Триада «Книга – Библиотека – Читатель»

Ко Дню Славянской письменности и культуры и Всероссийскому дню библиотек Центральная городская библиотека подготовила и провела цикл мероприятий.
Истоки празднования Дня славянской письменности неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл (светское имя Константин; ок. 827–869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815–885) – братья, греки, уроженцы города Солунь (Греция), происходят из семьи военачальника.
Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в т. ч. избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

Значимость их трудов для славянских народов огромна. Святые братья не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.
Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Еще в X–XI вв. церковью установлен день памяти Кирилла и Мефодия – 24 мая.
День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры.
В России празднование Дня памяти Святых братьев уходит корнями в далекое прошлое, отмечался он преимущественно церковью. Был период, когда под влиянием политических обстоятельств были забыты исторические заслуги Кирилла и Мефодия, но в XIX в. эта традиция возродилась.
Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры в России впервые был торжественно отмечен в 1863 г., в связи с 1000-летием создания славянской азбуки, в том же году Святейший Синод издал указ о праздновании Дня памяти Святых Кирилла и Мефодия 11 (24 по новому стилю) мая.
21 мая в стенах библиотеки состоялся библиотечный урок «Рождение книги» (ведущий библиотекарь информационно-библиографического отдела Смирнова С.В.).

23 мая библиотекарь Интернет-центра Малышева Ю. организовала Интернет-путешествие «От всемирной паутины к глобальному Гриду».
Сотрудники отдела обслуживания подготовили замечательные экскурсии: «История чуда по имени…Библиотека», «Давай по городу побродим…»
24 мая, в День славянской письменности и культуры, центральная библиотека пригласила волжан для участия в библио-караване на улице Фонтанной.
Открылось мероприятие выступлением дьякона Андрея Попова (Храм Богослова). Он рассказал о жизни и подвижнической деятельности солунских братьев Кирилла и Мефодия и создания славянской азбуки. Особый интерес вызвало у присутствующих раскрытие значения многих кириллических букв.
Для гостей праздника День славянской письменности и культуры была представлена обширная программа.
Работал уже традиционный буккроссинг. Читатели смогли взять бесплатно понравившиеся им книги.
Сотрудники Центральной библиотеки оформили книжные выставки: «Гимн Книге», «Кирилл и Мефодий – учителя словенские», «Мы - братья-славяне», где экспонировалась литература о великих просветителях братьях Кирилле и Мефодии, истории создания ими славянской азбуки, а также истории книги и книгопечатания.
Кроме того, волжане могли увидеть книжные выставки, приуроченные к Году Германии и Украины в России: «Рiдна Украiна», «Германия и Россия – вместе создавать будущее».

Известный в городе ансамбль «Русская песня» (Рук.Борис Кравченко) Дворца культуры Волгоградгидростроя поздравил всех с праздником и исполнил любимые многими русские народные песни.
На Фонтанной работала выставка персонажей русских народных сказок «Коза-Дереза», предоставленные волжским театром кукол «Арлекин». Малыши с удовольствием разыгрывали с любимыми героями сказок небольшие эпизоды. Ну и конечно – фото на память!
Сотрудники библиотеки приготовили для участников мероприятия замечательную конкурсную программу.
Заведующая детским филиалом-библиотекой №11 Цыганкова Ольга Николаевна провела с учащимися МБУ СОШ №2 занимательные викторины: «Знаешь ли названия сказок», «Найди соответствия», и предложила ребятам разгадать литературный кроссворд.
Затем участники праздника смогли проверить свои знания истории книгопечатания на Руси и происхождения первых библиотек в интеллектуальной игре «Библио-Казино». Победителями конкурса стали Лиана Дьякова и Валентина Шевченко (учащиеся МБУ СОШ №2).
А Книга стала лучшим подарком!



Создано 28.05.2012 15:59
Обновлено 28.05.2012 16:36