МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Сталинградской битве – 71!

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. История войны не знала такого ожесточённого сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролёт.

В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Городу было присвоено звание города-героя. Отличившиеся в Сталинградской битве 55 частей и соединений советской армии были награждены орденами; 213 частей получили звание гвардейских, 46 частей получили почетные названия (Сталинградских, Донских). 24-я армия Галанина стала 4-й гвардейской, 66-я армия Жадова – 5-й гвардейской, 21-я армия Чистякова - 6-й гвардейской, 64-я армия Шумилова – 7-й гвардейской, 62-я армия Чуйкова – 8-й гвардейской. Более 750 тысяч советских воинов были награждены медалью «За оборону Сталинграда», которая была учреждена 22 декабря 1942 года.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны,
труженики тыла, дети военного Сталинграда!

Поздравляем вас с 71-летием Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве!

На вас равняются ваши дети, внуки и правнуки. Подвиг советского солдата навсегда останется в сердцах миллионов людей. Неиссякаема наша благодарность и преклонение перед Вашим подвигом!

В этот праздник Победы от всей души желаем вам доброго здоровья, бесконечной энергии и молодости духа, долгих и счастливых лет жизни, согретых вниманием близких и теплом благодарных сердец, неугасающего интереса к творчеству и созиданию, благополучия и мирного неба над головой!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Рекомендательный указатель литературы
"Сталинград - символ Победы и подвига"

Виртуальная книжная выставка "Прочитай книгу о Сталинградской битве"

На выставке представлены исторические книги, рассказывающие о ходе сражения, продолжавшегося 200 дней и ночей, а также художественная и публицистическая литература, повествующая о великом подвиге русского человека, вставшего на защиту своей Родины.

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.

Ю. Воронов.

1. А земля пахла порохом…: Сборник. – Волгоград: Ниж. –Волж. кн. изд-во, 1981. – 416 с.

В Сталинграде плечом к плечу сражались воины разных видов и родов войск. Авторы, участники великой битвы, рассказывают о героизме пехотинцев, танкистов и летчиков, мужестве и мастерстве военных строителей, самоотверженности медиков, воинов других родов войск и служб, движимых единой целью победить ненавистного врага.

2. Барятинский, Михаил Борисович. Оборона Сталинграда. За Волгой для нас земли нет! - М.: Коллекция : Яуза : ЭКСМО, 2007. - 96 с.

71 год назад, летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Это отступала Красная Армия. Казалось – вот он финал Восточной кампании!

Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя. Наконец, из чудовищной очевидности того, что вот он – Сталинград, во она – Волга и, что «если оставить, то шагнувшую вспять ногу некуда ставить»!

Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стеру на высоком берегу Волги. Именно эта энергия позволила им выстоять и, в конечном счете, победеть!

3. Барятинский, Михаил Борисович. Битва за Сталинград - М.: Коллекция : Яуза : ЭКСМО, 2007. - 96 с.

19 ноября 1942 года Донские степи вздрогнули от залпов тысяч орудий. Началось наступление Красной Армии, спустя несколько дней завершившееся окружением 250-тысячной группировки немецких войск. Сталинградская битва вступила в новую фазу – стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, которая сумела не только окружить немецкие войска, но и отразить деблокирующий удар, сорвать снабжение окруженных по воздуху и, в итоге похоронить на волжских берегах 6-ю немецкую армию.

4. Беледин,Юрий М. Не последнее слово Мое и Ваше/Ю.М. Беледин.-Волгоград:Волгоград,2003.

Книга Юрия Беледина – известного волгоградского журналиста – это добротная публицистика, пронизанная историографией, это сочетание мудрости одного из детей военного Сталинграда с неравнодушием азартного фактографа предыдущей российской эпохи. Война 1941-1945 гг. всегда буде ужасать масштабом проявлений чести и бесчестия, совестливости и бессовестности. Юрий Беледин, опираясь на свои беседы с людьми, имена которых останутся в Истории, освещая отдельные эпизоды битвы за Сталинград, право на умозаключения оставляет за читателями.

5. Великая Сталинградская битва / Авт. – сост. А. С. Шелеметьев. – Волгоград: Издатель, 2005 – 80 с

Шелеметьев Александр Семенович – участник ВОВ, гвардии подполковник в отставке. Воевал во 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Имеет правительственные награды. Длительное время работал экскурсоводом, затем научным со сотрудником в Дирекции Памятника – ансамбля героям Сталинградской битвы. Занимался поиском и сбором материалов о защитниках города, выезжал в научно-творческие командировки в Центральный архив Советской Армии. Работал с фондами Музея-панорамы «Сталинградская битва». В книге использованы изученные А. С. Шелеметьевым документы и материалы

6. Вербинский М. В. Зенитные залпы: Докум. Повесть. – М. : ДОСААФ, 1979.- 175 с.

В книге показаны героические действия зенитчиков в ходе Сталинградской битвы. Автор рассказывает, как стойко и мужественно они отражали налеты фашистской авиации, вместе с другими воинами отбивали атаки танков и пехоты, стояли насмерть на волжских берегах. Волжская твердыня:Сб -Волгоград: Ниж.-Волж.кн.изд-во,1978.-192с.

7. Гнетов А.Т. В дни великой битвы: документальная повесть - Ниж.- Волж.кн.изд.-во,1989.-191 с.

В своей документальной повести автор рисует широкую панораму событий на Волге в 1942-1943 годах; ход Сталинградской битвы изложен популярно с привлечением многочисленных источников.

В жестокой схватке с врагом стояли насмерть советские солдаты, в том числе и братья Орловские. Победа советских войск была закономерной, и приблизили ее любовь наших бойцов к своей Родине, их высокие нравственные качества. Гибель командира немецкого танкового батальона Крюгера оказалась символичной, ибо такой же оказалась судьба всех армии Паулюса.

8. Дети Сталинграда: Воспоминания Волгоград: Комитет по печати и информации, 1998. - 152с.

Волею судьбы, а может быть, волею бездушных диктаторов, в эпицентре самого страшного, самого беспощадного сражения второй мировой войны оказались не только солдаты воюющих армий, но и тысячи детей.

Те из них, кто выжил, теперь называют себя детьми военного Сталинграда.

Свои воспоминания дети Сталинграда писали сами. Большинство рукописей не стали подвергать литературной обработке: стилистическая усредненность не передает той интонации, той взволнованности, того пронзительного и в то же время какого-то будничного трагизма, которые заключены в бесхитростных записях на простых тетрадных листках.

9. Дубков В.Н. Город отстояли Комсомол и несоюзная молодежь на защите Сталинграда.- Волгоград: ГУ "Издатель",2000.-128 с.

Эта книга о беспримерном героизме комсомольцев и несоюзной молодежи Сталинграда и области при защите родного города в период Сталинградской битвы. На основе архивных данных описана опасная работа комсомольских дружин по спасению раненых бойцов из горящих госпиталей, гражданского населения из разрушенного города, помощь речникам на переправах через Волгу, взаимодействие комсомольских организаций с воинскими частями, сражавшимися в Сталинграде и на его окраинах.

10. Еременко, Андрей Иванович. Сталинград : Участникам великой битвы под Сталинградом посвящается А. И. Еременко. - М. : АСТ : АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. - 556 с.

Воспоминания Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко посвящены событиям Великой Отечественной войны под Сталинградом. В книге представлено военно-историческое описание героической обороны города, контрнаступления советских войск и разгрома группировок Гота – Манштейна и фон Паулюса.

При написании книги использованы архивные материалы, военно-исторические труды отечественных и зарубежных авторов, фронтовая печать.

11. Ефремов В.С. Эскадрильи летят за горизонт:Докум повесть - Волгоград:Ниж.-Волж.кн.изд-во, 1978.- 352с.

Летчики 10-го гвардейского краснознаменного Киевского авиационного полка, о которых рассказывает автор, с первых же дней Великой Отечественной войны вступил в смертельную схватку с фашистами, напавшими на нашу страну.

Надо действительно беспредельно любить свою Родину, свой народ, чтобы в непрерывных боях, неимоверно трудных условиях не только не терять самообладания, но и день ото дня становиться сильнее, мужественнее, крепить дружбу и взаимопомощь.

12. Иду на таран -Волгоград:Ниж.-Волж. кн.изд-во,1978.-288с.

Эта книга - об отважных воинах, которые удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в жарких смертельных схватках Сталинградской битвы.

Не ради личной славы, а по велению ума и сердца, ради народного счастья они бросались в атаки на превосходящего их силами врага, шли на таран самолетов и танков противника.

13. Кандауров,Иван Миха Стойкость И.М.Кандауров.-Волгоград:Ниж-Волж.кн.изд-во,1983.-416с.

В книге рассказано о рождении партизанского движения и героических подвигах трудящихся в тылу врага на временно оккупированной территории в период Сталинградской битвы.

Настоящие герои о своих заслугах громко не говорят. Скромность – это их первая и главная особенность. Потому-то многие из партизан, о которых рассказано в этой книге, жили и трудились безвестно, считая, что сделанное ими – обычное, рядовое боевое дело.

14. Людников И. И. Дорога длиною в жизнь: мемуары – М. : Высша. Шк., 1985. – 167 с.

Есть люди, в биографии которых, словно в зеркале, отразились значительные исторические события. Именно к таким людям можно отнести И.И. Людникова, отдавшего около пятидесяти лет службе в Советских Вооруженных Силах.

И. И. Людников начал войну с немецко-фашистскими захватчиками у западных границ нашей Родины и закончил ее разгромом Квантунской армии. Между двумя этими сбытиями, вверенные Людникову войска били противника под Сталинградом и Курском, форсировали Днепр, освобождали Правобережную Украину и Белоруссию, штурмовали Кенигсберг.

Этим событиям и посвящена книга.

15. Мирзоян С. Сталинградское зарево – Ереван, 1974.- 193 с.

В книге рассказывается о бессмертных боевых подвигах воинов 3-го воздушнодесантного корпуса 33-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вписала славную страницу в историю Великой Отечественной войны и в частности – в историю Сталинградской битвы.

Автор книги – участник героической битвы на Волге. Свои воспоминания он подкрепляет архивными материалами, что делает книгу интересной и достоверной.

16. Мы родом из войны : Дети военного Сталинграда вспоминают - Волгоград : Издатель, 2004. - 144 с.

В книгу вошла лишь малая часть воспоминаний, заметок и стихотворных строк, написанных теми, чье детство было опалено войной, кто познал голод и холод, унижения, воочию видел гибель родных и близких.

Много лет с той войны пролетело,
Много в детские годы ушло.
Та война всем снится
И забыть ее нам не дано.

17. Мы-дети твои, Сталинград: лит.-худож. сборник /авт.-сост. А. А. Невара. – Волгоград: Издатель, 2008. – 568 с.

Авторы литературно-художественного сборника «Мы живем на земле сталинградской» - члены литературного сборника «Мы живем на земле сталинградской» - члены литературного объединения «Патриот» при Волгоградском гарнизонном Доме офицеров различными путями пришли в литературу. Поэтому жанры и сюжеты их произведений разнообразны так же, как разнообразны их судьбы. Среди авторов сборника академики, профессора, доктора и кандидаты наук, юристы и строители, педагоги и воспитатели, рабочие и крестьяне. Но главное в их творчестве - писать от души и правдиво.

18. Награжденные медалью «За оборону Сталинграда»: каталок документальной коллекции удостоверений к медали «За оборону Сталинграда» Волгоградского областного краеведческого музея /авт. – сост. А. В. Материкин; под научн. ред. проф. Н. А. Болотова. – Волгоград, 2008. – 104 с.

Защитники Сталинграда. Кто может точно ответить на вопрос, сколько их было? Сотни тысяч, миллионы? Приводятся разные цифры, но все они приблизительные, так как не только военные принимали участие в обороне Сталинграда, как на дальних подступах, так и непосредственно в его пригородах и в самом городе, но и гражданское население, которое по большому счету точно никем не учитывалось.

И сколько их – защитников, для нас, представителей нынешнего поколения, безымянных и безвестных, не доживших до дня окончательного разгрома фашистов под Сталинградом, «лежать осталось в темноте» на Сталинградской земле.

А те, кто выжил, радовались победе у стен Сталинграда и были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

В каталоге представлены 58 удостоверений к медали «За оборону Сталинграда» из фондов Волгоградского областного краеведческого музея, дано их научное описание, указаны разновидности, приведены биографические данные их владельцев.

19. Сталинград : Цена победы - М. : АСТ ; СПб. : Terra Fantastica, 2005. 331 с. - (Биографии великих сражений)

Победа под Сталинградом – один из величайших триумфов русского оружия!

Но легендарное сражение могло привести Великую Отечественную войну к завершению значительно раньше… Психология против стратегии, некомпетентность военного руководства и тактическое мастерство – в столкновении самых грандиозных армий XX века.

Для читателей начала XXI века многое может показаться сенсационным, что является всего лишь итогом объективности изложения событий и политической неангажированности авторов.

Полного событийного ряда нет ни в одной книге, а при перекрестном анализе разных источников выясняется, что история искажена, а в большей части – неведома. Выход один – сопоставление архивных и аналитических источников.

20. Сталинградская эпопея :Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ. – М.: «Звонница – МГ», 2000. – 496 с., ил.

Книга о битве на Волге по праву открывает серию. У стен Сталинграда решалась в 42 –м году судьба Отчизны, ковалась будущая Победа. События тех дней вы увидите глазами многих сотен участников. Почувствуйте летний зной и зимнюю стужу приволжских степей, боль людей, потерявших своих близких, и жажду отмщения, страх и героизм, отчаяние и желание не уступить врагу ни пяди родной земли. И постоянное изнуряющее напряжение, напряжение нервов…

21. Фаулер, Уилл. Сталинград - 7 решающих дней У. Фаулер ; пер. с англ. - М. : Эксмо, 2007. - 190 с

Научно –популярная книга британского военного историка Уилла Фаулера рассказывает о великом сражении за Сталинград, коренным образом изменившем ход Второй мировой войны. Благодаря удачному использованию дневников и мемуаров, а также документов эпохи, автору удалось не только проследить все перипетии знаменитой битвы, но и взглянуть на события глазами их участников с обеих сторон. В отличие от многих англоязычных авторов, Фаулер с огромным уважением описывает боевые действия Красной Армии, восхищается мужеством советских людей, мощью советского оружия. В то же время большое место в книге отведено 6-й немецкой армии генерала Паулюса, особенно ее участию в уличных боях в Сталинграде в сентябре – ноябре 1942 г. В качестве справочного материала там приводятся биографии военачальников, проявивших себя в ходе Сталинградской битвы, а также технические характеристики вооружения и боевой техники воюющих сторон.

Книга содержит более 120 фотографий и рисунков, она снабжена цветными картами с указанием районов боевых действий, воинских соединений обеих сторон и их перемещений.

22. Фронтовые письма. 1941-1945 гг.: документы/М-во культуры Волгогр. Области – Волгоград: «Крутон», 2013. – 124с.

В сборник документов вошли письма, присланные с фронта и связанные с г. Сталинградом и Сталинградской областью в хронологическом порядке с 1941 г. по 1945 г. Публикуемые документы отражают эмоциональное состояние солдат и показывают фронтовые будни. Письма, присланные с фронта, становились единственной связующей нитью солдат с родными и друзьями. Писем ждали на фронте, в госпиталях, ждали в тылу, их хранили в карманах гимнастерок вместе с фотографиями близких людей. Порой письма писались перед предстоящим боем, и в них мы можем прочесть последние прощальные слова. ..

23. Ясковец, Геннадий Алексеевич. Люди из легенды : о героических подвигах комсомольцев и молодежи Сталингра да Г.А. Ясковец. - Волгоград : Принт, 2006. - 336 с.

Настоящий очерк посвящен конкретной, исторически короткой части э той летописи – периоду великого Сталинградского сражения: середина июля 1942 г. – начало августа 1943г., героической роли комсомольцев и молодежи, воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, тружеников фронтового тыла в эпической победе.

Автор не считает себя защитником Сталинграда. Он был одним из многих тысяч мальчишек и девчонок, на долю которых выпала болезненная роль малолетнего гитлеровского «трофея»Ю под конвоем увезенного за тысячи километров от родного дома.

24. Ясько, Ю. А. Техника и вооружение: иллюстр. Каталог вооружения и воен. техники, применявшихся Красной армией, Вермахтом и союзниками Германии в Сталинградской битве. – Волгоград: Изд-во ВолГу, 2012. – 2008с.

В предлагаемом Вашему вниманию каталоге собрана информация об образцах оружия, наземной военной техники, артиллерии, авиации и флота, применявшихся Красной армией, Вермахтом, вооруженными формированиями союзников Германии в Сталинградской битве в период с июля 1942 года по февраль 1943 года.

Каталог построен по принципу сопоставления оружия и техники, состоявших на вооружении противоборствующих сторон.

Все собранные в каталоге образцы вооружения Красной армии имеют подтверждение архивными документами периода Сталинградской битвы, ссылки на которые помещены в разделе «Библиография».

Эта работа – документальное напоминание о страшной трагедии, пережитой человечеством в XX веке, и об этом говорят малоизвестные фотодокументы, приведенные в книге.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15