МУ МИБС г. Волжский

Библиотека - филиал №6

«Путешествие на остров любимых занятий»

12 января для воспитанников Православного Приюта сотрудниками библиотеки №6 проведена беседа-наставление «Путешествие на остров любимых занятий». Библиотекари акцентировали внимание детей на важности отдыха и увлечения для каждого человека. Напомнили что хобби - есть отдых от повседневных забот и напряженного труда.

Затем был сделан обзор книг по рукотворному мастерству и в помощь детскому творчеству. Библиотекарь подробно комментировал содержащийся в этих изданиях материал, нацелил детей на раскрытие внутренних талантов и развитие фантазии.

Были рекомендованы книги:

- М.Максимовой, М.Кузьминой «Послушные узелки». Книга учит плетению узлами в технике макраме;

- Г.И.Перевертень. «Поделки из соломки». Книга знакомит с техникой создания забавных зверушек из стебельков злаковых культур;

- «Ниточки, моточки» / автор-сост. Паятелева О.С. Это издание учит делать игрушки из различных ниток, а используя картон, кусочки кожи, бисер, бусы и прочие материалы показывает, как можно создавать целые картины.

 

«Женская проза. 21 век»

«Женская проза. 21 век»

1 декабря в читальном зале библиотеки №6 состоялась читательская конференция «Женская проза. 21 век».

Конференция собрала читающую публику, которая не только следит за новинками, но и анализирует все новое в современном литературном процессе.

В начале поговорили о феномене конца 20 - начале 21 века, который ознаменовался небывалым расцветом женской литературы. Вспомнили 70-80-е годы прошлого века, когда творили Г.Щербакова и В.Токарева. Камерные сюжеты их произведений, изображали бытовую сторону жизни, отношения в семье и на работе, любовь и взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Эти сюжеты казались милыми, но не заслуживающими внимания. Женщин не запрещали, но их мало печатали.

Сдвиги в женской литературе стали происходить только в 90-е годы. Пиком этого процесса стало присуждение Букеровской премии роману Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». Именно в лице этой писательнице была премирована вся плеяда авторов - женщин одновременно. И хотя и сегодня идет то затихающая, то вновь вспыхивающая полемика о женском творчестве, о способности женщин наравне с мужчинами создавать духовный продукт высокого эстетического качества, тем не менее, на сегодняшнем российском литературном небосклоне многие звезды носят женские имена. Здесь можно проследить два направления: женский детектив и женский роман.

 

«День Матери - великий Праздник для всех времен , для всех веков»

День Матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ своей Матери. По сути - это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама - самый главный человек на Земле.

23 ноября в читальном зале библиотеки №6 состоялся вечер «День Матери - великий Праздник для всех времен, для всех веков».

После вступительных слов ведущей о дне Матери, в котором воздается должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей, с теплыми словами поздравлений выступили воспитанники детского комбината №66 «Лебедушка». Они рассказывали стихи, пели песни о мамах, танцевали, желали мамам много радостных и счастливых дней. Оживленный зал дружно аплодировал малышам.

Эстафету поздравлений подхватили воспитанники и преподаватели с ДМШ №2. Они преподнесли гостям в подарок музыкальные композиции на пианино, скрипке, гитаре и флейте.

Продолжила музыкально-песенную эстафету Тамара Павловна Петрова, которая без музыкального сопровождения исполнила песни «Милая мама», «Взрослые дочери», «Оренбургский пуховый платок». Исполнительница просто покорила весь зал.

   

«И не забудьте помолиться за отстоявших Сталинград»

16 ноября в читальном зале библиотеки №6 состоялся вечер «И не забудьте помолиться за отстоявших Сталинград», посвященный 70-летию трагических и героических дней Сталинградской битвы.

Мероприятие открыли стихотворением Пабло Неруды:

«Здесь орден Мужества надет на грудь земли,
Недаром эта грудь истерзана снарядом, со смертью билась жизнь,
И смерть враги нашли.
И победила жизнь в боях под Сталинградом!».

«И не забудьте помолиться за отстоявших Сталинград»

Затем участникам вечера напомнили события 1942 года. Рассказали о кровопролитных боях за Сталинград, когда каждая пядь сталинградской земли стала гибельной для врага. О подвиге наших воинов, которые стояли насмерть, защищая каждую улицу , превращая в неприступную крепость каждый дом. О героизме и стойкости советских войск, которые сдерживая натиск противника, одновременно готовили ответный удар- операцию под названием «Уран». О завете «За Волгой для нас земли нет».

О контрнаступлении, которое началось 19 ноября 1942 года, рассказал специалист музея военной археологии и поисковой деятельности центра патриотического воспитания «Отечество» Куфенко Валентин Иванович.

Присутствующие на вечере дети из Православного Приюта узнали про нашу знаменитую артиллерию, которая открыла ураганный огонь по врагу, про наши танки и доблестную пехоту, которая не только стреляла, но и шла в штыковую атаку. Ребятам была озвучена горькая правда о потерях в этом сражении, об огромном количестве наших солдат, пропавших без вести.

 

«Прекрасный мир прекрасного человека»

«Прекрасный мир прекрасного человека»

14 ноября проведена литературная гостиная «Прекрасный мир прекрасного человека» (75 лет Виктории Токаревой). Эпиграфом к книжной выставке «Творчество, дарящее надежду» взяты слова автора «Можно достойно жить в недостойном мире». Заинтересовала читателей интересная жизненная биография В.Токаревой: мечтала стать врачом, а окончила музыкальное училище, затем сценарный факультет ВГИКА. Впоследствии по ее сценариям сняты фильмы: «Мимино», «Джентльмены удачи», «Шла собака по роялю» и др. Ее первый рассказ был напечатан в 1964 году и назывался он «День без вранья». Уже с первых литературных проб чувствуется внимание автора к нравственным проблемам своего времени. В 1978 году выходит первый токаревский сборник «Летающие качели».В 90-е годы тиражи ее книг существенно возрастают. Виктория Токарева — писательница новой волны «Женской прозы». Сюжеты — злободневны. Язык, образность очень просты.

   

Страница 7 из 8

Первая Предыдущая 12345678 Следующая Последняя
ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15