МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«Навстречу Новому 2019 году,
или назад в прошлое: рубеж 1968-1969 гг.»

Всеми любимый праздник Новый год – уже совсем не за горами. Каждый раз мы ждём его, словно доброго волшебника, который превратит нашу жизнь в сказку и исполнит хотя бы одно заветное желание! Такая атмосфера традиционно сопровождает этот праздник каждый год. И взрослым и детям хочется верить, что вот-вот в окне появится тройка с колокольчиками и Дед Мороз в очередной раз поприветствует нас доброй улыбкой и вручит именно тот подарок, о котором так сладко мечталось.

Ничего не меняется… В преддверии нового 2019 года мы, как и наши бабушки и дедушки 50 лет назад, ждём этот чудесный праздник, честно трудясь на своих рабочих местах. А что для взрослого человека, может быть радостнее, как не осознание собственной необходимости и важности для общества!

Какой он был Волжский в преддверии Нового 1969 года? А был он трудовой, радостный, активный, целеустремленный, благодаря своим жителям! Рубеж этих двух лет был ознаменован началом 4-го года VIII пятилетки…

«В четвёртом году пятилетки перед тружениками промышленных предприятий, строительных, монтажных и транспортных организаций Волжского стоят большие задачи. 1969 год должен стать ударным годом, годом напряжённого творческого труда.

Коллектив Волгоградгидростроя призван ввести в строй первую очередь трубоэлектросварочного корпуса трубного завода и освоить более 60 млн рублей» («Волжская правда», 1969, №2).

А в декабре 1968…

«Пассажиры, отъезжавшие со станции Волжский, вчера впервые приобрели проездные билеты в кассе нового железнодорожного вокзала. Вокзал, построенный по проекту Харьковского института «Гипротранс» удобен для пассажиров. В оформлении его активное участие приняли художники нашего города Г.Г. Черноскутов и Н.Ф. Бароха» (Вокзал открыт // Волжская правда. – 1968. – №240).

Заканчивался третий год пятилетки…

«Коллектив коммунистического труда станции ГЭС-Строительная выполнил свои социалистические обязательства. Годовое задание было выполнено ещё к 1 декабря. На 18 декабря перевыполнено месячное задание. Во все концы нашей Родины идут составы с готовой продукцией, сделанной в нашем городе» (Олавский В. / Обязательства выполнены / В. Олавский // Волжская правда. – 1968. – №248).

Впервые в мире 31 декабря 1968 года в СССР совершил полёт сверхзвуковой пассажирский самолёт «ТУ-144»…

«Самолёт «ТУ-144» будет перевозить пассажиров с крейсерской скоростью 2500 км/ч. Первый полёт данного самолёта является новым достижением советской науки и техники, крупным вкладом в развитие советского самолётостроения на пути использования авиации в мирных целях» (Сообщение ТАСС // Волжская правда. – 1969. – №3).

И вновь о настоящих тружениках, чьи руки пропахли гарью и мазутом, но это «золотые» руки!

«Десять лет работает в АТК-3 Николай Степанович Колбин. Он участник Великой Отечественной войны, активно участвовал в разгроме фашистских оккупантов под Сталинградом. Передовой рабочий свято чтит боевые традиции. В коллективе одним из первых выполнил годовой план. Николай Степанович внедрил свыше десяти рационализаторских предложений, что дало большой экономический эффект…» (У заводской проходной // Волжская правда. – 1969. – №2).

60-е годы XX века самый пик в освоении космического пространства, пальма первенства была в руках нашей Родины.

«10 декабря 1968 года в СССР произведён очередной запуск искусственного спутника Земли «Космос-258». На борту спутника установлена научная аппаратура для продолжения исследования космического пространства» (В полёте «Космос-258» // Волжская правда. – 1968. – №240).

«5 января 1969 года в 9 ч. 28 мин. московского времени в Советском Союзе был осуществлён запуск автоматической межпланетной станции «Венера-5».

В процессе полёта станции по трассе Земля-Венера будут проводиться широкие научные исследования в космическом пространстве. Автоматическая станция выведена на расчётную траекторию. Полёт станции к планете Венера будет продолжаться более 4 месяцев. Аппаратура, установленная на борту межпланетной станции работает нормально. Управление полётом станции осуществляется из центра дальней космической связи» (В космосе – новая советская межпланетная автоматическая станция // Волжская правда. – 1969. – №4).

Волжане активно работали, осваивали новые технологии в производстве, осваивали космические горизонты, но и не забывали о вечных ценностях – любви, семье и верности…

«В канун Нового года в зале бракосочетания Волжского ЗАГСа отпраздновали свою серебряную свадьбу бригадир ремонтно-строительного управления Волгоградгидростроя Степан Андреевич Соломоненко и заведующая детским комбинатом №38 Ираида Афанасьевна Клименко. На торжестве собралось всё большое семейство Соломоненко, товарищи по работе, знакомые.

Ираида Афанасьевна и Степан Андреевич вырастили и воспитали достойными людьми четырёх детей. Дети уже успели порадовать родителей внуками.

У сверкающей яркими огнями новогодней ёлки подняты бокалы с шампанским за большое счастье долгой супружеской жизни!» (Потапов В. Серебряная свадьба / В. Потапов // Волжская правда. – 1969. – №3).

Для сотен волжан, новый 1969-й год стал радостен вдвойне. В этот веселый праздник многие семьи отметили новоселье!

«Накануне нового года засветились окна в современных благоустроенных квартирах жилых домов, которые совсем построены недавно построены в микрорайонах №№ 5, 7, 8. Всего в 1968 году более 1750 семей получили новые квартиры. Кроме этого, тысячи молодых волжан справили новоселье в новых общежитиях» (1750 ключей от квартир // Волжская правда. – 1969. – №1).

Волжане тепло провожали старый 1968-й и радостно встречали 1969-й. 1968 год был для народа добрым, замечательным годом трудовых побед, огромных успехов во всех областях коммунистического строительства. В жизнь горожан он принёс немало радости и светлых моментов.

Также и в наше время, завершая очередной год, мы не просто переворачиваем ещё одну страницу нашей жизни и жизни любимого города, мы, прежде всего, надеемся на то, что старый год действительно окажется успешным и удачным во всех отношениях. Счастливого Нового года!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15