«Живой Родник»

В библиотеке №2 состоялось заседание литературно – исторического клуба «Живой Родник». Вечер поэзии был посвящен поэту Андрею Вознесенскому (1933-2010), которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Старшеклассники школы №3 открыли для себя талантливого поэта, архитектора, писателя с нелегкой судьбой.
Андрей Вознесенский является почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других. Награжден: Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 мая 2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность, Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 января 2004) — за большой вклад в развитие отечественной литературы. Государственная премия СССР (1978) — за сборник «Витражных дел мастер» (1976).
В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Архитектурный институт. В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике, а в 1959 написана поэма «Мастер». В 1960 печатаются первые сборники произведений Вознесенского – «Парабола» и «Мозаика». В 1961 году он посещает Соединённые Штаты и пишет цикл «Треугольная груша».
Выпускник архитектурного института, он возводил и строил свои стихи, словно дома и мосты. Это его поэтические дворцы. Он – скульптор рифмы и метафоры! Андрея Вознесенского никогда не страшили сильные мира сего. Когда-то его обвиняли в формализме, в 60-ые он не вписывался в систему, но народ любил его творчество, его образы, его размышления. Поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. "Ваше вступление в литературу - стремительное, бурное, я рад, что до него дожил" - так писал Пастернак.
Его кругометы, закрученные в спирали галактик, превратились в галактические молитвы конца 20 века. Стих перестал походить на марширующую колонну или нарезанную буханку. Он открыл стих-рояль, стих-сердце, стих¬ вихрь, стих-рулетка, стих-глаз.
Уже тогда наиболее прозорливые знатоки поняли, что в лице Вознесенского Россия получила нечто ранее не бывавшее. Уже тогда они говорили, что остросовременная, новаторская, во многом экспериментальная поэзия Андрея Вознесенского воплощает в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Перу А.А.Вознесенского принадлежит два десятка сборников прозы и стихов. Цикл стихов Вознесенского "Антимиры" (1964) был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел В.Высоцкий. На Таганке был поставлен также спектакль "Берегите ваши лица", снятый сразу же после премьеры.
Участники клуба услышали стихи в авторском исполнении: «Я – Гойя», «Исповедь», «Антимиры», «Реквием» и другие. Прослушали стихотворение «А ты меня помнишь?» в великолепном исполнении актрисы Чулпан Хаматовой.
Исповедь
Ну что тебе надо еще от меня?
Чугунна ограда. Улыбка темна.
Я музыка горя, ты музыка лада,
ты яблоко ада, да не про меня!
На всех континентах твои имена
прославил. Такие отгрохал лампады!
Ты музыка счастья, я нота разлада.
Ну что тебе надо еще от меня?
Смеялась: "Ты ангел?" - я лгал, как змея.
Сказала: "Будь смел" - не вылазил из спален.
Сказала: "Будь первым" - я стал гениален,
ну что тебе надо еще от меня?
Исчерпана плата до смертного дня.
Последний горит под твоим снегопадом.
Был музыкой чуда, стал музыкой яда,
ну что тебе надо еще от меня?
Но и под лопатой спою, не виня:
"Пусть я удобренье для божьего сада,
ты - музыка чуда, но больше не надо!
Ты случай досады. Играй без меня".
И вздрогнули складни, как створки окна.
И вышла усталая и без наряда.
Сказала: "Люблю тебя. Больше нет сладу.
Ну что тебе надо еще от меня?"
Музыкальность стиха Вознесенского ребята ощутили, когда зазвучали отрывки из рок – оперы «Юнона и Авось» (музыка Алексея Рыбникова). Эта рок- опера, поставленная в Ленкоме и в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья приобрела огромную популярность, стала классикой жанра.
Андрей Вознесенский – его жизнь была очень насыщенна и интересна, а его творчество заслуживает особого внимания и кропотливого изучения. В нашей памяти Андрей Андреевич останется великим, самобытным и ни на кого не похожим обладателем особого, яркого и красочного дарования, автором поистине уникальных шедевров русской поэзии!
Ушёл Поэт, чей дух вселенский
Осмыслить нам хватило б сил.
Он потому был Вознесенским,
Что всех нас к Слову возносил.
Людмила Некрасовская
Добавить комментарий
Создано 05.03.2013 16:10