Градообразующий человек
"19 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Федора Георгиевича Логинова, выдающегося государственного деятеля, основателя и почетного гражданина города Волжского.
На опаленную войной Сталинградскую землю Федор Георгиевич прибыл 31 августа 1950 года, в день опубликования постановления правительства СССР о строительстве севернее Сталинграда на реке Волге ГЭС.
За плечами – опыт руководства строительством Чирчикской ГЭС (в тридцать с лишним – то лет!), восстановление ДнепроГЭСа. Ко всему прочему Федор Георгиевич в 44-46 годах работал заместителем наркома электростанций СССР, около двадцати лет подряд избирался депутатом Верховного Совета Узбекистана, Украины, России. То есть на Волгу приехал не просто опытный инженер-практик – крупный общественный деятель (Вячеслав Моше Кантор).
Но все эти титулы и регалии (а к приезду на Сталинградгидрострой Федор Георгиевич имел три ордена Ленина, ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, был удостоен Сталинской премии II степени) не могли заменить в глазах строителей главного - умения руководить и знать дело. А дело свое Логинов знал. Как и видел: Волжская гидростанция станет не простым энергетическим объектом. Центром притяжения тысяч людей. Началом рождения нового города.
Федор Георгиевич первым заявил о необходимости переносить управление строительством, все службы на левый берег. Он ратовал за благоустройство жилья для механизаторов, бетонщиков, шоферов – всех, кто работал в котловане будущей гидростанции.
Упрямый, жесткий, Логинов снова и снова шел на трудный разговор с партийным руководством области о строительстве города. Хотя бы квартир четыреста построить для будущих эксплуатационников, доказывал он. Начальство хмурилось, отмалчивалось, наконец решилось: стройте свои квартиры, но не в ущерб гидростанции. Сроков никто менять не будет.
…Дома для строителей еще только намечались фундаментом, а Логинов затеял массовый воскресник по посадке деревьев. Перетащил всех управленцев на левый берег, сагитировал инженеров и бригадиров, и в один из апрельских дней на месте села Безродного закачались под степным весенним ветром тоненькие саженцы.
Город тянулся по высокому берегу Ахтубы, обрастал улицами, аллеями вдоль кварталов. Уже первый кинотеатр и первая школа, поликлиника и хлебозавод, магазины и детский сад перестали восприниматься как новостройки. Строители готовились к затоплению котлованов и началу возведения здания гидростанции. Каждый этап, приближающий гидростроителей к главному событию, отмечается как трудовой праздник. Имена передовых механизаторов, строителей знает весь город. А Логинов не отделяет стройку от города, постоянно следит не только за делами в котловане, но и за тем, как живут строители. Кроме парка и Дворца культуры Федор Георгиевич задумывает соорудить стадион. И загудели экскаваторы над берегом, ровняя площадку под стадион с кортами и сооружениями, а вверху уже обозначились контуры плавательного бассейна…
Еще дважды после того, как Логинова назначили министром строительства электростанций СССР, приезжал он в уже город Волжский. И после стройки всегда объезжал заложенный его упорством город
19 декабря 1958 года первый агрегат Волжской ГЭС №6 был включен в энергосистему страны. А 2 августа не стало первого начальника грандиозной стройки. Основателя города, где его имя живет в названии улицы и стадиона, где навеки около здания гидростроя установлен бронзовый бюст, словно закаленный заволжскими ветрами.
Он немного хмур, но дальнозорок,
Логинова бронзовый портрет, –
Видно, докучает у газона
Трёхсторонний транспортный пикет.
Но из загазованности Фёдор
Снайперски на ГЭС свою глядит,
Как там из искусственных фиордов
Волга водопадами гудит.
Для него весной нарвать тюльпанов
Отправлюсь в степь аж за версту…
Логинов – из добрых великанов,
Потому на первом он посту.
Юрий Мизерский
25 февраля в 14.00 в читальном зале Центральной библиотеки состоится вечер – посвящение «Федор Георгиевич Логинов: строитель, личность, человек» (115 лет со дня рождения). Приглашаем всех желающих!
Более подробно узнать о судьбе основателя города Волжского вы можете из ленты времени «Гидростроитель Федор Логинов», подготовленной сотрудниками библиотеки.
Добавить комментарий
Создано 20.02.2015 13:17
Обновлено 26.10.2016 01:31