МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из-за введенного режима самоизоляции, библиотеки Волжского временно не принимают посетителей.
Мы продолжаем работать для вас в дистанционном режиме онлайн!
Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Instagram
mibsvlz
biblioteka_vlz
detskaya_biblioteka03
library_11_vlz
bibliotekavlz

19 мая - День пионерии

19 мая - День пионерии

19 мая 1922 года в СССР была создана пионерская организация. За 69 лет ее существования в рядах пионеров побывало 210 миллионов человек. Движение было упразднено почти 30 лет назад вместе с ВЛКСМ.

В переводе с французского слово пионер означает «первопроходец». Атрибутами движения стала измененная скаутская символика: красный галстук и белая рубашка вместо зеленых скаутских.

Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане.

В знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлен. Эту мелодию обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась и стала очень запоминающейся и известной.

Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо - Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова - удостоились звания Героев Советского Союза.

Пионеры занимались общественно полезной деятельностью: собирали металлолом, макулатуру, сажали цветы и деревья, выращивали животных. Из всего списка отличившихся ребят выделяется пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахангова. 11-летняя девочка в семь раз перевыполнила норму для взрослого человека по сбору хлопка и была награждена орденом Ленина.

Тимуровское движение в Советском Союзе зародилось после издания книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые бескорыстно помогали всем нуждающимся.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15