«Упоительный Россини, Европы баловень – Орфей»

22 марта в ЦГДБ пришли старшеклассники МОУ СОШ №19 и попали в настоящий музыкальный салон «Упоительный Россини, Европы баловень – Орфей».
Биография Джоаккино Россини – великого итальянского композитора, создателя «Отелло» и «Севильского цирюльника» – наполовину факты, наполовину анекдоты, байки и слухи.
В начале мероприятия ребята посмотрели отрывок видео-энциклопедии о жизни композитора, благодаря которому столь яркая персона, коим был Россини, предстала зрителям во всей многогранности и блеске таланта. Занятными оказались и некоторые факты об итальянском маэстро. Например, Джоаккино Россини был безграмотен до конца жизни и всячески оправдывал свое положение: «Да, я плохо знаю орфографию! … И тем хуже для орфографии!». Также среди современников были популярны рассказы о необязательности и ленивости Россини, как, например, ему пришлось писать увертюру в день премьеры запертым в комнате с решеткой директором театра, который разъяренно приказывал вышвыривать листы нотной партитуры из окна, а не то из него полетит сам композитор, или привычка писать оперы исключительно в постели и за едой. Подобных историй великое множество, но неизменным остается факт - маэстро Россини был гениален. Написание музыки давалось ему так легко и играючи, что переделать или заменить целую оперу ему практически ничего не стоило. За 16 лет упорной работы композитор успешно представил публике 40 опер! Видимо поэтому его странные привычки и лень в быту так легко прощались женой, друзьями и семьёй.
Вниманию учеников также была представлена медиа-презентация, отрывки из знаменитейших опер «Золушка» и «Севильский цирюльник», а также «Кошачий дуэт» в исполнении католического хора мальчиков. Эмоции, вызываемые произведениями солнечного Джоаккино - исключительно позитивны, невольно вызывающие улыбку и подъем духа. Как заметил Гейне: «Его мелодии как мотыльки, любовно порхающие надо мной и целующие сердце моё устами граций!»
Несомненно, Джоаккино Россини был ярчайшей звездой на небосклоне тогдашней Европы. Его припоминают как хронического оптимиста, остряка, шутника, ловеласа, гурмана и жизнелюба. Как утверждал сам маэстро: «Еда, любовь, пение и пищеварение – вот четыре акта комической оперы, которая называется жизнь. Тот, у кого она протекает без наслаждения – полнейший глупец!»
Задача музыки, словами Бертрана Рассела, - дарить нам эмоции, главные из которых - радость и утешение. Так вот Россини - это восторг и радость. Восторг искренний и безудержный. И радость чистая и ликующая.
Браво, маэстро! Браво, Россини! Брависсимо!
Создано 22.03.2012 17:34