МУ МИБС г. Волжский

Поиск по сайту

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присоединиться к мероприятиям в наших группах в социальных сетях:

Одноклассники
mbumibs
biblioteka13

ВКонтакте
mbumibs
desk.biblioteka3

С днем рождения г.Волжский

Экология родного края

Экологические проблемы растут значительно быстрей, нежели решаются. На таком фоне важность экологического просвещения может только возрастать. Особую роль тут играет работа библиотеки с детьми и подростками. Ведь еще, к сожалению, имеет место быть варварское отношение к зеленым насаждениям и животным. Библиотекари стремятся своими средствами обратить внимание читателей на личную ответственность человека за состояние окружающей среды, помочь осознанию красоты и гармонии природы, обогатить знания о животном и растительном мире родного края, содействовать более глубокому пониманию сложности экологических проблем современности.

Природа Волгоградской области может быть не так ярка и разнообразна, как в тропических джунглях или в Альпийских горах. Но по-своему красива и интересна с точки зрения представленном в ней животном и растительном мире. Флоре и фауне родной земли был посвящен аукцион знаний «Знатоки родной природы», который прошел в Центре реабилитации детей – инвалидов «Надежда» 7 июля.

С днем рождения г.Волжский

Сотрудники библиотеки №12 познакомили воспитанников Центра с Красной книгой Волгоградской области, с природными парками – «Волго-ахтубинская пойма», «Эльтонский», «Нижнехоперский» и другими заповедными местами. Рассказ сопровождался красочной слайд-презентацией «Мир родной природы». О каких уникальных местах узнали ребята! Это озеро лотосов, плавающие Бабинские озера, Столбичи – гигантские каменные столбы, Александровский грабен, где можно найти окаменевших доисторических моллюсков и о многом другом.

С днем рождения г.Волжский

«Действительно, как башни сказочной крепостной стены возвышаются Столбичи до 80 метров над водной поверхностью Волгоградского водохранилища. Ни одной такой крепостной стены не строил человек! Сходство с искусственным сооружением усиливает слоистость пород, слагающих берег. Будто на самом деле человек из отдельных плит складывал эти башни. А ты стоишь перед ними лицом к лицу с вечностью. На верху Столбичей растет дубовый лес, но с воды он кажется всего лишь кустарником», - увлеченно рассказывала детям библиотекарь Галина Анатольевна Третьяк.

А когда во время показа слайдов с природой Волго-ахтубинской поймы зажурчала вода, запели птицы, то у всех присутствующих было впечатление, что они находятся на заросшем лесом берегу реки Ахтубы.

Но вот подошло время и самого аукциона. Ребята сразу активно включились в игру. Кто больше знает растений и животных из Красной книги Волгоградской области, какая птица может спать во время полета, где живет выхухоль? Вначале было шумно, всем так хотелось ответить, что-то рассказать. Самые активные участники получали за ответы жетоны. Победителям викторины вручили призы – тетради и закладки для книг с изображением животных.

Экскурс-путешествие по улицам родного города

«Люблю зелёные раздолья его садов и площадей!»

27 июня провели для летнего лагеря школы №17 специалисты Юношеской библиотеки-филиала №13.

У каждого человека – своя родина, свой отчий дом. Большая родина – это страна, где ты родился, малая родина – то место, где человек появился на свет, сделал первые шаги, пошёл в школу. Это место – большой город, или маленькое село – навсегда остаётся в памяти, в сердце, даже если большую часть жизни ты прожил не здесь.

С днем рождения г.Волжский

Для большинства из присутствующих таким «уголком земли» является город Волжский, – один из самых красивых, молодых, зелёных, благоустроенных городов России. Всего в городе 42 микрорайона, 30 кварталов с цифровой нумерацией и 6 с литерной. Количество улиц в городе – 57, вместе с прилегающими посёлками – более 200.

Галина Алексеевна Минькова рассказала об истории строительства города Волжского, людях, его основавших, знаменательных датах, по ходу беседы задавая ребятам вопросы, показывая открытки с видами города. Обратив внимание учащихся на оформленную выставку, библиограф сделала обзор представленной литературы о городе, его улицах, достопримечательностях, особо отметив книгу волжского историка-краеведа Т. А. Афанасьевой «Волжский. Улицы, история, памятники». Познакомив ребят с названиями улиц нашего города, их историей и значением, Галина Алексеевна предложила посчитать, на какой улице проживает больше всего из присутствующих. Оказалось, на улице Пушкина.

В заключение ребятам был показан видеофильм «Зелёные уголки города Волжского», сопровождающийся песней о родном городе, дружно подхваченной и спетой десятками юных голосов от начала и до конца.

ПЕРЕПЛЁТ
книг, дипломов, отчётов и др. печатной продукции
ул. Кирова, 20 (у вокзала) вход с торца здания библиотеки №6 с ул. Коммунистической
с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
тел.: +7 (8443) 31-29-15