МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

С любовью и почтением

С любовью и почтением

В осеннем календаре есть дата -
1 октября, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям старшего поколения. Международный день пожилых людей - это повод для того, чтобы поддержать и порадовать людей почтенного возраста, научить наших детей почитать стариков, ценить их, не жалеть тепла, внимания и заботы.

По давней традиции в начале октября в библиотеках г.Волжского проходит цикл мероприятий «Я пред тобой, преклонный возраст, хочу колени преклонить». Этот год не стал исключением. На библиотечные мероприятия были приглашены читатели, которые, несмотря на свой возраст, сумели сохранить молодость души, остроту ума. Эти люди не унывают, не жалуются, а по мере сил помогают воспитывать внуков, работают на даче, принимают активное участие в общественной жизни, читают и полны оптимизма.

«Они любили и трудились, судьбу России сотворив» под таким названием в библиотеке №12 прошел вечер почитания. Название этого мероприятия как нельзя лучше отражает суть жизни тех, кто собрался в читальном зале библиотеки. Среди присутствующих ветеранов войны и труда – участник боевых действий в Афганистане, в прошлом офицер, Данильченко Александр Романович. Александр Романович в настоящее время возглавляет Совет ветеранов ЖЭУ-14 . Несмотря на весьма солидный возраст, он не утратил боевого задора, активной жизненной позиции.

С любовью и почтением

Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни можно всегда. С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а лишь дает возможность, наконец, реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект. Эти мысли озвучили на вечере библиотекари, представив гостям материалы книжной выставки «Нам года не беда».

Оживленно прошли различные конкурсы, викторины, игры. Много было шуток и смеха. Воодушевленно было встречено выступление ансамбля «Калинка», который исполнил самые любимые, самые задорные песни.

Расходились ветераны очень довольные, в хорошем настроении. И чаю с вкусным угощением отведали, и подарки получили, и навеселились вволю.

Центральная библиотека и филиал №6 подготовили для своих читателей тематические вечера, посвященные 100-летнему юбилею поэта - песенника Л.И.Ошанина.

Проведению музыкально-поэтического вечера «Для тех, кто с нами вышел в путь…» в центральной библиотеке предшествовала большая подготовительная работа. Сотрудники подготовили викторину и книжную выставку «Генерал песни» по творчеству юбиляра, выискали интересные случаи из биографии поэта.

Гости вечера узнали, что родился Лев Иванович Ошанин сто лет тому назад, в красивом старинном городе Рыбинск. Мама преподавала в музыкальной школе, два брата были певцами, сестра была пианисткой. Жил и рос Ошанин в Москве, работал на заводе, в тридцатые годы строил город Хибиногорск за Полярным кругом. Был желанным гостем у строителей Краснодарской ГЭС и БАМа, бывал в Узбекистане и Мордовии. Объехал почти всю страну, наверно поэтому первая книга его называлась «Всегда в пути».

В двадцать четыре года поступил в Литературный институт. В 1938 году в журнале «Знамя» была напечатана его первая песня «Тайга».

Но славу Льву Ошанину, все-таки, принесли песни. Ведь не просто так его называли «Генералом песни». Где он только не бывал: и в пустыне, и в полярных льдах – всюду слышал свои стихи, положенные на музыку. Их исполняли и по радио, и на сцене, и просто в застолье. А такие песни, как «Течет Волга»; «Пусть всегда будет солнце», «Песня о тревожной молодости», «Родина моя», «Есть такая любовь» – стали классикой.

Судьба Ошанина сложилась удачно. Он написал 141 песню. Работал с известными композиторами, такими как Листов, Фрадкин, Новиков, Богословский, Мурадели, Островский, Колмановский, Пахмутова… В 1950 году ему была вручена Государственная премия. Были изданы книги: «Всегда в пути», «Дети разных народов» (1950), «Стихи о любви» (1957), «Шел я сквозь вьюгу» (1970), «Островитяне» (1972) и др.

Отмечая юбилей Льва Ошанина, читатели с удовольствием принимали участие в викторине, вспоминали стихи, песни автора, знакомились с материалами книжной выставки «Генерал песни».

Солист ансамбля «Гаудеамус» ДК ВГС Игорь Шопин заполнил вечер музыкальными паузами.

В библиотеке № 6 читателей преклонного возраста был организован музыкально поэтический вечер «Песня летит и не знает преград...». Вечер был посвящен 100-летнему юбилею поэта - песенника Л.И.Ошанина.

В читальном зале библиотеки царила тёплая атмосфера. Гости вспомнили песни своей юности: «Гимн демократической молодёжи», «Русская душа», «А у нас во дворе...», «Я тебя подожду», подпевали замечательной вокалистке Тамаре Павловне Петровой, проникновенно исполнившей песни «Течёт Волга», «Зачем меня окликнул ты?». Очень тепло аудитория приняла выступление вокальной группы школы № 13, исполнившей военные песни Л.Ошанина «Дороги», «Разведка», весёлая, победная, удалая, «Ехал я из Берлина!». Музыкальный подарок преподнесли учащиеся ДМШ № 2 под руководством преподавателя Козловой Татьяны Михайловны. На празднике прозвучала песня о мире «Пусть всегда будет солнце» в исполнении Максима Бурмистрова.

Концерт сопровождался рассказом ведущей об истории создания той или иной ошанинской песни, о плодотворном сотрудничестве автора со многими ведущими композиторами советского периода: Листовым, Богословским, Фрадкиным, Островским, Мурадели. Завершился вечер декламацией стихотворения о городе-герое Волгограде, в котором Л.И.Ошанин неоднократно бывал и к которому относился с большим уважением.

В Волгограде
на Мамаевом кургане
Соберутся старики в заветный час...
Только Волга,
прямо в души им заглянет,
Засверкает в глубине их глаз.
В Волгограде
подрастают волгоградцы
И, бывает, покидают Волгоград...
Только Волга
всё не хочет распрощаться,
И зовёт их, всё зовёт назад.

С любовью и почтением

Гости признались, что их словно вернули в годы их молодости, на них нахлынули воспоминания о том времени. Они пребывали в прекрасном настроении – кто- то улыбался, кто- то грустил, но самое главное – никто не остался равнодушным.

На развлекательную завалинку «Лады, лады ладушки, мы вас любим дедушки и бабушки» в ЦГДБ были приглашены учащиеся 4 «В» класса МБОУ СОШ №18 со своими дорогими бабушками. Ребята, вдохновленные библиотекарями и классным руководителем Кудря Оксаной Васильевной, пришли не с пустыми руками. Они подготовили приветствие и выучили стихи, принесли на праздник свои рисунки, посвященные любимым бабушкам и дедушкам.

После торжественной части, когда были сказаны слова приветствия для дорогих гостей, зазвучали стихотворные строки в исполнении детей.

Праздник бабушек сегодня,
Мы желаем вам здоровья,
Громче хлопайте для нас.
Будут радость и веселье,
Будут шутки, будет смех,
Праздник будет тут для всех.

С любовью и почтением С любовью и почтением

Затем библиотекари Елена Николаевна Мельникова и Елена Николаевна Курячая пригласили гостей принять участие в большой конкурсной программе. От желающих принять участие в конкурсах «Внимательные внуки», «Нужные вещи», «Ловкие ручки» не было отбоя. Все получили огромное удовольствие и заряд положительных эмоций, в том числе и бабушки, которые очень внимательно следили за успехами своих внучат и даже сами приняли участие в одном из конкурсов.

Очень понравилась ребятам идея создать обобщенный портрет современной бабушки. Класс разделился на две команды и общими усилиями под веселую музыку были созданы два блиц-портрета. Оказалось, что в представлении ребят современная бабушка очень молода, задорна и большая модница.

С любовью и почтением

В завершающей части мероприятия на развлекательной завалинке открылся вернисаж творческих работ «Моя бабушка лучше всех». Дети представили свои рисунки и заочно познакомили со своими дедушками и бабушками, рассказывали какие они замечательные, добрые, трудолюбивые и заботливые. Праздник завершился дружным исполнением песни «Бабушка рядышком с дедушкой».

В детской библиотеке №15 состоялось чайные посиделки "Чай душистый, ароматный и на вкус всегда приятный" с играми, песнями, сценками, теплыми поздравлениями и пожеланиями, предназначенными виновникам торжества. Гости исполняли стихи, частушки о чае, принимали участие в конкурсной программе, с удовольствием дегустировали чай с мятой, малиной, медом.

Присоединяясь к поздравлениям ребят, библиотекари закончили праздник стихами:

"Бабушки - сколько в вас света, энергии и доброты!"
"Не поддавайтесь болезням и старости,
Век проживите, не зная усталости.
Внуки взрослеют, и семьи рождаются,
Жизнь не стоит, Ваша жизнь продолжается!"

Комментарии 

Эдуард 12.01.2014 12:50

Здравствуйте!За мечательный материал! Он мне,кстати, помог напасть на след одной из редко исполняемых песен на стихи Л. Ошанина - "В Волгограде". С большой благодарностью переписываю приведённый текст. Но, насколько помню, там есть ещё, как минимум, одна строфа.Буду очень благодарен, если Вы её сообщите, или укажете источник. Спасибо! С уважением
Э.Елецкий, музыкант,композ итор, член ассоциации "Дети военного Сталинграда"(76 лет)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15