это хорошо известная волжанам чистяще-дезинфицирующая паста «Санита», бруски для точки ножей и кос.

Шлифовальные материалы востребованы в производстве подшипников, может быть, поэтому в том же 1958 г. было решено построить в Волжском еще один завод - подшипниковый (ГПЗ-15). Возведение завода велось ударными темпами, и уже во второй половине 1960 г. начался монтаж оборудования. Завод уже был готов к пуску, но цеха не были обеспечены необходимым паром и водой, поскольку ТЭЦ еще не работала. Проблема решилась при помощи паровоза. К заводу была подведена железнодорожная ветка. Пар из котла «энергопоезда» подавался на теплопункт предприятия. Первые подшипники были изготовлены 25 марта 1961 года. Главным потребителем продукции ГПЗ-15 первоначально являлся Волгоградский тракторный. Коллектив подшипникового завода одновременно и строил предприятие, и выпускал продукцию. К 1970- му г.были сданы в эксплуатацию пять новых цехов. Через год ГПЗ-15 начинает выпуск подшипников для Волжского автомобильного завода (ВАЗ), в 1974 г. - осваивает производство подшипников для Камского автозавода (КамАЗ). Два года спустя налажен выпуск нового вида продукции - прецизионных подшипников, используемых в станкостроении. В сентябре 1977 г. на заводе был изготовлен 300-миллионный подшипник, а 25 июня 1981 г. выпущен уже 500-миллионный.
Секретный объект в центре города. В 1959 г. Волжский был выбран местом для строительства завода радиотехнических элементов (РТЭ) (с 1986 г. это завод электронно- вычислительной техники). Первую продукцию завод выпустил уже в апреле 1961 года. РТЭ выпускал различные детали для электронно-вычислительной техники. Благодаря хорошим условиям труда работать здесь считалось престижным. В годы расцвета численность работников завода достигала.
13 тыс. человек. В 1983 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Предприятие обслуживало оборонную промышленность, и его деятельность в советское время публично не освещалась.

Статус закрытого имел в городе еще один завод радиоэлектроники - «Метеор». Его строительство началось все в том же 1959. Вскоре завод был пущен и к концу 80-х годов стал крупнейшим в стране производителем кварцевых резонаторов и фильтров, обеспечивая ими более 50 % выпускаемой радиоаппаратуры. Основным потребителем продукции завода являлся военно-промышленный комплекс. Ею комплектовались космические корабли, воздушные, надводные и подводные суда, известные всему миру ракетные установки.
Город химиков. Судьбоносным для Волжского стал сентябрьский 1958 г. визит Н.С. Хрущева в Сталинград. Сталинградские товарищи поделились с первым секретарем ЦК КПСС идеей построить на левом берегу Волги крупный комплекс химических предприятий. Увлеченному в то время «синтетикой» Никите Сергеевичу замысел понравился, и уже в конце года Совет Министров СССР постановил осуществить его за 4 года. Разработать проект поручили Волгоградскому филиалу института «Гидропроект», а построить - Волгоградгидрострою.
Стройка «государственной важности» началась в 1959 г. и курировалась на самом высоком уровне. Строительство развернули в степи примерно в шести километрах от жилых домов. Проектировщики вынесли химкомплекс за городскую черту, уверяя, что тем самым уберегут волжан от будущих вредных выбросов.
Объем капиталовложений в химкомплекс составлял десятую часть всех средств, выделенных советским правительством на строившиеся в тот момент химические предприятия. В сентябре 1963 г. Н.С. Хрущев приехал лично посмотреть, как осваиваются такие огромные ресурсы. Первый секретарь партии проделанной к тому времени работой остался удовлетворен.
Первоначальные сроки сдачи промышленных предприятий в эксплуатацию были, правда, немного удалены.

1 августа 1961 г.-официальная дата основания ремонтно- механического завода Волжского химического комплекса (РМЗ ВХК), - задуманного как обслуживающее предприятие по изготовлению нестандартного оборудования для строившихся заводов. В 1966 г. он был переименован в Волжский механический завод (ВМЗ) и, значительно расширив сферу деятельности, приступил к серийному выпуску оборудования, оснастки и запасных частей для предприятий шинной отрасли и нефтехимической промышленности. ВМЗ сотрудничал со многими местными предприятиями. В 1970-х гг. он являлся одним из самых успешных в городе. Его продукция была хорошо известна не только в СССР, но и за рубежом: в Югославии, Вьетнаме и на Кубе.
Первым же из основных химических заводов (марте 1962 г.) начал действовать регенераторно-шиноремонтный завод (РШРЗ). Предприятие предназначалось для ремонта бывших в употреблении покрышек и изготовления регенерата - продукта переработки старой резины, заменяющего в производстве резины каучук.

К концу 1962 г. в Волжском заработал первый в стране завод асбестовых технических изделий (АТИ), наладивший выпуск асбестовой нити и шнура, а также асбестовых тканей, используемых в противопожарных целях. В 1963 г. была пущена первая технологическая линия по производству фрикционных колец и тормозных накладок для автомобилей и железнодорожных вагонов, а в 1964 г. начато освоение паронита - уплотнительного материала, применяемого в трубопроводах. После пуска практически каждый год на заводе АТИ вводились новые мощности. С самого начала он стал базой для одного из ведущих в стране научно-исследовательских институтов ВНИИАТИ. Здесь проходили промышленные испытания практически все отечественные асбестотехнические изделия. Волжский завод АТИ неоднократно награждался Переходящим Красным Знаменем, а также был награжден Почетным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании в ознаменование пятидесятилетия Советского Союза.
В декабре 1962 г. заработал первый турбогенератор ТЭЦ-1. Теплоэлектростанция предназначалась для подачи пара и горячей воды всем предприятиям химкомбината. В 1967 г. было закончено строительство первой очереди, а в 1986 г. была введена в эксплуатацию ТЭЦ-2, строившаяся, главным образом, для нужд города.

30 декабря 1963 г. выпущена первая автомобильная покрышка на Волжском шинном заводе (ВШЗ). Однако, днем рождения завода считается 30 июня 1964 г., когда была пущена первая очередь. На проектную мощность завод вышел в январе 1967 года. А в декабре 1972-г. за успешное выполнение экономического и социального развития и по итогам VIII пятилетки Президиум Верховного Совета присвоил заводу звание «Волжский шинный завод имени 50-летия образования СССР». В то время только два предприятия в городе имели свое имя - Волжская ГЭС имени XXII Съезда КПСС и Волжский шинный завод имени 50-летия СССР. В 1970-е гг. на заводе освоили производство шин для автомобилей «Жигули» и «Нива», а в 1989 г. завод приступил к производству радиальных шин.
Основной компонент резины, идущей на автошины, изопреновый каучук, с ноября 1964 г. производился Волжским заводом синтетического каучука (СК). Позже побочные продукты производства изопренового каучука стали реализовываться в производстве ядохимикатов, в угольной, металлургической и нефтедобывающей промышленности.

5 ноября 1964 г. на метиониновом заводе (позднее - завод органического синтеза (ЗОС)) впервые в Советском Союзе был получен метионин, применяемый как биостимулятор для роста животных и как медицинский препарат. Эту дату с тех пор отмечают как день рождения завода. В 1970-80 годы предприятие наладило также производство других продуктов базовой химии: N-метиланилина, резиновых ускорителей, сероуглерода, используемых в латексной, шинной и резинотехнической промышленности.
Весной 1965 г. свою первую продукция - клиновые ремни и клей - дал завод резиновых технических изделий (РТИ). Поворотным для завода стал 1971 год, когда началось изготовление деталей для конвейера Волжского автомобильного завода. Всего за 3 года было поставлено и смонтировано оборудование, обучены специалисты. Создаваемое на волжском заводе РТИ производство являлось совершенно новым для страны. Мощности завода росли, и с 1973 г. предприятие становится одним из основных поставщиков резинотехнических деталей для тольяттинского автогиганта. Со временем специалистами завода освоены технологические процессы по изготовлению деталей для всех автозаводов страны. Одновременно РТИ наладил выпуск латексных изделий: хирургических перчаток, губчатых изделий, товаров медицинского назначения и сангигиены. В 1977 г. производство изделий из латекса стало самостоятельным предприятием, известным в городе как завод резиновых изделий (РИ).
Весной 1965 г. заработал азотно-кислородный завод (ВАКЗ), созданный для того, чтобы снабжать химкомплекс промышленной водой, азотом, кислородом и сжатым воздухом. Другими задачами завода являлись утилизация промышленных стоков, осуществление связи между предприятиями, передача электроэнергии и пара.
Предназначенный для армирования покрышек пневматических шин полиамидный корд с марта 1966 г. выпускался заводом синтетического волокна (СВ). Постепенно завод освоил другие виды продукции на основе полиамида, широко применяемые в различных отраслях промышленности. В 1983 г. Волжский завод синтетического волокна был преобразован в производственное объединение «Химволокно».
После пуска всех заводов к официальному титулованию Волжского было добавлено - «город химиков». В 1960- 1980-х гг. удельный вес предприятий Химкомплекса в экономике города являлся самым высоким. На химических заводах работало от 80 до 100 тыс. человек, то есть фактически 1/2 жителей нашего города.
Степной гигант черной металлургии. История промышленности города Химкомплексом не заканчивается. В 1966 г. на пустыре недалеко от ГПЗ-15 началось строительство нового большого предприятия - Волжского трубного завода (ВТЗ). ВТЗ задумывался для выпуска газопроводных труб большого диаметра. Завод строили быстрыми темпами. Нужны были трубы для газопровода «Дружба». Советское правительство заключило контракт на их поставку с Западной Германией. Но неожиданно отношения Советского Союза с ФРГ испортились. Требовалась срочная замена немецкому экспорту. Инспектировать стройку даже приезжал член Политбюро К.Т. Мазуров. Первая труба по новой тогда для отечественного трубного производства технологии была сварена 29 октября 1969 года. Эта дата считается днем рождения не только трубоэлектросварочного цеха, но и всего трубного завода. Вскоре ВТЗ стал одним из крупнейших в своей отрасли предприятий в стране. В 1980 г. трубники наладили выпуск горячекатаных труб, используемых в изготовлении подшипников. А еще через пять лет, чтобы обеспечить производство собственным металлом и наладить выпуск труб для нефтяной промышленности, совместно с итальянскими компаниями на заводе было начато строительство электрометаллургического комплекса (ЭМК).
Одним из партнеров ВТЗ стал образованный в 1967 г. Волжский завод стальных конструкций, поставлявший трубникам металлоконструкции для строившихся цехов. Вскоре завод СК стал одним из крупнейших производителей в своей отрасли, приобрел широкую известность не только в стране, но и за рубежом. Предприятие поставляло продукцию строившимся атомным, тепловым и гидроэлектростанциям, выпускало опоры для высоковольтных линий электропередач. Именно здесь были изготовлены осветительные опоры на плотине Волжской ГЭС, детали ее проезжей части, каркас для самой высокой в городе 22-этажной гостиницы «Ахтуба» и фермы для крытого рынка. Завод участвовал в реставрации скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане, после того как постоянные колебания титанового меча привели к образованию трещин в месте его соединения с рукой. Был спроектирован стальной меч со специальными оцинкованными окнами - для уменьшения воздействия ветра. Работы по оцинковке проводились на Волжском заводе стальных конструкций. Для монтажа меча заводом были изготовлены металлические леса общим весом 550 тонн.
Итак, уже к концу шестидесятых годов Волжский по объему производимой продукции вышел на уровень довоенного Сталинграда, превратившись во второй по величине промышленный город области. Основу его экономики составляла тяжелая промышленность: химическая, металлургическая, машиностроительная, гидроэнергетика, строительная индустрия. В 1970-80-годах местная промышленность наращивала свои мощности. На предприятиях города разрабатывались и осваивались новые виды продукции. Некоторые производства были уникальными для Советского Союза. Но не все, конечно, было гладко. Как и вся советская промышленность, местные предприятия в восьмидесятые остро переживали проблему качества и сбыта продукции и концу десятилетия вместе со всей страной вошли в процесс длительного реформирования.
Перекосы советской экономики в отдельно взятом городе. В Волжском были также построены хлебокомбинат, мясокомбинат, молсырокомбинат, завод безалкогольных напитков. Роль пищевой и легкой промышленности на фоне заводов «группы А» выглядит довольно скромно. Всесоюзную известность имела, пожалуй, только продукция пивоваренного завода построенного в 1977 г. при участии специалистов из Чехословакии, которым очень понравилось качество местной воды. Остальные предприятия «группы Б» обслуживали потребности горожан. Но уже в семидесятые спрос в быстро растущем городе явно превышал предложение. В восьмидесятые же некоторые продукты питания в Волжском можно было купить только по талонам. Легкая промышленность была представлена лишь небольшой швейной фабрикой, выпускавшей одежду для младенцев и детские пододеяльники. Между тем, волжане испытывали острый дефицит потребительских товаров, что в молодом городе создавало серьезное социальное напряжение. В целом, даже выгодное географическое положение города и его высокий экономический потенциал в 1960-1980 гг. для развития пищевой и легкой промышленности были использованы недостаточно.
Создано 19.10.2011 17:09
Обновлено 19.10.2011 17:18