Детская библиотека - филиал №15
Детская библиотека №15 приглашает к участию в выставке поделок и творческих работ "Мой край родной талантами богат", посвященной юбилею города. Работы принимаются без возврастных ограничений с 15 марта по 15 июля по адресу: г. Волжский ул. Мира 75, телефон для справок: (8443)29-72-21.
«Дню защитника отечества посвящается»

«Защитник Отечества – красивая, ёмкая, чёткая фраза,
В ней – честь и достоинство, святость приказа!
В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!
В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба – Олимп героизма!!!»
В предпраздничные дни в детской библиотеке №15 прошел цикл мероприятий «Буду верно служить, ни о чем не тужить», как дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, кто в мирное время несёт нелёгкую и ответственную службу. И, конечно же, было уделено внимание читателям мужского пола, ведь им в недалёком будущем предстоит служить Отечеству.
В ходе мероприятий участники стали на время солдатами. Солдат должен многое уметь и знать: будущим воинам было предложено ответить на вопросы викторины по истории воинских сражений, воинских регалий. Далее мальчики побывали на воображаемом сражении, где получили «ранения», а девочки проявили себя умелыми санитарками.
«Такой разный Высоцкий»

Не надо слов, ни хоровых, ни сольных,
Пусть время плещет сквозь причал.
Такие люди тишины достойны.
За нас за всех он криком откричал
И.Руднев
Этими стихами был открыт вечер «Такой разный Высоцкий» в библиотеке №15, посвященный юбилею В.С. Высоцкого. Под звуки песни «Кони привередливые» были показаны слайды жизненного и творческого пути поэта, барда, актера. В подготовленной сотрудниками библиотеки компьютерной презентации старшеклассникам школы №29 были представлены наиболее яркие страницы жизни Владимира Семеновича.
Ребята узнали о том, что Владимир Высоцкий был не только большим шекспировским актером, это был певец-поэт, который умел петь о жизни, о простых, глубоких проблемах советских людей. Главным лейтмотивом его творчества было то, что «он по жизни шагал ...по канату, натянутому как нерв».
«Поклон земле суровой и прекрасной»

Не перечислить всех героев,
Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия,
И вечно будет помнить вся земля
Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день – второе февраля
(М. Агашина)
В детской библиотеке №15 состоялся вечер «Поклон земле суровой и прекрасной», посвящённый памятному дню - 70-летию Сталинградской битвы. Эпиграфом к мероприятию были взяты стихи М.Агашиной.
- В эти дни мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что имеем – мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях. Такими словами обратились к участникам мероприятия ведущие.
Семиклассники школы №29, затаив дыхание слушали рассказ ведущей, который был проиллюстрирован слайдами и отрывками из документального фильма. Перед ребятами прошли картины о защитниках дома Павлова, об уличных боях, о героях Сталинграда. Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, а солдаты стояли.