МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

"Виртуальные друзья: это хорошо, или плохо"

8 апреля в читальном зале библиотеки №16 состоялась встреча с психологом на тему: "Виртуальные друзья: это хорошо, или плохо". В библиотеку были приглашены учащиеся МОУ СОШ "Зеленый шум".

Открыла мероприятие ведущий библиотекарь читального зала Филиппова Наталья Николаевна. Она рассказала, что в век информационных технологий таится опасность впасть в психологическую зависимость от интернет общения. Какая угроза для здоровья таится в многочасовом общении в сети? Обозначив тему, Наталья Николаевна передала слово гостье – психологу Волжского отделения Центра медицинской профилактики Муртазаевой Нелли Михайловне.

В настоящее время во всем мире ведется дискуссия относительно пользы и вреда, которые приносит нам виртуальный мир. И все же мы должны признать тот факт, что виртуальное общение все больше и больше вытесняет реальное. Это может быть связано хотя бы с тем, что возможности у виртуального мира намного больше и круг общения значительно превосходит тот, который мы можем получить, гуляя по улицам города. Сидя в любимом кресле, у нас есть возможность общаться онлайн одновременно со многими людьми, которые в этот самый момент находятся на очень больших расстояниях. Даже тот факт, что общение «онлайн» еще называют «в режиме реального времени» заставляет задуматься о многом. Тем более что с применением видеокамеры, общение в интернете все больше напоминает разговор в реальном мире. Об этом вела речь Нелли Михайловна.

Психолог предложил ребятам совершить путешествие в интернет океане, но путешествие грамотное, с учетом всех рифов и подводных течений, которые там присутствуют. Классы разбились на две команды и должны были учесть все плюсы и минусы реального и виртуального общения.

Подростки высказывали свои доводы, например такие: виртуальное общение нравится тем, что оно не имеет границ, твой знакомый доступен тебе в любой стране. Можно бесплатно звонить в другой город, отправлять веселые смайлики. Кто-то высказал вполне взрослую мысль, что интернет спасает от одиночества. В то же время ребята отметили, что в реальном общении мы слышим живую речь, интонации, чувствуем человеческое тепло, можем обменяться взглядами, расширить свой словарный запас, почувствовать настроение. Если ты поссорился с виртуальным другом, тебе достаточно кликнуть мышкой и друга нет, а в реальной жизни после конфликта нужно искать пути сближения, иногда после конфликта и даже драки (подростки рассматривали и эти варианты) понимаешь, что ты совершил ошибку и этот человек тебе нужен и дорог.

В заключение участникам встречи был предложен к просмотру ролик "Безопасность в интернете", где в шутливой, ненавязчивой форме ребята узнали, что можно и что нельзя делать в интернете.

Главный вывод, к которому пришли дети после мероприятия - нужно общаться «вживую», ходить гулять, в кино, парки, читать книги, журналы. Получать удовольствие от возможности встретиться, подержать человека за руку, посмотреть ему в глаза. Ценить каждый день, радоваться солнышку и аромату цветов, считать звезды по ночам….То есть делать то, что в виртуальном мире невозможно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15