22 октября – День белых журавлей

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Эти строки из стихотворения «Журавли» дагестанского поэта Расула Гамзатова известно многим людям. Песню «Журавли» по праву считают одним из гимнов Победы в Великой Отечественной войне.
Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт.
В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал своё легендарное стихотворение.
В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.
Создано 02.09.2020 13:39
Обновлено 03.04.2022 12:09