
Книжная феерия «Библионочь – 2015»
В 2015 году «Библионочь» прошла в ночь с 24 на 25 апреля и стала центральным событием Года литературы в России.
«Библионочь» - это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 году самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране. В г. Волжский Библионочь прошла уже четвертый раз. Гостей ждала насыщенная программа, рассчитанная на разные вкусы, интересы и пристрастия.
Центральная библиотека приоткрыла завесу клубных тайн. Фестиваль «Библиотека в клубном фраке» познакомил волжан с многообразием клубных объединений. Специально для Библионочи были подготовлены экслюзивные выступления.
Участники старейшего клуба «Литературная пятница», а также все, кто неравнодушен к романтике дальних странствий, совершили «путешествие» на Гаити. Своими «путевыми заметками» и впечатлениями с клубистами поделился доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой природопользования Волжского гуманитарного института филиала Волгу А.Плякин. Председатель клуба А.Форер познакомил гостей с творчеством яркого представителя французской поэзии Жозе Марии де Эредиа, (род. в 1842 г., о. Куба). Прозвучали сонеты Эредиа в переводах М.Волошина, В. Брюсова, в том числе, и знаменитый «Конкистадоры» (пер.Н.Гумилева).
Лекция руководителя философского клуба «Орион» Людмилы Ручко была посвящена мистике в музыке Чайковского. Наполнить разум и тело красотой и спокойствием помогли классические произведения, которые прозвучали в живом исполнении преподавателей и воспитанников Детской музыкальной школы №1.
Историческое расследование, посвященное загадкам и тайнам села Безродное провел краевед, член Русского географического общества, руководитель клуба клуба «Летопись краеведа» Андрей Клушин. В перерывах между познавательным, можно было познакомиться с выставкой-хобби «Секреты мастерства». Работы участников мастерской «Творенье рук, души творенье» представила ее руководитель Алла Орлова.
Заключительным аккордом Библионочи было открытие молодежного клуба «ЛУНАчарский», в рамках которого состоялась встреча с молодым, но уже известным писателем, сценаристом, режиссером, волонтером Ильей Леутиным. Гости не только познакомились с талантливым земляком, но приняли участие в дискуссии на тему «Актуально ли молодежное кино?». К просмотру была предложена короткометражки Софьи Чернышевой «Конец эпохи» (по рассказу Дины Рубиной «Любка»). На протяжении всего действа в библиотеке работал «Чайный клуб», проводилась дегустация журнальных новинок. «Гурманам» было адресовано книжном дефиле «Модное чтение 2015: тренды сезона». В перерыве можно было послать «мудрые мысли» классиков по электронной почте, поиграть в настольные игры, принять участие в фотосессии «Побудь в моей шкуре».
В ЦГДБ высадился Библиодесант под названием «На тайный книжный остров». В библиотеке №3 были подведены итоги конкурса- библиомарафона «Чтение. Увлечение. Успех». Читатели приняли участие в библиотечной тусовке под названием «Мир библиотеки - мир книжек и затей». Украшением праздника стало выступление театральной студии Дворца творчества детей и молодежи «Кукарямба».
«До третьих петухов в библиотеке с классиками» пробыли читатели библиотеки №14. Театр книги предусматривал встречу с любимыми литературными героями: Татьяной Лариной, Евгением Онегиным, Остапом Бендером, Эллочкой и другими. Герои книг «ожили» и вели свои самые яркие диалоги. В заключение они прошли по красной ковровой дорожке, цитируя высказывания классиков о литературе.
Литературная феерия «Пир достойный богов» ждала всех, кто заглянул на огонек в детско- юношескую библиотеку №13. Маленьких посетителей ждали игры, загадки, сказочные конкурсы. Читатели постарше смогли принять участие в СМС-конкурсе «Стих, стихи, стишки, стишочки», познакомились с новинками литературы. В перерывах были организованы музыкальные минутки и сеансы библиотерапии.
Хозяйкой Библионочи в библиотеке №6 была поэзия, а долгожданными гостями – стихи. В программе вечера «Поэзия сердцем с тобой говорит»: восхождение на поэтический подиум классики, знакомство с русскими Музами. Гости услышали музыку стиха и стих в музыке. Прозвучала любовная лирика целой плеяды замечательных поэтов: Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Э. Асадова, А. Дементьева. На лирический лад настраивали песни: «Очарована, околдована» (стихи Н. Заболоцкого), «Я могу тебя очень ждать» (Стихи Э. Асадова), «Не отрекаются любя…» (стихи В.Тушновой») и других авторов. Увлечение поэзией, умение рассказать в стихах о главном дано не каждому, но «это священное ремесло существует тысячи лет. С ним и без света миру светло, если ты настоящий поэт» (Анна Ахматова). О своем поэтическом восприятии мира рассказали юные поэты Купенко Валерия, Фоминых Светлана, Горбатенко Настя, прочитав на вечере стихи собственного сочинения.
Библионочь в библиотеке №7 прошла под знаком юбилея Шолохова. Читателей ждали «Встречи в казачьем курене». Гости посетили выставку казачьего быта, узнали о традициях воспитания в семье казака, приняли участие в викторинах по произведениям М.Шолохова «Угадай героя» и «Казачий словарь», отведали блюда казачьей кухни. Закончилась ночь концертом «Как за Доном за рекой казаки гуляют».
Читателей библиотеки №12 пригласили совершить «Культпоход для всей семьи».
В программе:
• Книжное кафе «Читать подано»
• Библиобродилки «Настоящий книгоход»
• Зона поэтической релаксации «Рифмуя чувства, жизнь и случай»
• Музыкальная переменка «Just Dance Now»
• Мастер – класс по бисероплетению
• Выставка изделий из соленого теста.
























































































































Добавить комментарий
Создано 27.04.2015 13:53
Обновлено 07.05.2015 18:18