МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

Вспомним всех поименно!

Вспомним всех поименно!

«Вспомним всех поименно!» gод таким названием в библиотеке-филиале № 2 прошел вечер - воспоминаний, посвященный 69-й годовщине Победы под Сталинградом.

Мероприятие было проведено для учащихся 7-6 классов МОУ СОШ № 3.

А почетными гостями вечера стали: участник Сталинградской битвы Филютович Петр Войцехович, 1922 года рождения, и Бирюков Виталий Иванович.

Филютович П.В. со второго курса медицинского института ушел на фронт санитарным инструктором 366 стрелкового полка, 126 стрелковой дивизии, 64 армии. Свой боевой путь начал с обороны родного города. Вынес с поля боя 17 тяжело раненых бойцов и командиров. На фронте был с 1941 по 1945 г.г., имеет много наград, в их числе орден Отечественной войны. Петр Войцехович - журналист, написал документальную повесть « Трудный орден комдива», «Степной бастион» и сборник рассказов «Осколки».

Бирюков Виталий Иванович вырос в селе Заплавное. В 1942 г., 8 лет от роду, был контужен и оглушен взрывом на родном подворье, был свидетелем боевых действий под Сталинградом. «События военных лет не просто остаются в памяти, а всю жизнь тревожат, не дают успокоения», - говорит он. Бирюков В. И.- член Союза журналистов России, лауреат конкурсов, посвященных Сталинградской битве, пишет стихи, рассказы, очерки.

Учащимся было рассказано об историческом значении победы под Сталинградом.

Вспомним всех поименно!

Эта битва является одним из важнейших событий Второй мировой войны. Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-1943 годах решалась дальнейшая судьба нашей планеты. Если бы немцам удалось захватить Сталинград, то им бы открылся путь на Кавказ, но планам гитлеровцев осуществиться не пришлось. Здесь они встретили ожесточенное сопротивление нашей армии. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим "За Волгой для нас земли нет", сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от "коричневой чумы", и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Много говорили о подвиге советского солдата, об обороне знаменитого « Дома Павлова», о снайпере В. Г. Зайцеве уничтожившем 225 солдат и офицеров противника (в том числе 11 снайперов), о подвиге солдат из 13 гвардейской дивизии полковника А. И. Родимцева, задачей которых было выбить противника с кургана, занять оборону и удержать вершину его любой ценой. Вдумаемся в два эти слова – « любой ценой»... Цена была такова: ночью на передовую вводили роту, а к исходу дня из боя в тыл выходило десять- двенадцать, а в иной день всего пять или шесть бойцов. Солдаты называли курган «красным»: земля здесь была пропитана кровью. Дольше всех – четыре с лишним месяца, почти до самого дня победы в Сталинграде – стойко вела борьбу на Мамаевом кургане 284 стрелковая дивизия подполковника Н. Ф. Батюка. Его имя было овеяно легендами еще с июля 1941 года. В Сталинграде бойцы его дивизии отбивали по 10- 12 атак в день. Батюк появлялся в подразделениях в самые критические минуты, его любили за храбрость и чуткость к солдату. «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?» Они были простыми смертными - солдаты, стоявшие здесь, в Сталинграде, на Мамаевом кургане, насмерть, спасая Родину и наше будущее, будущее человечества. Не боги, не чудотворцы – они были простыли смертными....Вечная память всем павшим и вечная слава живым.! Память – не только нескончаемая дань павшим. Она нужна нам, живым, чтобы твердо стоять в любых испытаниях.

Вспомним всех поименно!

Ребята просмотрели отрывок из фильма «Горячий снег» , о тех суровых событиях 1942 года. Затем посыпались вопросы к ветеранам: «Что осталось в памяти?», «Какие награды и за что были получены?», «Было ли чувство страха?» и другие. Ветераны поделились с ребятами своими воспоминаниями, о боли и тревоге за Родину. Учащиеся, в свою очередь, подготовили для гостей и показали музыкально – поэтическую композицию «Помните!».

Мы очень рады, что связь поколений продолжается из года в год. Большое спасибо ветеранам за то, что они принимают наше приглашения, и приходят на наши встречи, как бы им трудно и тяжело не было вспоминать о тех годах. Их остается все меньше и меньше, тех живых свидетелей Сталинградской битвы. Мы всегда будем помнить о Вас, герои!

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15