МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

«В Святогорских окрестностях»

В Святогорских окрестностях

Под таким названием 18 апреля в библиотеке им. А.С. Пушкина прошел вечер-путешествие, посвященный 90-летию Пушкинскому музею-заповеднику «Михайловское». Вместе с ведущей С.И. Свистухиной любители пушкинской поэзии совершили виртуальную экскурсию по памятным пушкинским местам, посетили Михайловское, Тригорское, Петровское, побродили по аллеям Михайловского парка, посетили домик няни поэта, полюбовались великолепным видом на реку Сороть. За чашкой чая при свечах гости Пушкинского салона с интересом слушали рассказ Светланы Ивановны о жизни и творчестве молодого Пушкина в Михайловском. Ведь за два года, проведённых в ссылке родового имения, поэтом написано большое количество произведений.

Поэтесса Киселёва Тамара Алексеевна, паломник пушкинских мест, поделилась своими впечатлениями о поездке в Михайловское, почитала свои стихи, посвящённые Пушкину.

Государственный музей - заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» официально основан в 1922 году по постановлению Совнаркома РСФСР.

В состав Заповедника входят: музей-усадьба "Михайловское" - имение матери поэта, музей-усадьба "Тригорское" - имение друзей поэта, музей-усадьба "Петровское" - имение прадеда поэта, музей "Мельница в деревне Бугрово" с действующей водяной мельницей; музей "Пушкинская Деревня" в д. Бугрово, где возрожден характерный для пушкинского времени портрет русской деревни; могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре, научно-культурный центр с фондохранилищем, постоянно и временно действующими выставками, двумя зрительными залами на 500 и 100 мест. На территории Пушкинского Заповедника расположено более семидесяти памятников истории и культуры.

В Михайловском поэт провел два года ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 года. Здесь за два года Александр Сергеевич написал около ста произведений, среди которых: трагедия «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», «Граф Нулин». Здесь он завершил поэму «Цыгане» и задумал «Маленькие трагедии». Стихотворения «К морю», «Сожженное письмо», «Я помню чудное мгновенье…», «19 октября», «Зимний вечер» и мн. другие.

Во время Великой Отечественной войны музей-заповедник был оккупирован фашистскими войсками. После войны Михайловское восстановил, а затем всемирно прославил легендарный музейщик Семен Гейченко. Заключения экспертов о злодеяниях фашистов в заповеднике были свидетельствами на Нюрнбергском процессе. Уничтожая национальное достояние непобежденной страны, фашисты сделали несколько попыток взорвать Святогорский монастырь. Семен Гейченко, выпускник Петроградского университета, ветеран войны, командир минометного расчета, в 1945-м директором заповедника пришел на пепелище. С командой единомышленников он восстановил усадьбы, парки и, самое главное, атмосферу этих мест.

В 1995 году постановлением правительства Российской Федерации Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина в селе Михайловском был преобразован в Государственный мемориальный историко-литературный и природно - ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское».

Вот уже 45 лет ежегодно в преддверии Дня Рождения А.С.Пушкина, в первую субботу и воскресенье июня, в Михайловском писатели, поэты, знатоки и любители поэзии собираются на Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. У истоков праздника стояли все известнейшие поэты: П. Антокольский, И. Андроников, С.Михалков, М.Дудин, Е.Долматовский, Б. Полевой. Позже гостами и участниками праздника были многие и именитые и молодые поэты.

Пушкинский Заповедник – удивительнейшее место. Оно творчески перевоссоздано Пушкиным, устроено по законам высшей гармонии и красоты. Сюда едут из-за рубежа, чтобы понять глубину и красоту русской культуры. Миллионы русских людей, знакомых с этим местом, не мыслят своей судьбы без Пушкинского Михайловского. А значит, главная задача Пушкинского Заповедника – хранить, открывать, дарить Пушкиногорье всем, кто готов его принять, открыть для него душу.

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15