Я гости к Пушкину спешу
Дни славы Пушкина – желанный
И светлый праздник. Сколько раз
Его мечты во мгле туманной,
Как солнце, радовали нас!
И этот миг, когда венчает
Его вся Русь, – ещё тесней
С его душою нас сближает
И в жизнь, и в счастье, и в людей
Нам веру гордую вселяет.
(И. Бунин, 1899)
Эти поэтические строки И.Бунина послужили эпиграфом к празднику поэзии «Я в гости к Пушкину спешу». По давней традиции у памятника русскому поэту собрались студенты Волжского политехнического техникума, медицинского колледжа, актёры Волжского драматического театра, творческая молодёжь города. То самое «племя молодое, незнакомое», в котором Пушкин мечтал найти единомышленников и вдумчивых читателей. Конкурсы, викторины, поэтическая «разминка» в прочтении известных пушкинских строк - всё это настроило гостей на активное участие в пушкинском празднике.





Ведущие - сотрудник библиотеки №5 имени А.Пушкина Свистухина Светлана и актёр театра Волжского драматического театра Старчиков Вячеслав напомнили участникам, что праздник проходит под знаком Года литературы, объявленного президентом России Владимиром Путиным. И это большое событие для писателей и библиотекарей, читателей и библиофилов, всех, кто неравнодушен к культурному достоянию своей страны.
Лёгкость стиха, изящность и богатство речи, яркость описаний, многогранность образов поэзии А.С.Пушкина продемонстрировали чтецы. С большим воодушевлением, трепетом и артистизмом читали стихи великого поэта студенты Фролочкин Максим, Олизаренко Наталья, Бузулукова Ольга, Слепенкова Светлана, Власова Багистан, Фадеева Олеся. Волжские поэты, писатели с радостью поделились своими творческими планами, прочитали любимые стихи.
Украшением праздника стало выступление воспитанников школы искусств «Гармония» - хореографического ансамбля «Диво» (худ. руководитель Жилина Е.Б.) в сопровождении ансамбля скрипачей (муз. руководитель Янцева С.В.). Юные артисты исполнили школьную польку и вальс.
На этом Пушкинский праздник не закончился. К памятнику А.С.Пушкина пришли совсем юные волжане, дошколята из детского сада №36. Заведующая библиотекой №5 Васильева Т.М. предложила ребятишкам сделать подарок Пушкину – нарисовать героев его сказок. Уговаривать не пришлось никого: получив коробки с разноцветными мелками, детвора рассыпалась по асфальту как горох, приступив к творчеству. Рисунки были замечательными.
Надеемся, что юное поколение будет читать Пушкина и получит своеобразная прививку от пошлости (В.Розов), пушкинскую прививку, чтобы не перепутать добро со злом, честь с бесчестием, благородство с низостью, чтобы стать Человеком.




Добавить комментарий
Создано 10.06.2015 15:11
Обновлено 10.06.2015 15:23