«Помню и горжусь»
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им.М.Горького выступила с инициативой проведения Областного конкурса «Помню и горжусь», посвящённого 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проходил в рамках регионального проекта «Великая Победа: события и люди» и вызвал широкий резонанс. В нем приняли участие волжане, неравнодушные к истории своего Отечества, истории своей семьи.
Конкурс стал поводом для наших земляков заглянуть в семейные альбомы, расспросить своих родных о военных фотографиях и о тех, кто на них запечатлён. Ведь именно семейные архивы – письма, фотографии хранят память о трагических событиях Великой Отечественной войны.
Конкурс длился два месяца, пополняясь всё новыми уникальными документами. Участники присылали фотографии военной поры, ставшие семейными реликвиями, сопровождая их рассказом о тех, кто знал о войне не понаслышке. Каждая такая история становилась отдельной страницей. К завершению проекта все представленные документы сложились в своеобразную героическую летопись о событиях и людях той поры.
Организаторы Конкурса стремились познакомить как можно больше людей с этим уникальным историческим материалом. Работы участников- фото и эссе были оформлены в передвижную выставку, которая экспонировалась в нескольких районах нашей области.
17 апреля сотрудники библиотеки им.М.Горького представили выставку в детской библиотеке №3 г.Волжский. И это не случайно, ведь именно эта библиотека выступила в роли центра коммуникации для своих читателей в поддержку конкурса «Помню и горжусь». Используя свой многолетний опыт сотрудничества, детская библиотека №3 привлекла к участию воспитанников школы №9 им. Ю.П.Харламова, №29 им. К.Нечаевой, детского сада №76 «Родничок». Шесть работ стали единственными, представившими город Волжский на конкурсе областного уровня. А две пятилетние воспитанницы детсада №76 стали его самыми юными участницами.
Презентация передвижной выставки «Помню и горжусь» стала органичной частью вечера-портрета «У Победы – женское лицо». В библиотеку №3 были приглашены участники конкурса и воспитанники Кадетской школы имени Героя России С.А.Солнечникова. Никого не оставили равнодушным документальные повествования о судьбах женщин на войне.
Женщина и война. Казалось, эти понятия не совместимы. Но во время войны женщина была не только матерью, дочерью, женой, сестрой, но и Солдатом. Угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности и встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев.
Они вытаскивали из огня сотни раненых воинов, ходили в разведку, пускали под откос вражеские эшелоны, совершали боевые вылеты, останавливали фашистские танки, а порой вели за собой в бой солдат – мужчин. Как, к примеру, 17-летняя Зина Самсонова. Будучи санинструктором стрелкового батальона, Зина прошла со своими бойцами самые страшные бои. И когда в одном из них погиб командир, Зина взяла командование боем на себя и подняла бойцов в атаку. В этом бою она погибла.
Маша Боровиченко попала на фронт, будучи девочкой-подростком 16-ти лет. В одном из боёв она закрыла собой командира. Пуля попала ей в сердце.
Мария Октябрьская, получив с фронта весть о гибели мужа, решила заменить его в строю и послала телеграмму на имя Сталина. В ней она просила построить танк на её личные сбережения – 50 тысяч рублей, танк назвать «Боевая подруга» и направить её на фронт в качестве водителя этого танка. Её просьба была услышана. Механик-водитель танка Октябрьская погибла в одном из боёв.
Еще одно героическое имя – Лидия Ивановна Шулайкина. Это единственная женщина лётчик-штурмовик в истории авиации Военно-Морского флота.
Всего за годы Великой Отечественной войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши женщины также хорошо, как их братья, мужья, отцы. Записаны сотни рассказов женщин-фронтовичек: медиков, стрелков, зенитчиц, кавалеристов, танкистов, матросов, шофёров, регулировщиц, рядовых, поваров…
Женщины… Их призвание продолжать человеческий род и хранить семейный очаг. Они не были готовы к войне. Всё, с чем им пришлось столкнуться на фронте и в тылу, было для них впервые. Уже потом, пройдя все ужасы войны, потрясения и боль потерь, они сами будут удивляться, что смогли всё это выдержать. Их было много – женщин, беззаветно любивших свою Отчизну и готовых отдать за неё и за своих родных свою жизнь. Их имена вписаны в историю Великой Отечественной войны золотыми буквами.


Вечер прошел на высокой патриотической ноте. В заключение гости почтили память павших минутой молчания.
Добавить комментарий
Создано 22.04.2015 17:36
Обновлено 22.04.2015 17:40