МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«Язык моих предков не должен исчезнуть…»

«Язык моих предков не должен исчезнуть…»

26 февраля в Центральной городской библиотеке собралась молодёжная арт-площадка «Шатёр талантов», чтобы отметить знаменательную дату – Международный день родного языка.

В этот день, 21 февраля 1952 года, были расстреляны студенты-демонстранты, защищающие статус родного им бенгальского языка в Пакистане, часть которого позже стала независимым государством Бангладеш. Через 47 лет, на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в память об этом событии было принято решение ежегодно отмечать Международный день родного языка. Оснований для учреждения праздника достаточно. В мире сейчас более шести тысяч языков. Около половины из них на грани вымирания. Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нём разговаривало не менее 100 тысяч человек и любой язык оказывается в опасности, если его перестают изучать менее 30 процентов детей.

Целью проведения Международного дня родного языка является содействие признанию права на использование родных языков, языков национальных меньшинств, воспитание толерантности и сохранение культурного разнообразия и многоязычия на планете Земля.

Для нас родной язык – русский. Хочется обратить внимание на то, что происходит с нашим родным языком, с нашей речью? Современный русский язык общения в России является наиболее серьёзной критикой нашего языка, образа мышления и культуры.

Свобода печати и появление Интернета – великие достижения нашей эпохи. Но у любых шагов прогресса есть также и свои теневые стороны. Словарный запас нашей речи сводится к минимуму, а вместе с ним и возможность свободного мышления. Сотни иностранных слов заполонили печать и телевидение, вытесняя на обочину русские слова. Народ превратили в электорат, молодёжь – в тинейджеров, начальников – в менеджеры, а города, посёлки и сёла - в муниципальные образования, департаменты. Появились брокеры, дилеры и киллеры… Многие учёные и писатели, и простые люди считают это целенаправленной диверсией против русского языка, подрыв устоев России, её авторитета, традиций, нравов…

Мы забыли о том, что имеем такой богатый язык, о котором Тургенев И.С. говорил, что он «… Великий, могучий и прекрасный… ». Славно, что передовые влиятельные умы – Кантемир, Тредиаковский, Сумароков и Ломоносов, с его невиданно авторитетной «Российской грамматикой» (1755), позаботились о русском языке, упорядочили его, вывели понятие правильности. Кстати, Михаил Васильевич предупреждал, что к речи нужно относится с великой осторожностью и низкие слова употреблять остерегаясь, чтобы не опуститься в подлость.

На книжной выставке «Мы не забудем тебя, русская речь…» были представлены научно-популярные издания о русском слове.

«Шатёр талантов» объединяет творческую молодёжь – пишущую прозу и стихи, рисующую, поющую… И тема эта им близка и понятна. Вспомнили стихотворения поэтов:

Язык есть исповедь народа,
В нём слышится его природа,
Его душа и быт родной

П.Вяземский

Мы не забудем тебя, русская речь,
Великое русское слово….

А.Ахматова

И придумали игру. Разбившись на две команды, надо было составить как можно больше слов из предложенных «Библиотека» и «Виноград». И так, команда, которой досталось слово «Библиотека» – составила 47 слов, а команда, которой досталось слово «Виноград» - составила 36 слов.

«Шатровцы» решили отмечать на встречах дни рождения. Так вот в этот вечер чествовали Сашу Ермоленко.

Алеквандр родился в городе Баку. Ребятам в подарок он приготовил рассказ и слайд-шоу о городе детства:

Баку - столица Азербайджана - известен в истории с 6 века н.э. В доисламские времена Азербайджан был государством огнепоклонников, от которых в наследие остался Атешгях - Дом Огня - храм огнепоклонников. Со второй половины IX века Баку вошёл в состав Государства Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей.

В 1191 году ширваншах Ахситан I временно перенес столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке Баку был окружен двухрядно крепостной стеной и рвом. Девичья башня также вошла в систему защиты города.

Долгое время Баку находился под властью Ширван-шахов, в наследие от которых остались Девичья башня, Дворец Ширванидов и др. Начиная с эпохи Петра Первого Баку сближается понемногу с Российской империей, а в 19 веке полностью присоединяется к России, как столица Бакинского ханства. В начале ХХ века начинается разработка нефтеносных районов, в которых самое активное участие принимал Альфред Нобель.

Вообще, город Баку очень красивый, много бульваров, Набережная Каспия, парки и сады... но самое главное - есть знаменитые улицы, где снимался фильм - "Бриллиантовая рука", там, в узких улочках "Стамбула" и бродил С. Горбунков, а на одной из улиц - герой Миронова упал и произнёс знаменитое - "Чёрт побери"!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15