МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Как успешно пройти собеседование

Рекомендации психолога

"Многие из нас больше всего боятся именно собеседования при поступлении на работу. Но вместе с тем собеседование - отличный способ показать работодателю свои лучшие качества. Собеседование куда более гибкая форма проверки работника, чем анкетирование или тестирование.

Как правильно к нему подготовиться и вести себя во время интервью с потенциальным работодателем?

1)Поиск информации.Вы должны знать, куда вы идёте трудоустраиваться. Если вы нашли вакансию в Интернете, постарайтесь найти сайт организации, чья вакансия вам приглянулась. Если представитель работодателя сам нашёл ваше резюме, уже в первом телефонном разговоре не бойтесь узнать как можно больше о фирме, представители которой хотели бы с вами встретиться. Выясните, есть ли в Интернете информация о предприятии. Если нет, не стесняйтесь выяснить, что представляет собой фирма, как долго она существует, чем занимается, чем вызвано появление новой вакансии.

2)Собеседование – это всегда стресс, и, если волнение мешает вам вести диалог, не бойтесь сказать об этом вслух. Одно то, что вы озвучите свои чувства, поможет вам справиться с волнением, а собеседнику станет понятно ваше состояние. Однако не стоит повторять в течение всего интервью: «Я так волнуюсь, я так переживаю!» – для работодателя это плохой знак.

3) Подготовьте рассказ о себе.Сценарий многих собеседований, начинается с короткого обмена приветствиями, вопросов относительно погоды, легко ли вам удалось найти фирму, как вы добирались и т. д. После чего, работодатель ждёт, что последует ваш монолог на тему: «Мой путь профессионального становления».Но имейте в виду, что интервьюер готов слушать ваше сольное выступление не более 2–3 минут. Стройте свой рассказ четко, останавливаясь только на ключевых моментах трудовой биографии: «Я занимался…», «Я взаимодействовал с поставщиками…», «Я организовывал презентации» (обратите внимание, не «мы» или «наша компания», а именно «я»).

4) Если в ходе интервью выясняется недостаточный уровень ваших знаний, обозначьте свою готовность учиться. Но не абстрактно («я обучаем»), а приведите несколько конкретных примеров, когда перед вами стояла задача освоить что-то новое и вы с этим успешно справились.

5) Перед собеседованием ещё раз внимательно перечитайте резюме, посмотрите рекомендации и дипломы, которые вы намерены взять с собой. Перечитайте и возьмите с собой в распечатанном виде резюме, которое вы отправляли работодателю по электронной почте или факсу. Разберитесь, какие пункты в нём могут вызвать вопросы у человека, который, возможно, впервые знакомится с вашими документами. Подумайте, как объяснить перерывы в работе или частую смену трудовой деятельности, что вы можете рассказать о своём предыдущем опыте, хобби и даже как вы ответите на вопрос о ваших пристрастиях в искусстве (он тоже возможен).

6) Оденьтесь подобающим образом. Стиль одежды во многом зависит от должности, на которую вы претендуете. Творческому человеку важно подчеркнуть свою индивидуальность, для представителя консервативных профессий оптимальный вариант – модная классика. Но что бы вы ни решили на себя надеть, главное, чтобы вам в этом наряде было комфортно.

7) Почти всегда решающими при приеме на работу являются первые минуты встречи. Постарайтесь сразу расположить к себе интервьюера, ведь второго шанса произвести первое впечатление у вас не будет. Обязательно улыбнитесь, представьтесь, сообщите, по какому вопросу вы пришли. Можно сказать: «Спасибо, что нашли время встретиться со мной». Рукопожатия перед интервью не слишком распространены, но если вам протянули руку, обязательно пожмите ее. Заранее узнайте, как зовут вашего собеседника, и обращайтесь во время беседы к нему по имени-отчеству (или по имени, если он так представился).

8) Заранее подготовьте список людей, которые могут вас рекомендовать (фамилия, имя, отчество, должность, организация, контактные данные). Рекомендации проверяют очень редко, но их спрашивают – почти всегда.

9) Если вам вдруг задали вопрос, ответа на который вы не знаете, скажите: «Над этим надо немного подумать». Но все равно ответьте на заданный вопрос.

10)Старайтесь быть честным на собеседовании. Ваши шансы занять вакантное место резко упадут, если во время собеседования вас уличат во лжи. Конечно, некоторым соискателям удается приукрасить свои достижения, скрыть промахи и выдать себя за суперпрофи, но такое бывает редко. Опытный кадровик почти всегда распознает лгуна. Поэтому лучше все же говорить правду. Другое дело, что некоторые «слабые» места этой правды надо уметь подать в выгодном для себя свете.

11) Даже если вас не приняли, не расстраивайтесь. С каждым собеседованием будет расти ваш опыт и умение презентовать себя правильно.


Если у Вас появились вопросы или нужна психологическая консультация – обращайтесь: Юношеская библиотека - филиал № 13 (22 м/р ул. Мира, 75). Вторник, четверг с 9.00 до 18.00; Пятница с 9.00 до 13.00 Т. 29 – 30 – 44

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15