16 октября – Международный день хлеба

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
- В настоящее время во всем мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, французский багет, немецкий брецель, итальянская чиабатта, кавказский лаваш, сербский погачице и мексиканская тартилья.
- В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% – магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин. Ещё в ржаном хлебе содержатся жирные кислоты, которые нужны для усвоения витаминов A, D и E.
- «Ломание» хлеба – это один из самых распространенных жестов мира и примирения. У наших предков, славян, как раз была такая традиция.
- Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров.
Создано 02.09.2020 13:19
Обновлено 03.04.2022 12:10