«Толерантность – единство разных»
В Международный день толерантности Детская библиотека №3 пригласила учеников 6 класса шк.№28 за Круглый стол, чтобы познакомить их с понятиями «толерантность», а также понять, почему важно быть толерантной личностью, быть терпимыми, учиться общаться, понимать друг друга и находить компромисс в сложных ситуациях.



Говоря простым языком, толерантность это умение жить в мире друг с другом, сохраняя свою индивидуальность и уважая особенности других людей. Даже несмотря на свой юный возраст, наши участники отметили, что человеческое общество очень разное и если нетерпимо относиться к различиям между людьми, это неизбежно приведёт к враждебности и в обществе не будет мира и спокойствия. А стать толерантным поможет уважение, понимание, снисхождение, поддержка, умение находить компромисс. И нужно учиться этим качествам в семье, в школе. Их поразила история необычной семьи Семенюк, которая, включая всех-всех членов семьи, насчитывает 346 человек! Чтобы сохранять лад и согласие в такой семье никак не обойтись без вышеперечисленных качеств!
Да и, по сути, успех в жизни каждого человека в любом возрасте, даже самого маленького зависит от умения уважать других людей и научиться жить в сообществе, в коллективе. Научиться видеть не только различия, но и что-то общее ребятам помогло упражнение «Мы все разные, но мы вместе». Им нужно было найти как можно больше различий между собой (цвет глаз, разные родители, разная национальность, пол, манера одеваться), а затем подумать, что их объединяет (увлечение компьютером или одним и тем же видом спорта, учёба в одной школе). Ребята вспомнили, что создаются целые общества и организации на основе того, что объединяет людей. Например: Клуб собаководов, Фанклубы различных спортивных команд и музыкальных групп. Действительно, люди разные, но это совсем не значит, что они плохие («чужие»), просто они другие. Ребята заметили, что отличия найти намного легче, чем что-то общее.
И сделали важное открытие: оказывается главное, что нас объединяет – это то, что все мы люди и живём на одной планете (они даже сравнили это с пассажирами одного корабля). Просто каждый человек уникален, каждый народ – это своя уникальная культура. И всё это предаёт миру разнообразия и колорита. Действительно, было бы очень скучно, если бы все были похожи друг на друга. Живя в таком разнообразном мире важно уважать различия, уметь замечать хорошее и учиться взаимопониманию и взаимному уважению. Общение – одна из главных потребностей каждого человека. Это форма взаимодействия людей в чём-то разных, в чём-то схожих. Следующее задание «Пойми меня» дало возможность ребятам проверить свои навыки общения. Один участник старался объяснить какое-либо понятие (доброта, музыка, каникулы), не показывая жестами и не используя однокоренные слова. А другой старался понять, о чём идёт речь. Многим ребятам справиться с этим заданием было непросто. Оказалось, что здесь необходимо и умение объяснять, и умение слушать. Вывод был таков: общение очень важно и этому нужно учиться. Ведь если не будет общения, не будет понимания между людьми.
А без понимания невозможно сделать кого-то счастливым, например, своих близких и друзей. Заключительное задание как раз помогло ребятам раскрыть свой внутренний настрой и отношение к другим людям. Игра «Комплимент» вывела наших участников из зоны комфорта, ведь им нужно было сказать друг другу что-то хорошее. А это оказалось непривычно и потребовало усилий. В результате некоторые честно признались, что они замечали хорошее в людях, но никогда им об этом не говорили. А ведь каждому человеку приятно услышать в свой адрес тёплые слова, ведь это говорит о том, что человека любят и ценят. Какой же вывод можно сделать? Толерантному мышлению, толерантному поведению нужно учиться, начиная с себя, со своей семьи, со «школьной» семьи. И тогда мы все будем жить в доброжелательном, толерантном обществе.






Добавить комментарий
Создано 28.11.2019 13:33
Обновлено 09.12.2019 11:28