«Мир без террора»
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. В этот день волжане вместе со всей страной с горечью вспоминали погибших от рук террористов, мирных людей, сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.
В библиотеках МБУ «МИБС» г. Волжский в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом проведены мероприятия для разной возрастной аудитории: для детей и подростков, людей среднего возраста и старшего поколения. В стенах библиотек и вне стен состоялись уроки мира и уроки памяти, классные часы и часы информации, акции памяти и дни солидарности в борьбе с террором, посвященные памятной дате.
Сотрудники Центральной библиотеки совместно с восьмиклассниками школы №2 г. Волжского организовали акцию по противодействию терроризму «Мы за мир!». В ее рамках старшеклассники и библиотекари прошли по улицам города с антитеррористическими плакатами и лозунгами: «Молодежь против террора», «Терроризм – угроза обществу», «В единстве наша сила», «Скажи террору нет». Тем самым мальчишки и девчонки продемонстрировали понимание того, что чужого горя не бывает, что они находятся в курсе происходящих в стране и мире событий, что умеют сопереживать и не быть равнодушными.
Акция солидарности «Белый журавлик» проведена в ЦГДБ для учащихся школы №19. Ведущие встречи рассказали о трагедии в Беслане, которая произошла 1 сентября 2004 г. в школе №1 г. Ребят потрясли трагические события, они сопереживали и детям, и взрослым, попавшим в заложники к террористам. Особое место в трагическом повествовании ведущие посвятили учителям бесланской школы №1, которые до конца оставались со своими учениками, помогали не отчаяться, уберегали их от пуль, поддерживали. В этой страшной трагедии 22 учителя погибли, спасая своих учеников.
Участники акции «Белый журавлик» почтили память жертв терроризма минутой молчания и под мерное звучание метронома думали о том, как объединиться в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, как не допустить разрастания этого преступного безумия! В заключение акции солидарности все присутствующие получили на память белого бумажного журавлика – символ мира, символ любви, веры и надежды на счастливое и мирное будущее для всех детей на земле!
Современный мир узнал, что такое терроризм, заплатив за это высокую цену. Жизни множества невинных людей, детей, города и здания разрушались и уничтожались мгновенно. Но постоянная жизнь в страхе – это не выбор. Чтобы противостоять страху, нужно быть осведомлённым и информированным. Именно с этой целью был проведен День противодействия терроризму «Нам в мирном мире хочется жить!» в библиотеке №14.
Читателям библиотеки предлагалось ознакомиться с очагами возникновения террористических действий с помощью подвесной выставки «Мы вместе! Мы за мир!». Разделы выставки «Нельзя забыть!», «Знай, как себя вести», «Необходимо предотвратить!» знакомили посетителей с материалами периодических изданий. Фото самых трагических терактов были развешены на выставке и помечены красной кнопкой. Чтобы увидеть масштаб террористических действий, нужно было поместить кнопку с фотографии на карту, в то место, где был совершен данный теракт. Это задание выполняли дети, которые искренне были поражены масштабами такого грозного явления под названием «терроризм».
Беседа «Терроризм – проблема современности» была проведена в рамках Дня информации в Детско - юношеской библиотеке №13. В беседе библиотекари делали акцент на то, что дети и взрослые, в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. С целью знакомства с культурными и религиозными особенностями народов, населяющих нашу многонациональную страну, была организована выставка «Через книгу к миру и согласию». В заключение беседы посетителям библиотеки вручался воздушный шар, который у входа в библиотеку отпускали в небо как символ добра и дружбы.
Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом были приурочены урок памяти "В сердцах у детей желание мирных, безоблачных дней", классный час «Мир без террора», час информации «Террор без расписания», которые состоялись в библиотеках №3, №6, №7. Во время встреч в библиотеках воспитанники Кадетской школы, старшеклассники школ №1, №9, №24 рассуждали о самом жестоком явлении в человеческой истории - "терроризме", искали ответы на вопросы: что такое терроризм; каково его происхождение; в чём его коварство и разрушающая сила и как обезопасить себя, живя в мире, где существует такая угроза.
Участникам библиотечных мероприятий были также представлены материалы книжных выставок цикла: «Терроризм – угроза человечеству», «Беслан! Мы помним! Мы скорбим», презентации на тему: «Терроризм в современном мире и в России». Детей и взрослых знакомили с правилами поведения при теракте, вручали памятки «Если ты оказался в заложниках», информационные листки, призывающие быть бдительными, помнить о террористической угрозе.
Добавить комментарий
Создано 08.09.2016 13:29